食育研修会 4
ビビンバの食材を炒めていきます。
大きな鍋の中に食材を入れ、大きなスパテラを持ってかき混ぜますが、食材は重く、スパテラは長く、給食調理員の先生たちのように上手くはいきません。
【食育】 2016-08-04 14:52 up!
食育研修会 3
豚肉の揚げ物作りです。きれいに磨かれたフライヤーの中に食材を入れていきます。
揚げ物の中に温度計を差し込んで、決められた温度になっているかどうかを確かめます。
【食育】 2016-08-04 14:47 up!
食育研修会 2
きれいに洗浄した野菜を切ります。今日は、少ない人数分の調理ですが、いつもは950人分。どれだけ時間がかかることか。野菜の線切りができる機械もさわらせてもらいました。
【食育】 2016-08-04 14:36 up!
食育研修会 1
先生たちの食育研修会を実施しました。
実際に教職員が給食調理室へ入って調理を行い、安心・安全な給食を作ってくださっている業務の内容や工夫を知り、子どもたちへの給食指導に生かしていくことが目的です。
まずは、野菜の下処理です。丁寧に流水で3回洗います。
【食育】 2016-08-04 14:32 up!
親子料理教室 9
本日サポートいただいた、南観音女性会の5名の方々です。
お忙しい中、駆けつけてくださいました。調理をしながらお話しもでき、子どもたちにとって良いふれあいの時間となりました。大変お世話になりました。
【食育】 2016-08-03 15:37 up!
親子料理教室 8
お店では絶対に手に入らない、具だくさんのライスバーガーも出来上がりました。
みんなでおいしくいただきます。
【食育】 2016-08-03 15:32 up!
親子料理教室 7
子どもたちは、保護者や地域の方に見守られて、とても幸せな時間を過ごしています。
【食育】 2016-08-03 15:26 up!
親子料理教室 6
「ささがきごぼう」・・・きっと子どもたちは初めて挑戦したことと思います。ハードルの高い切り方でした。大人の技にびっくりです。
【食育】 2016-08-03 15:19 up!
親子料理教室 5
【食育】 2016-08-03 15:12 up!
親子料理教室 4
次は、「ひろしまんぷくシャキシャキサラダ」のジャガイモと人参を切ります。「太めの線切り」に必死で切ります。誰も指は切りませんでした。
【食育】 2016-08-03 15:07 up!
親子料理教室 3
さあ、調理です。まずは、寒天サイダーゼリーからです。
水に粉寒天を入れてかき混ぜると、手ごたえが違ってきました。「寒天は、食物繊維が豊富です。」と室先生に教えてもらいました。
【食育】 2016-08-03 15:07 up!
野外活動 番外編7
キャンプファイヤー
ファイヤーの最後は火をそれぞれのクラスに分けていく分火です。そして、分火した火を先頭に営火場を無言で退場していきます。
【5年生】 2016-08-03 15:06 up!
野外活動 番外編 5
野外炊飯の3
みんなの笑顔がとても素敵です。周りの緑と日差しも出来上がったご飯のスパイスになってます。
【5年生】 2016-08-03 15:06 up!
野外活動 番外編 6
野外炊飯の4
写真を撮りながら、各班の出来具合を一口ずついただいて回りました。どこの班も同じ具材ですが、味が違っていて楽しませてもらいました。
【5年生】 2016-08-03 14:56 up!
親子料理教室 2
給食調理室の調理器具がどれもピカピカに磨かれています。それをご覧になった保護者や地域の方が、「家のはこんなにきれいに磨いていない。さすがだね。」と感心してくださっていました。確かにとても清潔な調理室です。
【食育】 2016-08-03 14:51 up!
親子料理教室 1
本日、親子料理教室を開催しました。
メニューは、ライスバーガー(具は肉みそごぼう)、夏野菜のスープ煮、ひろしまんぷく!シャキシャキサラダ(本年度ひろしま給食100万食献立)、寒天サイダーゼリーの4品です。
まずは、いつもは入ることができない給食調理室へ「食育探検ツアー」に出かけました。
大きな鍋に入れてある水をかき混ぜたり、汲んでみたり。950食を日々作ってくださっている作業の少しを体験させてもらいました。今日は「重さ」は実感することができましたが、調理員の先生方は、これに毎日「熱さ」も感じておられます。
【食育】 2016-08-03 14:47 up!
野外活動 番外編4
野外炊飯の2 撮りためた班の食事風景です。ブログ用の写真は全ての班を回ることはできませんでしたが、カメラマンさんはばっちり撮っていましたので楽しみにしていてください。
【5年生】 2016-08-03 14:41 up!
野外活動 番外編 3
野外炊飯1 出来上がった班の様子です。みんな上手に作っていました。ご飯も上手く炊けていて、おこげもおいしい!みんなで 薪で炊いたご飯、おいしいね と言って食べていました。どんぶりの具も・たまねぎ あま〜い・白菜おいしい・お肉最高〜!などと言いながら満面の笑みを浮かべて食べていました。
【5年生】 2016-08-03 14:39 up!
野外活動 番外編2
2日目 三瓶山(男三瓶) 登山 頂上での様子です。みんなとてもいい表情でした。また、おにぎりも一層おいしく感じました。
【5年生】 2016-08-03 14:38 up!
野外活動 番外編 1
お伝えできなかった写真をいくつかアップしてみました。
キャンプファイヤー スタンツ練習風景
各学級に分かれて、真剣に話し合い、アイデアを出し合っていました。もちろん、練習も一生懸命です。
【5年生】 2016-08-03 14:38 up!