最新更新日:2024/09/20 | |
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12月5日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 食育ミックス
甘酢とは,砂糖やみりんなどを混ぜて,甘みを強くした合わせ酢のことです。酢の酸味がやわらかくなり,すっぱい味が苦手な人には,食べやすいかもしれませんね。また,あえるとは,まぜ合わせるという意味です。今日は,ちりめんいりこ・茎わかめ・きゅうり・キャベツ・にんじんを甘酢であえています。 4年生理科「空気の温度と体積」「お湯に入れたら,マヨネーズの容器がふくらんだよ。」 「容器がふくらんだりへこんだりするのは,どうしてなんだろう。」 「空気の体積って温度によって変わるのかなあ。」 とじこめた空気をあたためたり冷やしたりして,体積が変わるのかどうかを調べる実験です。丸底フラスコにガラス管のついたゴムせんをつないで,ガラス管のの先にゼリーをつめたビニル管をつなぎます。丸底フラスコをお湯であたためたり,氷水で冷やしたりしてゼリーの動きを見ました。 「わー。動いた動いた。ゼリーが動いた。」 「冷やしたら,すごいスピードでもどって来るよ。」 「フラスコを氷水の中に入れてねかせて回したらゼリーの動くスピードが速くなるよ。」 子どもたちは,実験をしていく中で,空気は温度によって体積が変わる性質があることに気づくことができたようでした。 スタンプラリー
12月2日,飯室小学校名物のスタンプラリー大会を行いました。
運営委員会の面々が1ヶ月以上かけて準備を進めてきました。昨年の反省をもとに,ゲームを精選したり,時間を短縮したり,手作りスタンプを用意したりと様々な工夫を凝らしました。当日も,開会式,閉会式,ルールの説明等全て自分たちの手で行いました。 全校が9つの縦割り班に分かれて,用意されたゲームやクイズを楽しみます。毎年この行事には久地小学校のみなさんもやってきて,一緒に楽しみます。子どもたちの笑顔がはじけた金曜の午後でした。 4年 ローマ字うちで作文用紙2枚!!今日は,その作文を自分でパソコンの文書作成ソフトの原稿用紙にうちかえる作業をしました。もちろんローマ字うちです。45分で全員うつことができました。4年生の始め頃よりも,ずいぶん上達しました。 12月2日(金)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋 くわいのから揚げ みかん
広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそをぬり,かきと豆腐や野菜を煮る料理で広島県の郷土食です。 くわいは,くちばしのような形をした芽が出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われる野菜です。広島県福山市では,くわいがたくさんつくられています。 4年 年賀状の書き方を学習しました。12月1日(木)の給食
献立:レーズンパン 牛乳 カレーポークビーンズ カルちゃんサラダ
パンの中に入っているレーズンは,ぶどうを天日による自然乾燥や,熱風などで人工的に乾燥させたもので,干しぶどうとも呼ばれています。生のぶどう1kgからできるレーズンは200gくらいだそうです。甘酸っぱいレーズンですが,苦手な人はいませんか。レーズンには貧血を予防する鉄がたくさん含まれています。しっかりと食べましょう。 11月30日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 はるさめサラダ チーズ
生揚げは,豆腐に重石をして水を出し,油で揚げて作ります。油揚げは,豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」ともいわれます。カルシウムや鉄分が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きな麻婆豆腐を工夫した生揚げの中華煮です。 4年 カイコのまゆから糸取りをしました!その2
まゆの糸取りの学習後,4年生教室に戻り,かいこの糸がどのように布や着物になっていくのかについて教えてもらいました。実際に生糸や絹織物を触らせてもらいました。子どもたちは,「えー思っていたのと違う。」「意外とつるつるしてるぅ。」などつぶやいていました。かいこが身を守るためにしっかりした家をつくり自分の守ろうとしています。それだけ丈夫なまゆをつくっている糸だからこそ,強い生糸がとれるのだということを学ぶことができました。
11月29日(火)の給食
献立:わかめごはん 牛乳 シイラのケチャップソースかけ きゅうりの塩もみ 中華スープ チーズタルト
はくさいいは,漢字では白い菜と書くように白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンC,便秘を防ぐ働きがある食物繊維がたくさん含まれています。くせのない味なので,鍋物・炒め物・煮物・おひたし・汁物・サラダ・漬物などいろいろな料理に使われます。今日は,豚肉・たまねぎ・にんじん・小松菜と一緒に中華スープに入っています。 4年 カイコのまゆから糸取りをしました!その111月28日(月)の給食
献立:牛乳 大根のピリ辛丼(麦ごはん) かわりきんぴら みかん
きんぴらは,日本に昔からある料理のひとつです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代では力のつく食べ物と考えられていました。また,食物繊維がたくさん含まれているので,強い歯ごたえがあります。そこから,力もちだった人の名前が金平(きんぴら)とついたと言われています。金平は,金太郎として知られている坂田金時(さかたきんとき)の息子です。今日はじゃがいもをいっしょに入れた「かわりきんぴら」です。 4年 落花生収穫11月24日(木)の給食
献立:パン チョコブラック&ホワイト 牛乳 大豆シチュー ひじきサラダ
ひじきは海草の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分〜1時間ほど水につけてもどすと,6倍〜7倍にふくれます。今日は,ハム,きゅうり,コーンと一緒にドレッシングであえています。 11月22日(火)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 鶏肉のみそがらめ おひたし 豆腐汁 小魚アーモンド
にんじんは,給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,色々な料理にも合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 Doスポーツがありました。サッカーと聞くとボールありきというイメージですが、最初はボールを使わず、ペアやグループで、ゲーム形式で体を動かしました。そういった動きの中でディフェンスのやり方やドリブルのときのボールキープのやり方、ボールそのものに対する感覚を体験していきました。 この季節にしては暖かい日だったのですが、子どもたちは汗を流しながら楽しくプレ ーしていました。後で書いた感想の中には、「これまでサッカーに興味があまりなかったけど、サッカーがとても楽しいものだということが分かりました」というものもありました。 感謝のつどい地域の皆様には,毎日の見守り活動をありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。 11月21日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 酢の物 みかん
ふだん私たちが「みかん」と呼んでいるのは,「温州(うんしゅう)みかん」です。最初の木は,鹿児島県の樹齢約500年の木だそうです。みかんの皮をむくと出てくる袋のことを「じょうのう」と言います。その中に小さな粒々の「さのう」が280個くらい入っています。食べると「さのう」が破れて甘い果汁が口いっぱいに広がりますね。食べるときには,袋ごと食べると食物せんいがさらにしっかりとれていいですね。 2年生 フルーツきんとん作りさつまいもの蒸しパンをつくりました。「おいしくなあれ、おいしくなあれ。」と粉をまぜながらとなえていました。 蒸しパン作り大成功でした。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |