最新更新日:2025/06/17
本日:count up153
昨日:294
総数:395115
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

小中合同研究会

11月24日(木)
 段原中学校区の1中学校・3小学校の先生達が集まり、研究授業を行いました。1年・3年5年・ひまわり学級の4クラスが授業を公開しました。日頃の子どもたちの頑張りを大勢の先生方に見て頂きました。

画像1 画像1

給食クイズ 11月24日

11月22日のクイズの答えは「チヌ」でした。広島県では黒鯛のことを「チヌ」と呼びます。
11月24日 きなこパンのきなこは、ある食品を粉にしたものです。次のうちどの食品を粉
にしたものでしょうか?比治山小学校では4年生が栽培している植物です。
1) 小麦  2) 米  3) 大豆

今日のメニュー11月24日(木)

<今日のメニュー>
牛乳
きなこパン
豚肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
<ひとくちメモ>
きなこパン…子どもたちの大好きなきなこパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げて、きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは、たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので、粉にすることで消化もよくなります。きな粉は、昔から食べられている食品の一つです。こぼさず上手に食べました。
画像1 画像1

給食クイズ 11月22日

11月21日のクイズの答えは「ビタミンA」でした。
11月22日 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた「黒鯛」を使っています。広島県では黒鯛のことを○○よび、親しんでいます。さて、○に入る言葉は何でしょう。

今日のメニュー11月22日(火)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
すきやきうどん
黒鯛の竜田揚げ
即席漬
みかん
<ひとくちメモ>
今日は、地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で、「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく、たんぱく質が豊富で、さしみや塩焼き、竜田揚げなど、いろいろな料理に使うことができます。また、黒鯛は、生まれたときはオスですが、成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

画像1 画像1

見守り活動お礼の会

11月22日(火)
毎日子どもたちの登下校を見守ってくださる地域の方・PTA方をお招きして「見守り活動お礼の会」を行いました。雨の日も雪の日も子どもたちの安全のために活動をして頂き、ありがとうございます。自分達から挨拶をしながらお礼の気持ちを表せるように子どもたちも頑張ります。引き続きよろしくお願い致します。
画像1 画像1

心の参観日

11月21日
 6年生は盲目のピアニスト三浦裕美さんをお招きして「心の参観日」を行いました。道徳の授業を公開し、児童とともに命の大切さや思いやりなどの豊かな心をはぐくむことをめあてに行いました。子どもたちのよく知っているジブリの映画音楽やショパンの曲等多くの演奏を聞かせて頂きました。三浦先生ありがとうございました。

画像1 画像1

収穫を祝う会

11月21日
 5年生は米作りを教えてくださった地域のみなさんを招いて「収穫を祝う会」をしました。メニューは「もぶりご飯」「みそ汁」です。お米の一粒一粒の大切さを感じながら調理し、感謝の気持ちで頂きました。地域の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 11月21日

11月18日のクイズの答えは「わ食の日」でした。広島市では、健全な食生活を実践する市民を増やすことを目標に、、毎月19日(食育の日)を「わ食の日」と定めて、3つの「わ食」を推進しています。「わ食」は「和食」「輪食」「環食」です。
11月21日 卵の栄養は、おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするビタミン○が含まれています。○に入る言葉は何でしょう。

今日のメニュー11月21日(月)

<今日のメニュー>     
ごはん
ひじき佃煮
牛乳
親子煮
ごま酢あえ
みかん
<ひとくちメモ>
卵・・・卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからです。昔は値段がとても高くあまり食べることができなかったそうですが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食材です。今日は親子煮に使ってありました。

画像1 画像1

就学時健診

11月18日(金)に、来年4月に小学校1年生を迎える園児たちの就学時健診を行いました。155人が健診を受けました。4月に一人ひとりが笑顔で入学してくるのを待っています。

画像1 画像1

給食クイズ 11月18日

11月17日のクイズの答えは「いちじく」でした。
「いちじく知らない」「見たことない」という子が多いことにビックリしました。恐る恐る食べた子も多くいましたが、「美味しいよ」とニッコリ笑顔になりました。
11月18日 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日は「○食の日」とも呼ばれています。○に入る言葉は何でしょう。

今日のメニュー11月18日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
ホキの南部揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と、海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。
画像1 画像1

自転車教室

11月17日
 3年生は道路交通局 自転車都市づくり推進課のみなさんをお招きして自転車教室を行いました。継続的なルールの遵守を自覚させ、将来にわたる長期的な交通事故防止を図ることをめあてとして取り組んでいます。自転車教室後、振り返りのテストを実施し、免許証の交付を行います。ルールを守って安全に乗ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ 11月17日

11月16日のクイズの答えは「かつおぶし」でした。
11月17日 私は何でしょう。
1)江戸時代に日本にやってきました。
2)つぶつぶの部分を食べると独特の食感があります。
3)広島県では尾道市や西区の古江で多く栽培しています。

今日のメニュー11月17日(木)

<今日のメニュー>
パン
いちじくジャム
牛乳
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
りんご
<ひとくちメモ>
いちじくジャム・・・いちじくは6000年前から栽培され、江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが、実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので、食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べる他、今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。
画像1 画像1

集団下校訓練

11月16日(水)
 第3回集団下校訓練がありました。
保護者のみなさんや地域の方に見守られながら、安全に下校することができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー11月16日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
豆腐のそぼろ煮
おかかあえ
小魚カシューナッツ
<ひとくちメモ>
 おかかあえ…おかかあえの「おかか」は、かつお節のことです。今日は、ほうれんそう、キャベツ、にんじん、ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり、汁ものなどのだしをとる時に使われますが、野菜と和えてもおいしく食べることができます。
画像1 画像1

落ち葉お掃除隊

11月16日
 朝晩の寒さに学校の広葉樹もすっかり色づき、たくさんの落ち葉が風に舞います。今朝は生徒指導主事と一緒に3年生のボランティア隊が落ち葉お掃除隊として活躍しました。取っても取っても減りませんが、継続は力です。よろしくお願いしますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

盲導犬ユーザーのお話を聞く会

11月16日
 3年生は盲導犬ユーザーの今井さんと盲導犬トリトンをお招きして、「盲導犬ユーザーのお話を聞く会」を行いました。
国語の時間に「もうどう犬の訓練」という説明文を学習している3年生は、今井さんのお話やトリトンの賢い動きに「なるほど」「書いてあったとおりだね」と身を乗り出してうなずきながら学ぶことができました。今日学習したことを生かして、障害のある方やそのサポートをする犬へ正しく対応できる人になりたいと思います。今井さん、トリトン!ありがとうございました。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474