最新更新日:2024/09/26 | |
本日:26
昨日:72 総数:540003 |
授業協議会今回は、社会科ということで、広島市教育委員会指導第一課主任指導主事 筒井順也先生を招聘しての協議会です。 道具調べをしっかりして臨んだことが授業の成功につながりました。 課題解決的で主体的な活動になっていました。 次の時間は道具年表を作り、生活がどのように変わっていったか考えていきます。 9月30日の給食「郷土食 広島県」 あなごは、廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。 明治34年(1901年)に宮島口で駅弁として売り出されたのが始まりで、今では広島県の郷土食になっています。 ごはんの上にあなごめしの具をかけて食べました。 また、今日は「地場産物の日」でした。 広島県の世羅郡でとれたなしを使っています。 果汁たっぷりでとてもおいしいなしでした。 9月29日の給食さけのレモン揚げは、白ワインで下味をつけたさけにでん粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・広島県産のレモン果汁を煮立て、揚げたさけにからめて作りました。 また、コーンスープには、たっぷりのたまねぎ、にんじん、つぶとクリーム状にしたコーンを入れました。 甘みがあるおいしいスープになりました。 コーンが苦手な児童が、「スープおいしい!」と残さず食べてくれました。 パンの袋を小さくきれいに片付けてくれたのが3枚目の写真です。 小さく小さくしようとがんばってくれていました。 エコです! 6年生「己斐学習」4いじめをなくそう週間5つかいたいふわふわ言葉となくしたいチクチク言葉を決める相談です。 決めることが目的のように活動しますが、話合いを通して、平素使っている言葉に見直そうということが本当の目的です。 9月28日の給食中華サラダのドレッシングは、酢・しょうゆ・さとう・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。 仕上げにすった白いりごまも入れたので風味もよく、さらにおいしくなりました。 また、マーボー豆腐も辛すぎず、甘すぎず、食べやすい味で子どもたちはとてもよく食べていました。 1年生生活科「飼育小屋見学」5年生ドッジボール大会ドッジボール大会実行委員会のメンバーが役割をもって進行していきました。 5年生は練習の時もチームを意識して、大変まとまりよく練習してきました。 トーナメント形式で試合を進行したのは5年生です。 かなり勝敗を意識して、チーム一丸がんばっていました。 あちこちのチームから、輪になって「ガンバルゾ〜オー!」の声かけが聞こえてきました。なんともたのもしい5年生です。 9月27日の給食昨日の給食を少し残してしまった児童が今日は「全部食べました!」と笑顔で報告してくれました。 ほかの児童も「じゃがいものそぼろ煮おいしかったです!」や「小松菜大好き〜。」と教えてくれました。 そして「これが食べたかったんよね〜。」といい、りんごのゼリーをおいしそうに食べていました。 青森県産のりんごを使って作られたりんごゼリーのりんごちゃん。 今日は気温も高かったので、よりおいしく食べられたように思います。 3年生自転車教室ヘルメット着用を指導されました。 もし持たせていないご家庭が購入される方がよいかと思います。 自転車の乗る時 1左から乗る。右には車。 2ペダル合わせをする。一端下に下げて、2時の位置まで上げる。 3スピードが出ていない時が一番ぐらぐらする。 3年生自転車教室10時20分から1時間の間、自転車の乗り方の講義を受けて、次に実際に運動場に描いたコースを自転車に乗って練習しました。 校区には踏切があります。踏切では4つの約束があります。 1踏切の前で止まる。 2自転車から降りる。 3左右の確認をする。 4自転車を押して渡る。 いじめをなくそう週間410ずつでた言葉から、最も使いたいふわふわ言葉と、最も使いたくないちくちく言葉を一つしぼっていく話し合いを6人ぐらいの混合のグループで決めていく作業をします。 いろいろ意見は分かれたようですが、なんとか一つにしばって発表しました。 2〜5学年も続いてペア学年で話し会いをもっていきます。 いじめ・・ぜったいになくしていこうという取組です。 いじめをなくそう週間36年生にとってももちろん初めてです。 1年生に分かるように「今の意味わかった?」と尋ねたり、「もう一度言うよ。」と繰り返したり、とても配慮してくれた6年生です。 のぞき込んで、話がわかっているか表情を確かめている6年生もいます。 いつもの学級では味わえない経験ができたと思います。 いじめをなくそう週間今年の取組は「ふやそうふわふわ言葉、へらそうちくちく言葉」です。 今日から始まりましたが、運営委員会の児童はこの企画が成功するようにと、9月になってずっと計画を練ってきました。 9月26日の給食今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 鉄を多く含む食品のうち、今日は切干し大根とレバーを取り入れました。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。 えびはでんぷんをつけ、ボイルし、水冷でしめ、プリッとした食感にしました。 彩りもよく仕上がったので、食欲も進んだと思います。 9月23日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたえのきたけを使ってきのこソースを作りました。 広島県内の主な産地は呉市です。 きのこソースの中にはえのきたけのほかに、ぶなしめじとエリンギを取り入れました。 閲覧数が〜
2が6こ並びました。(^○^)
9月21日の給食含め煮にがんもどきを取り入れました。 「雁」の肉に味が似ていることから、がんもどきと呼ばれています。 色々な味がたっぷりしみこんだがんもどきはとてもおいしかったです。 今日は5年生の教室を覗かせていただきました。 さすが5年生! 給食当番がテキパキと準備をし、均等に配食していました。 気象警報が解除されました
2016年09月20日10時34分発表
大雨警報が解除されました。 大雨注意報になりました。 【広島市】 大雨注意報 雷注意報 強風注意報 波浪注意報 洪水注意報 高潮注意報 明日は元気な子ども達に会えそうです。 本日できなかった1・6年のロング昼休憩をもちます。ドッジボール大会に向けて、しっかり練習しましょう。 9月20日、本日は臨時休校です。
本日は7時の時点で、大雨警報が発令されているため、臨時休校の措置をとります。
【広島市】には、現在、次のような警報注意報が発令されております。 大雨警報 雷注意報 強風注意報 波浪注意報 洪水注意報 高潮注意報 子ども達に戸外に出たり、河川に近づいたりしないようご指導ください。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |