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最新更新日:2025/03/06 |
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2年生PTC活動 (11/22)![]() ![]() ![]() 保護者の皆様,ご協力,ありがとうございました。 朝会 (11/22)![]() ![]() ![]() 本日は「子ども安全の日」です。広島市内の1年生の児童が下校中にいたましい事件にあい,尊い命を奪われてちょうど11年がたちました。日頃の地域の方々の見守りに感謝しつつ,自分自身でも自分の身を守っていけるよう行動していきましょう。 今日の給食(11/22)![]() 麻婆豆腐は、給食でも2ヶ月に1度は登場する定番メニューです。牛肉・豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤でピリッと辛く味付けします。子どもたちにも大人気の一品です。ほうれん草サラダは、焼き豚・ほうれん草・キャベツ・にんじんをそれぞれボイルして、ごま油が入った中華風の手作りドレッシングで和えます。1000人分のサラダを作るのに、30kgのほうれん草と、20kgのきゅうりを使いました。ほうれん草は、冬が旬ですが、冬にとれたほうれん草は夏のほうれん草に比べ、3倍のビタミンCが含まれます。(食品成分表(七訂)より)これからが旬のビタミンたっぷりのほうれん草をしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質26.1g 塩分2g) 6年生PTC活動 (11/21)![]() ![]() ![]() 3年生自転車教室2 (11/21)![]() ![]() ![]() 3年生自転車教室1 (11/21)![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/21)![]() 手巻き寿司は、具のスタミナ納豆と卵焼きを海苔でまいて食べます。スタミナ納豆は鶏ミンチ肉をしょうが・豆板醤・ねぎ・しょうゆ・みりんで味付けし、納豆と一緒に混ぜ合わせて作ります。納豆は加熱していないので、臭みが少なく、納豆が苦手な子も手巻き寿司にすると、食べやすいようです。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・えのきたけ・水菜を入れて作りました。天然の混合だしがよくきいた、おいしい汁になっています。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質24.8g 塩分3.1g) 5年生食育の授業より (11/18)![]() ![]() ![]() 今週は家庭科の時間,栄養教諭も一緒に指導しています。楽しく,そして深く「食の勉強」を進めています。 特別支援学校の児童との交流会![]() ![]() また,是非遊びに来てください! 今日の給食(11/16)![]() おでんは、昆布でだしをとり、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根を入れて作りました。だしをとったあとの昆布は、小さく角切りにして一緒に煮ました。体が温まるおいしいおでんになり、学校中におでんのおいしい香りが広がっていました。酢の物は、ちりめんいりこ・糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんをそれぞれさっとゆがいて、和えました。ちりめんいりこはカルシウムをたっぷり摂ることができるので、給食では今日のような酢の物の他にも、炒めものやひろしまっこ汁など色々な料理に使用しています。(栄養価:エネルギー628kcal たんぱく質23.3g 塩分2.2g) 庚午中学校区小中合同研究会3 (11/16)![]() ![]() ![]() どのクラスも落ち着いて学習に臨み,力を発揮していました。秋も深まってまいりました。引き続き,毎日の学校生活でいろいろな力をつけていきたいと思います。 庚午中学校区小中合同研究会2 (11/16)![]() ![]() ![]() 庚午中学校区小中合同研究会1 (11/16)![]() ![]() ![]() 児童館まつり (11/15)![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/15)![]() 豆腐のそぼろ煮は、じゃがいものそぼろ煮をアレンジした料理です。牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを絞り豆腐と一緒に煮ました。片栗粉でとろみをつけて、甘辛く味付けし、ごはんによくあう一品です。おかかあえは、焼きちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんを色よくさっとゆがいて、かつお節としょうゆで和えました。たくさんの野菜を使用し、ビタミンや食物せんいをしっかり摂ることができる献立となっています。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質28.8g 塩分2.2g) 今日の給食(11/14)![]() ![]() うずみは、広島県福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から、「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな物を食べることを禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。今日は、鶏肉・豆腐・ちくわ・油揚げ・里芋・大根・にんじん・ぶなしめじ・ねぎなどたくさんの具材が入っています。とろみもあり、寒い時季に体が温まるおいしい料理です。小いわしのから揚げは、県内産の小いわしを使っています。広島菜の炒めものは、市内産の新鮮な広島菜(写真)を、さつま揚げ・ちりめんいりこ・にんじんと一緒に炒めあわせました。地場産物をたくさん使った広島らしい献立になっています。(栄養価:エネルギー686kcal たんぱく質28.5g 塩分1.7g) 3年生校外学習 (11/11)![]() ![]() ![]() 6年生家庭科の授業より (11/11)![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/10)![]() 今日は、子どもたちがとても楽しみにしていた揚げパンです。揚げパンは、パン屋さんが個包装されていないパンを届けてくれるので、それを給食室のフライヤーでこんがりと油で揚げ、きなこ(砂糖入り)でまぶします。きなこパンの他にも、ココアやシナモン入りのグラニュー糖でまぶしたココアパンやシナモンパンがあります。ドーナツのような香ばしい甘いパンです。豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入った具だくさんのスープです。豚肩ロース肉を弱火でじっくり煮ているので、肉がとてもやわらかくなっています。三色ソテーは、ハム・小松菜・コーンを炒めあわせました。彩りがきれいで、子どもたちにも人気のメニューです。小松菜は、鉄やカルシウム・ビタミンを多く含み、栄養価の高い野菜です。しっかり食べてかぜをひかない元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー669kcal たんぱく質26.3g 塩分2.7g) 庚午中オープンスクール2 (11/9)![]() ![]() ![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |