最新更新日:2024/09/20 | |
本日:21
昨日:60 総数:338480 |
夏休みプールの心得
夏休みのプールのきまりです。きまりを守って,プールを利用しましょう。
7月20日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 豚キムチ丼 三糸湯 冷凍みかん 今日は夏休み前の最後の給食です。今日はとても暑かったので,豚キムチ丼のピリっとした辛みが暑い夏にぴったりです。 三糸湯(サンスータン)は中国料理の一つです。中国語で「スー」とは糸のように細く切った、「タン」とはスープという意味です。 千切りにした野菜のスープに卵を入れました。今日は約500個の卵を割りました! しょうがの香りがよかったです。 学童水泳大会
17日(日)に学童水泳大会が開かれました。明け方に降った雨も上がり,途中から夏の日差しが戻ってきました。25mと50mの自由形,平泳ぎ,バタフライ,背泳ぎとビート板泳ぎ,25mまでの距離泳ぎの種目が行われ,38名の子どもたちが今の自分の力を計りました。たくさんの種目にエントリーして立て続けに泳ぐ子どももいれば,25mを一生懸命泳ぎきって拍手をもらっている子どももいてそれぞれにがんばっている姿を見ることができました。
記録をとったり,進行してくださったりした草津学区体育協会の皆さん 本当にありがとうございました。 4年生社会見学(西部リサイクルプラザ)資源ゴミが,リサイクルされる様子を学習しました。 物を大切に使うことや出来るだけゴミにしないといった意識を高めることができました。 4年生PTC中国電力の方に来ていただいて,電気の起こり方や発電所の仕組みについてお話を聞きました。 スライムを使った実験では,班のみんなで協力して導線をつなぎ,電子オルゴールの音色を聞きました。 7月12日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 キャロットピラフ レバーのケチャップソースかけ レモンあえ クリームスープ かりっと揚げたレバーは人気メニューです。レバーは鉄分が豊富なので,成長期の子どもたちにぜひ食べてもらいたい食材です。 今日は5年3組で一緒に給食をいただきました。モリモリ食べて元気な3組でしたが,牛乳パックのかたづけ方がとてもきれい! 35人分をひとまとめにしていました。ゴミを小さくしようとみんなで考えることがすばらしいです。 7月11日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん さけのから揚げ あらめの炒め煮 みそしる 今日の「あらめ」はひじきと似ていますが,コリコリした食感でひじきよりも弾力があります。大量調理では,戻しすぎないようにささっと炒めるのがコツです。 子どもたちは,苦手かなぁと思っていましたが,ひとくち食べてみると「おいしい!」と人気でした。 今日は5年生の教室で一緒に食べましたが,食缶をきれいに空っぽにしてくれました。 7月8日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 たこめし 豆腐汁 すいか 「たこめし」は広島県の郷土料理です。瀬戸内海はたこ漁がさかんで,昔から釣り船の上でたこめしは食べられてきました。 給食室では,40分くらいたこを煮てやわらかくしました。 また,デザートにはすいかがつきました。鳥取県産の29玉ものすいかが届きました!給食室でみんなで切りました。 すいかは水分と適度なミネラルが入っているので,熱中症対策に効果的な果物です。 給食 七夕メニュー子どもたちは、1年ぶりのアイスクリームに朝からわくわくしていました。 七夕にちなんで、冷やしそうめんには、星型のにんじんが入っていました。 クラスに3個位しかないラッキーにんじんです。 職員室でも発見!ラッキーにんじん! 思わず笑みがこぼれました。 授業風景国語科「おおきなかぶ」の学習が今日から始まったようです。 子どもたちは、毎日の宿題で何回も読んでいるのでしょうか、すらすらと自信をもって音読していました。 背筋を伸ばし、教科書を両手でもち、口をしっかりと開けています。 一つ一つを確実にすることで、良い音読に繋がります。 成長した1年生の姿をまた一つ発見しました。 7月5日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 八宝菜はたくさんの野菜が入っているので,朝から切るのがとても大変でした。群馬県産のキャベツが40玉も届いています! 今日は朝から暑かったので,みんな冷凍みかんを楽しみにしていました。気温によって,冷凍みかんを出す時間もみんなで相談しています。ちょうど給食時間に食べ頃になっていました。 野菜や果物を食べて,ビタミンをたくさん摂って夏を乗り切りましょう。 水泳!気持ちいい!
梅雨の明けるのも近いのでしょうか。急に蒸し暑くなりました。
今日も,プールサイドは朝から気温31度,プールの水温は28度。絶好の水泳日和です。1年生は小プールで水遊び,4年生は大プールで水泳の学習に取り組みました。教室には,エアコンもつき涼しくはなっていても,やっぱりプールの水の気持ちよさは違うようです。 7月4日の給食
☆今日の献立☆
麦ごはん さわらの照焼き ごまあえ 肉じゃが 今日の肉じゃがには,広島県でとれた安芸津じゃがいもを使用しています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っこいかたちをしたおいしいじゃがいもの産地です。 安芸津じゃがいもは,大きな釜で煮くずれないように煮るのがとても大変です。 今日もみんなで,じゃがいもを切る大きさや入れる時間など相談しながらがんばりました。ホクホクのおいしい肉じゃがができました。 7月のこんだて2階家庭科室の横の掲示板に,毎月の献立表を載せています。 ときどき献立表を見ながら子どもたちが楽しそうに話してくれます。 7月は夏野菜をたっぷり使ったカレーや,年に1度のすいか, 行事食「七夕」など楽しい献立が盛りだくさんです。 暑くなってきましたが,栄養をつけて夏ばてしないようにしてほしいです。 6月30日の給食牛乳 パン いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 今日のビーフシチューのルウは手作りです。熱した油に小麦粉をふるっているところです。40分ほどかけて釜を混ぜ続けて,香ばしいルウができました。 お肉は,セロリとにんにくと一緒に炒め,2時間程度煮込んで柔らかくしています。 給食室前で「今日はシチューだ!」という子どもたちの喜ぶ声が聞こえてきました。 授業風景
1年生の算数の授業を参観しました。
ノートに図を描き、式を書いて、答えを求めていました。 1年生も3ヶ月が経つと ノートに板書を写す力がしっかり付いてきています。 文字を書く姿勢もとても良く、落ち着いた学習の様子が見えました。 3年 リコーダー講習会よい音を貯金するための聞く勉強と,音貯金を使って吹く勉強をしました。 小林達夫先生の素晴らしい音に酔いしれ.たくさん音貯金をすることができました。 吹く勉強では,合言葉を唱えながらリコーダー名人になる5つのコツを学びました。 今日の学習を活かして,これからしっかり練習をしていきたいと思います! 平和学習会
低学年と高学年に分かれて,平和学習会を行いました。低学年は,「ちいちゃんのかげおくり」の映画鑑賞,高学年は被爆された方のお話を聞き,平和について学習しました。高学年は,小学校1年生のときに,被爆され,お姉さんをなくされた梶矢さんの話を聞きました。
原爆の恐ろしさ,平和の大切さ,自分たちができることを改めて考える機会になったと思います。 5年生 「PTC」野菜の収穫
休憩時間にビニール袋を持って、嬉しそうに走っている子どもを見つけたので一緒に行ってみると、ピーマンが実っていました。
2年生が生活科の学習で育てている野菜が収穫できるまで大きくなりました。 「今日はチャーハンに入れてもらって食べるんだ!」 毎日水やりをして育てた野菜です。きっとおいしいことでしょう。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |