最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:160 総数:760758 |
焼きとり風
《11月25日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし* 焼き鳥風は鶏肉と鶏レバーを油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・七味唐辛子で作ったタレをからめ、白いりごまをふりました。 見た目で鶏レバーがすぐわかるので、残りを見ると、鶏レバーの残りが多かったです。 ごはんが進む献立でした。 食物せんいたっぷり献立
《11月24日(木)の献立》
*小型パインパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ* せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」とは、食物せんいのせんちゃんです。麺の一部を切干し大根にかえ、キャベツもたっぷり。かみごたえのある焼きそばになりました。 岩石揚げには、さつまいも・大豆の水煮・芽ひじきが入り、こちらも食物せんいがたくさん。もぐもぐしっかりかみながら、おいしそうに食べていました。 1・2年生、たんぽぽ学級 参観日1年生は秋の物を使ったリース作りに保護者に参加していただき、2年生はかけ算九九の学習を観ていただきました。たんぽぽ学級は、自分たちがつくったクッキーをおうちの方に買っていただきました。 どの学級も笑顔がみられる参観でした。 安全対策残念ながら、ブランコに乗っている友達に近づいて、怪我をしてしまった児童が数名います。 防ぐことができる怪我は防ごうと思います。 柵がしっかり固まる明後日まで、ブランコの使用は控えましょう。 人気の組み合わせ
《11月22日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん* 今日は、どちらのおかずもからっぽのクラスがとても多かったです。中華の組み合わせは、人気があります。ほうれんそうサラダは、しょうがのしぼり汁がきいていました。食べやすいサラダでした。 手巻き寿司
《11月21日(月)の献立》
*手巻きずし 牛乳 とうふ汁* 自分で作る手巻き寿司でした。具は「スタミナ納豆」と「卵焼き」です。スタミナ納豆は、ごま油・おろしにんにく・しょうが・豆板醤で鶏のミンチを炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けしたものと、納豆を混ぜて作ります。納豆が苦手な人でも、おいしく食べられるようにと工夫されました。 あいさつ週間です朝から校内に気持ちのよい挨拶が響きます。 社会見学へ行ってきました!パート2今回見学したことを生かして、社会科の授業では引き続き「かきを育てる仕事」について学習をしていきます。 社会見学へ行ってきました!
中区南吉島にある「三島食品」では、みんな帽子をすっぽりとかぶり、手洗いもしっかりと行うなど、衛生面に十分気を付けて、いよいよ工場内の見学がスタートしました。
日頃見ることのできないふりかけができる工程に、みんな驚きの声をあげていました。見学が終わった後には、疑問に思ったこと、不思議に思ったことなどたくさんの質問をすることができました。 視覚、聴覚、嗅覚などの五感を使った見学の締めくくりは、味覚です。おみやげにふりかけも頂きました。家族のみなさんで、おいしくいただいてみてください。 食育の日
《11月18日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁* 食育の日の献立は、一汁二菜の献立です。ごはんを主食とした魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。副菜には伝統的な食品、ひじきを使った大豆の磯煮を組み合わせました。 ひろしまっこ汁には、季節の食材を使います。今月はさつまいも、はくさい、だいこん、えのきたけなどが入っていました。他の月に比べて、ひろしまっこ汁の残りが少なかったです。 いちじくジャム
《11月17日(木)の献立》
*パン いちじくジャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご* いちじくジャムは、初めて登場しました。広島県内産のいちじくを使ったいちじくジャムです。 いちじくはあまり食べ慣れない果物ですが、広島県では尾道市、広島市では西区の古江のいちじくが有名です。 プチプチとした食感と、優しい甘さが特徴です。 「たんぽぽクッキーや」
来週11月22日(火)の授業参観で「たんぽぽクッキーや」を開きます。子どもたち手作りのマシュマロクッキーを販売します。1袋20円(お一人様3袋まで)の予定です。たんぽぽ学級の保護者のみなさま、ぜひおいでください。
売り上げは冬野菜料理の食材費にさせていただきます。 おでん
《11月16日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 おでん 酢の物 みかん* 朝は寒かったですね。体が温まるおでんがぴったりでした。 今日は就学時健康診断で3校時終了後、給食だったので煮込む時間が心配でしたが、しっかり味がしみ込んでいました。板こんにゃく・さつま揚げは、小さ目のかわいい三角形に切りました。たくさんの材料で大忙しでしたが、おいしくできました。 就学時健康診断を行います130名が受診予定です。お忘れないようにお越しください。 廊下を歩こう週間です容器の形は・・・グラフの傾きから、子どもたちは容器の形をグループで協議しました。あれこれ意見を出し合い、1つの形にまとまっていきます。 収穫しました今回はブロッコリーを収穫しました。みんなでゆでておいしく食べました。 お店やさんをひらこう 〜店名会議をしました〜
たんぽぽ畑で採れた冬野菜を使って「お店やさん」を開くことにしました。
そこで、どんな名前がいいか、各クラスで理由も一緒に考えました。 11月7日(月)昼休憩にたんぽぽ1組に考えを持ち寄りました。質問や意見が出てとてもいい話し合いになりました。 話し合いの結果「フレッシュベジタブル」に決定しました。 豆腐のそぼろ煮
《11月15日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 豆腐のそぼろ煮 おかかあえ 小魚カシューナッツ* 豆腐のそぼろ煮は、ごはんが進む料理でした。ランチルームで一緒に食べたクラスでは、「もっと食べられる」「どっちのおかずも好きだから、あっという間に食べた!」と大好評でした。 映ったよ!じっと画面を見入り、「映った!」と自分を見つけて喜んでいます。 給食を食べながら、会話も弾みます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |