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最新更新日:2025/06/16 |
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今日の給食(12/2)![]() 生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらが入った麻婆豆腐のような味付けの料理です。しっかりした味付けで、ごはんにもよくあう一品です。豆腐は、鉄分を多く含みますが、生揚げにすると、さらに鉄分を多く摂取できます。中華サラダには、ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・にんじんをボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。鶏卵も鉄分を多く含みます。どちらも、子どもたちに人気のメニューなので、しっかり食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質26.5g 塩分2.6g) 今日の給食(12/1)![]() 白いんげん豆のクリームスープ★ レバーのから揚げは、味付豚レバーに片栗粉をまぶして、油で揚げました。レバーの臭みもなく、カリッと揚がっているので、レバーの苦手な子にも食べやすくなっています。レバーは、成長期に大切な栄養素の鉄を多く含んでいるので、毎月給食にだしています。グリーンサラダは、ロースハム・ほうれん草・キャベツをゆがいて、手作りフレンチドレッシングで和えました。ほうれん草は、和食の和え物に使うことが多いですが、ドレッシングで和えてもおいしく食べられます。白いんげん豆のクリームスープは、じゃがいも・たまねぎ・にんじんの入ったクリームスープに白いんげん豆を入れました。白いんげん豆は、鉄やビタミンB群・食物せんいを多くふくむので、こちらもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー688kcal たんぱく質26.9g 塩分3.3g) |
広島市立庚午小学校
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