最新更新日:2024/09/26 | |
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11月30日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 はるさめサラダ チーズ
生揚げは,豆腐に重石をして水を出し,油で揚げて作ります。油揚げは,豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「あつあげ」ともいわれます。カルシウムや鉄分が豊富で,カルシウムは豆腐の約2倍,鉄は約3倍あります。今日は,みなさんの好きな麻婆豆腐を工夫した生揚げの中華煮です。 4年 カイコのまゆから糸取りをしました!その2
まゆの糸取りの学習後,4年生教室に戻り,かいこの糸がどのように布や着物になっていくのかについて教えてもらいました。実際に生糸や絹織物を触らせてもらいました。子どもたちは,「えー思っていたのと違う。」「意外とつるつるしてるぅ。」などつぶやいていました。かいこが身を守るためにしっかりした家をつくり自分の守ろうとしています。それだけ丈夫なまゆをつくっている糸だからこそ,強い生糸がとれるのだということを学ぶことができました。
11月29日(火)の給食
献立:わかめごはん 牛乳 シイラのケチャップソースかけ きゅうりの塩もみ 中華スープ チーズタルト
はくさいいは,漢字では白い菜と書くように白い部分が多い野菜です。かぜをひきにくくする働きがあるビタミンC,便秘を防ぐ働きがある食物繊維がたくさん含まれています。くせのない味なので,鍋物・炒め物・煮物・おひたし・汁物・サラダ・漬物などいろいろな料理に使われます。今日は,豚肉・たまねぎ・にんじん・小松菜と一緒に中華スープに入っています。 4年 カイコのまゆから糸取りをしました!その111月28日(月)の給食
献立:牛乳 大根のピリ辛丼(麦ごはん) かわりきんぴら みかん
きんぴらは,日本に昔からある料理のひとつです。きんぴらに使用されているごぼうは,江戸時代では力のつく食べ物と考えられていました。また,食物繊維がたくさん含まれているので,強い歯ごたえがあります。そこから,力もちだった人の名前が金平(きんぴら)とついたと言われています。金平は,金太郎として知られている坂田金時(さかたきんとき)の息子です。今日はじゃがいもをいっしょに入れた「かわりきんぴら」です。 4年 落花生収穫11月24日(木)の給食
献立:パン チョコブラック&ホワイト 牛乳 大豆シチュー ひじきサラダ
ひじきは海草の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきは,30分〜1時間ほど水につけてもどすと,6倍〜7倍にふくれます。今日は,ハム,きゅうり,コーンと一緒にドレッシングであえています。 11月22日(火)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 鶏肉のみそがらめ おひたし 豆腐汁 小魚アーモンド
にんじんは,給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日,給食に出るのでしょうか。それは,色がきれいで,色々な料理にも合い,一年中作られているからです。また,にんじんには,カロテンという栄養素が多く含まれ,病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 Doスポーツがありました。サッカーと聞くとボールありきというイメージですが、最初はボールを使わず、ペアやグループで、ゲーム形式で体を動かしました。そういった動きの中でディフェンスのやり方やドリブルのときのボールキープのやり方、ボールそのものに対する感覚を体験していきました。 この季節にしては暖かい日だったのですが、子どもたちは汗を流しながら楽しくプレ ーしていました。後で書いた感想の中には、「これまでサッカーに興味があまりなかったけど、サッカーがとても楽しいものだということが分かりました」というものもありました。 感謝のつどい地域の皆様には,毎日の見守り活動をありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いします。 11月21日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 酢の物 みかん
ふだん私たちが「みかん」と呼んでいるのは,「温州(うんしゅう)みかん」です。最初の木は,鹿児島県の樹齢約500年の木だそうです。みかんの皮をむくと出てくる袋のことを「じょうのう」と言います。その中に小さな粒々の「さのう」が280個くらい入っています。食べると「さのう」が破れて甘い果汁が口いっぱいに広がりますね。食べるときには,袋ごと食べると食物せんいがさらにしっかりとれていいですね。 2年生 フルーツきんとん作りさつまいもの蒸しパンをつくりました。「おいしくなあれ、おいしくなあれ。」と粉をまぜながらとなえていました。 蒸しパン作り大成功でした。 2年生PTC
2年生のPTCはミニ運動会をしました。親子紅白対抗で、玉入れやオセロ、障害物競走などを行いました。結果はなんと...引き分け!!!時間が余ったので、少しだけドッジボールもできました。
11月18日(金)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 さわらのおろし煮 広島菜漬 ひろしまっこ汁
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。海に囲まれた日本では,昔から魚がよく食べられています。魚の脂肪には,脳の働きを良くし,集中力を高めたり,血液の流れを良くし,血管の病気を防いだりするなど体によい働きがたくさんあります。 また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っています。カルシウムたっぷりのみそ汁ですね。 ウーパールーパー大人気!11月17日(木)の給食
献立:小型セサミパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ ヨーグルト
ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,豆のことです。では,今日の給食に入っている豆は,どんな豆でしょう。ミートビーンズスパゲッティの中に小さく粒のような豆が2種類入っています。大豆とひよこ豆が入っていますが,みなさんは豆の違いがわかりますか。ケチャップ味でとても食べやすいですね。 アサガオのつるでリース作り
1年生・・・5月に種をまいてから、大切に育ててきたアサガオです。きれいな花を咲かせた後、種を取りました。来年の1年生へのプレゼントの種です。そして、つるは、リースにしました。ほら、こんなにすてきなリースに子どもたちは、仕上げましたよ。種を取った後、丁寧につるを支柱からはずし、子どもたちに持たせていただいたおうちの方、本当にありがとうございました。
2年生 安佐公民館の見学
2年生は生活科の「みんなでつかうまちのしせつ」の学習で、この飯室のまちにある安佐公民館について勉強しました。実際に安佐公民館に行き、館長さんにいろいろな部屋を案内していただきました。最後には、知りたいことや聞きたいことをたくさん質問しました。子どもたちは、「行ったことはあったけど、こんな部屋があるなんて知らなかった!」「また安佐公民館に行きたい!」と言っていました。
いむろタイム |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |