最新更新日:2024/06/19 | |
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笑顔週間
今週から運営委員会が企画した「笑顔週間」が始まりました。6年生に協力してもらい勝ち抜きじゃんけんをしていきます。縦割り班で協力してたくさんポイントを集めていきます。
さて、今日は6年2組と縦割り班の1〜8班でした。じゃんけんで勝って次へ進み、最後のキングに勝てばポイントゲットです!じゃんけんは運なのですが、やけに強い6年生もいました。今日の結果は1〜8班で21人がキングに勝ち、得点しました。班としてどこが優勝するか楽しみです。順番に「勝ち抜きじゃんけん」をしていきたいと思います。 ヌマジ交通ミュージアム
11月22日(火)に生活科の学習で,JRとアストラムラインを乗り継ぎ交通科学館に行きました。公共交通機関を使っての校外学習は初めてでしたので,みんなドキドキワクワクしていました。ルールやマナーを守って行動しようとする姿がとても素晴らしかったです。交通科学館では,おもしろ自転車で楽しむだけでなく,ふだん見ることのできない車両基地見学や館内見学で,今まで知らなかった公共交通機関の秘密をたくさん発見することができました。とても充実した校外学習となりました。
わくわくなかよし会がありました
11月17日(木)
長束幼稚園・長束保育園・まごころ保育園・ひとみ幼稚園の4園より年長さんを招待して,「わくわくなかよしかい」をひらきました。 この日のために1年生は,準備をすすめてきました。会場の飾りつけ・看板・プログラム作りや,プレゼントのまつぼっくりけん玉作り。また,教室での自己紹介や,1年生の勉強道具の紹介,本の読み聞かせをしてあげる練習をたくさんしてきました。 当日は,お兄さん・お姉さんとして,ちょっぴり照れながらも練習の成果を発揮しました。幼稚園・保育園の子も楽しそうに一緒にゲームや出し物を楽しみました。 来年は2年生として,なかよく一緒に活動して欲しいです。 食育の日(わ食の日)毎月19日(11月は19日が土曜なので,18日)は食育の日です。食育の日にはごはんを主食とした,一汁ニ菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 広島市では食育の日のことを「わ食の日」とも言います。わ食の「わ」には3つの意味があります。 和食:栄養バランスの良い日本型食生活 輪食:家族や仲間と一緒に食卓を囲み,楽しく食事をする 環食:食べ物を大切にし,環境を大切にする この3つのわ食を進めていこうという取組です。ご家庭でも,出来るところから進めていただけると幸いです。 2枚目以降の写真は,ホキの南部揚げを作っている様子です。南部揚げとは,衣に黒ごまが入ったものです。おいしく揚がるように,550食分の魚1つ1つに衣をつけ,安全に食べられるように,温度が1分以上,85度以上になっているか毎回測り,記録をしています。 修学旅行3
修学旅行2日目、やや寝不足気味ですが皆元気に出発しました。
キッザニア甲子園で職業体験です。興味ある仕事に挑戦します。 館内ではさまざまな会社があり、リアルな体験で学んでいきます。 修学旅行2
国宝、姫路城の大天守まで登りました。平成の大修復で白鷺城の名の通りの美しさでした。紅葉を楽しみながらめぐり、天守閣から眺める姫路の街の絶景に感激し、歴史で学んだ戦国時代を感じました。
みんな元気に学んでいます。 修学旅行1
出発式も無事に終わり,みんな元気にバスに乗り,順調に進みました。
岡山県の伝統工芸、備前焼の体験をしました。思い思いにアイデアを練って、一生懸命に作りました。出来上がりが楽しみです。 人権の花贈呈式がありました。教科関連献立「1年生活科」
11月11日の献立は,麦ごはん,牛乳,さばの煮つけ,のっぺい汁,柿でした。教科関連献立「1年 生活科」の献立です。
1年生は生活科で秋みつけをしています。動物園に行って松ぼっくりを拾ったり,紅葉した葉っぱを見たりしました。給食でも秋みつけをしてもらうために,お米,さば,大根,里芋,柿など,秋が旬の食べ物をたくさん取り入れました。 のっぺい汁の出汁は,にぼしでとり,さばの煮つけは給食室で,しょうが,しょうゆ,酒,さとう,水で煮つけます。また,柿は子どもたちが食べやすいように,皮を1つ1つ全てむきます。今日はいつも以上に手が込んでいて,給食室も少し大変でしたが,子どもたちがしっかりと食べてくれて嬉しかったです。 2枚目の写真は,1年生の教室に行くと,何人かの子どもたちが見せてくれました。「芽がでるかな〜」「柿がなるかな〜」と嬉しそうに話していました。給食でも秋みつけをしてくれたようです。 長束木遣初回伝達式
長束木遣初回伝達式がありました。体育館に行くまでに5年生に今の気持ちを聞くと,「緊張する〜。」「ドキドキする。」と言っていました。そして伝達が始まり6年生とのペアが分かりました。6年生の演奏が始まると,じいっとペアの6年生を見ている姿が印象的でした。もう一つ印象的だったのが,帰りの挨拶をしたあとに,嬉しそうに木遣バック(ナップサック)をランドセルの上にかぶせている姿です。そこには,憧れの木遣に臨む姿がありました。これからのさらなる成長を期待させてくれる瞬間でした。
自転車教室校外学習(マツダミュージアム・技能フェスティバル)
校外学習に行ってきました。前半はマツダミュージアムに行きました。これから社会科の学習「自動車をつくる工業」の学習を進めていく上で,有意義な経験を積むことができました。自動車ができるまでの工程のお話や,実際に作業されている場面を見学させて頂きました。また,新車の自動車にも試乗させてもらい大満足の見学となりました。
後半は,技能フェアに参加し,物づくり体験をしました。そこでは,「しっくいのどろダンゴ作り」をしたり,「クリスマスアレンジメント」をしたり,中には,純金箔鉛筆づくりやMYはし製作づくりとたくさんのブースがありました。5〜7個の体験をしたグループもいたようです。1日で貴重な体験を積むことができました。 郷土食「広島県」
11月2日の献立は,牛乳,うずみ,小いわしのから揚げ,広島菜の炒め物,みかんでした。郷土食「広島県」の献立です。広島らしさがつまった献立にしています。
うずみは,福山市周辺で食べられている郷土料理です。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して(埋めて=うずみ)食べたのが始まりと言われています。鶏肉・豆腐・ちくわ・油揚げ・さといも・だいこん・にんじん・しめじ・ねぎと,多くの材料を使い,昆布とかつお節でとった出汁で煮込んでいます。 また,小いわし,広島菜,みかんは広島県でよくとれる食材です。その中でも特に広島菜は安佐南区川内地区でよくとれ,一株2〜3キログラムととても大きい食材です。 大きさを感じて貰うために,広島菜の葉を1枚もって,学級をまわりました。ホームページでも大きさを感じて貰うために,子どもが持った写真を撮らせてくれました。 2枚目の写真が子どもがもった時の写真と,給食室に届いた広島菜(一部)の写真です。1枚1枚があんなに大きな広島菜が,今日も給食室にたくさん届き,おいしく調理をしました。 ごきげんトム君今日はご機嫌で羽をいっぱいに広げて元気な姿を見せていました。学校へ行こう週間です。この機会にトム君も見てやってください。 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」1年生は国語科で「サラダで元気」という物語を勉強します。病気のお母さんに元気になってもらうために,りっちゃんが動物に教えて貰いながらサラダを作ります。ハム,キャベツ,きゅうり,コーン,にんじん,かつお節,昆布,トマトなど,たくさんの食材が入ったサラダです。 1年生の教室へ行くと,2枚目の写真のようにりっちゃんのサラダがありました。あともう少しで完成のようです。(誰かの鼻でぐるんぐるん混ぜて貰うのかな?) 給食でも,教科書と同じ材料でサラダを作りました。ちょうど今,この話を勉強しているので,1年生は大興奮!「今日の給食,りっちゃんのサラダだよー!」ととても喜んでいました。野菜が苦手でも,このサラダだと食べられる子どもも多いようです。苦手な食べ物にもチャレンジする機会になって欲しいと願います。 工場見学に行ってきました!教科関連献立「4年社会科」
10月25日の献立は,ごはん,牛乳,豆腐と豚肉の四川風炒め,大学いも,キャベツの中華あえでした。教科関連献立「4年社会科」の献立です。
今日は姉妹都市「重慶市」の献立でした。重慶市は中華人民共和国の中にあり,広島市と姉妹都市です。姉妹都市とは,文化の交流や親善を目的に,特別な関係を結んだ都市のことをいいます。 4年生は社会科で姉妹都市について勉強するので,教科関連献立でもありました。四川の唐辛子のきいた,少しピリッとした辛い炒め物はごはんととてもよく合い,子どもたちも「一緒に食べるともっとおいしい!」と言いながら,食べていました。 校外学習 1年生 安佐動物公園生活科「いきものとなかよし」の学習で,安佐動物公園へ行きました。 たくさんの学校や園が来ている中でしたが,上手に譲り合ってたくさんの動物をみることができました。 途中,ライオンについては飼育員さんのお話を聞き,ライオンの噛む力について教えていただきました。鳥の足を8秒で食べてしまう様子も見せていただき,ライオンのパワーにびっくりしました。 また,国語科「わたしのはっけん」の学習として,ぴーちくパークでは,一人1つずつ動物を決めて詳しく観察し,発見メモを書きました。 来週は,今日の体験を絵や文章に表していく予定です。 ご家庭でも,動物について話し合ってみてください。 ひろしま給食!今年度もひろしま給食100万食プロジェクトの取り組みが始まっています。広島県でよくとれる食材を使った,広島らしいメニューを募集し,選ばれたメニューが実際に給食となって登場します。 今年度の最優秀賞は「タコタコライス」でした。三原で有名なたこ,安佐南区作られている小松菜,広島県の特産のかきから作られる,オイスターソースなどが使われています。子どもたちももキャベツと具を上手にのせ,混ぜながら食べていました。 また,この取組は給食だけでなく,家庭・地域でも栄養バランスの良い給食メニューを作って食べ,広島県全体で100万食を目指そう!という取組でもあります。各学級の教室には,シール台紙があり,家庭で食べるとシールを貼ることができます。 (お手伝いで一緒に作って1枚,食べたら人数分のシールを貼れます。) 既に何枚かのシールが集まっています。学校・家庭・地域で協力して,長束小学校区で食育を推進できたらと思っています。お時間がある時で構いませんので,簡単に作れて栄養バランスの良い給食メニューをお家でも作ってみませんか?ご協力,よろしくお願いいたします。 (お子様にレシピを配付しました。また,中央通路のぱくぱくの木の横にレシピを設置し,ご自由に取れるようになっています。) 6年生PTC |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |