最新更新日:2025/06/11
本日:count up38
昨日:34
総数:241935

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月1日(木)の献立
 
 小型リッチパン
 ミートビーンズスパゲッティ
 いもいもドレッシングサラダ
 牛乳

 今回は「いもいもドレッシングサラダ」について・・・ 
 大人気のサラダです♪ じゃが芋、里芋、さつま芋の3種類を使い、それぞれの味と食感が楽しめるよう、コロコロと形が残るように調理します。シューっと蒸気が上がる釜で芋を蒸したら、ドレッシングの一部をかけて大きな扇風機で一気に冷まします。芋がちゃんと蒸しあがっているけど、混ぜても潰れない。そんな、良い蒸し加減を見極めるのが、このサラダをおいしくするコツでしょうか。今回も、バッチリおいしく出来上がりました♪

第4学年 校外学習 海田ふるさと館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の学習で海田ふるさと館に行きました。昔の道具を調べたり,体験したりしました。

11月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月30日(水)の献立
 他人丼
 (麦ごはん)
 きんぴら
 牛乳

 今回は「他人丼」について・・・
 牛肉と鶏卵は、親子じゃないので他人丼。わかりやすいです。昆布とかつお節でとった出汁を使って、贅沢に仕上げます。おいしいですよ♪
 この料理は、たくさんの鶏卵を使う料理です。カツカツ卵を割っていく時、殻が入っているかもしれないので、ザルでこしながら釜に入れます。
 「家なら、ここで火を止めて・・・。」と思うところから、さらに加熱していきます。温度チェックをクリアしたらできあがりです。卵が入ると甘味がグッと増して、やさしい味の他人丼ができあがります♪

第1学年 ふゆをたのしもう

画像1 画像1
1年生は,生活科「ふゆをたのしもう」では,身近な自然を観察したり,昔からの遊びを身近な人とかかわって遊んだりする活動を行います。季節や生活の変化に気付くとともに,身近な人とかかわることの楽しさが分かり,進んで交流することができることがねらいです。寒い中でも楽しみことのできる昔からの遊びに興味をもち,みんなで楽しんでいました。

第3学年 おいしい広島菜漬けをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は,総合的な学習の時間を使って,広島菜を育て,地域の方のご協力を得ながら広島菜漬けをつくります。大きく育った広島菜を水で洗い,土や砂などを取り除き,その後で,ちぎれた葉っぱや痛んだ部分などをより分けました。水が冷たかったのですが,子どもたちは,1枚1枚ていねいに作業をしていました。おいしい広島菜漬けができることと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601