最新更新日:2025/06/17
本日:count up6
昨日:229
総数:395609
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ 10月28日

10月27日のクイズの答えは「りんご」でした。
10月28日 地場産物クイズの問題に答えましょう。
〈ヒント〉
 1)江戸時代から作られている野菜です。
 2)色の濃い野菜の仲間です。
 3)骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

今日のメニュー10月28日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
小松菜の中華サラダ
<ひとくちメモ>
 今日は、地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を、小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は、ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは、ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。
画像1 画像1

給食クイズ 10月27日

10月26日のクイズの答えは「納豆」でした。
10月27日 ふじ、つがる、むつ、王林、ジョナゴールドなど、たくさんの種類が栽培されています。ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。さてこのくだものは何でしょう。

今日のメニュー10月27日(木)

<今日のメニュー>
牛乳
セルフコロッケバーガー
白菜スープ
りんご
<ひとくちメモ>
 りんご・・・りんごは、世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ、つがる、むつ、王林、ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは、ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。
画像1 画像1

PTC活動 工作で3レンジャーお弁当を作ろう

10月26日
 1年生は保護者の方たちと一緒にPTC活動で3レンジャーお弁当を作りました。色紙や毛糸・アルミカップ等を使って思い思いにお弁当を作り、みんなの前で発表しました。おむすび・から揚げ・ウインナー・卵焼き・フルーツ……どの子のお弁当も美味しそうでした。
 PTC活動を企画・準備・運営してくださったPTA役員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花じぞうときつね

 1年生は、図画工作科の時間「お話の絵を描こう」で花じぞうときつねの絵を描いています。村の人たちが供えたお団子。そのお団子をきつねの親子が頂く代わりに花の種を蒔き、お地蔵様の周りは年中お花が咲き乱れました。というみんなが笑顔になるお話です。

画像1 画像1
画像2 画像2

どんぐりと山猫

 4年生は、図画工作の時間「お話の絵を描こう」でどんぐりと山猫の絵を描いています。画用紙に茶色を主体とした色を付け、それをちぎって山猫を作る・たくさんのどんぐりの絵を描いて切り取るという活動をしました。小さな部品がたくさんできたので管理がなかなか大変ですが、これらを組み合わせてできる作品が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャックと豆の木

2年生は、図画工作科の時間「お話の絵を描こう」でジャックと豆の木の絵を描いています。画面いっぱいに、大きく育った豆の木を描きます。ツルが絡まりながらぐんぐん伸びる様子をクレパスで描き、「たらしこみ」という技法を使って豆の木に色を付けました。豆の木を登るジャックを描く子もいました。どんな風に仕上がっていくのでしょうか?楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 10月26日

10月25日のクイズの答えは「採れる量が多いので値段が安い」でした。
10月26日のクイズ 昔から食べられている日本の伝統的な食品です。大豆から作られ、血液の流れをよくする働きがあるこの食品は何でしょうか?


今日のメニュー10月26日(水)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
含め煮
はりはり漬
納豆
<ひとくちメモ>
納豆・・・納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて、上手に食べました。

画像1 画像1

給食クイズ 10月25日

10月24日のクイズの答えは「ほうれんそう」でした。
10月25日 今日のご飯は、年に一回給食に出る「松茸ご飯」です。次のうち、松茸の特徴で正しくないのはどれでしょうか?
1)赤松林に生える  2)香りがよい  3)採れる量が多いので値段が安い

今日のメニュー10月25日(火)

<今日のメニュー>
まつたけごはん
牛乳
さばの塩焼き
白菜の昆布あえ
すまし汁

<ひとくちメモ>
まつたけごはん…今日のごはんは年に一回給食に出る「まつたけごはん」です。まつたけだけでなく、ひらたけ、にんじん、こんにゃくなども入っています。まつたけは、赤松林に生えるきのこです。香りがよく、とれる量が少ないので、とても高い値段で売られています。


画像1 画像1

猿猴川に行こう(3)

10月25日 
ひまわり学級の釣果はハゼ20匹!みんなで調理し、美味しく頂きました。ごちそうさまでした(^^)

画像1 画像1
画像2 画像2

猿猴川に行こう(2)

10月25日 
ひまわり学級のみんなが猿猴川に到着!思い思いの場所で糸をたらします。釣果はどうかな?

画像1 画像1
画像2 画像2

猿猴川に行こう(1)

10月25日 
 ひまわり学級は、校外学習で猿猴川に出かけました。広島県では、河童を「えんこう」と呼んでいました。背は子どもくらい、手は長く猿に似ており、頭上に水皿を持つそうです。力持ちで相撲好き、いたずら好きですが、たまには人助けをするそうです。
 ひまわり学級の子どもたちは、この日のために「ハゼ釣り」の練習をしてきました。釣果が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

ザリガニの赤ちゃん誕生

 10月24日 
 2年生が飼っている「ザリガニ」のリカちゃんがお腹に付けていた卵から小さな小さなザリガニの赤ちゃんが生まれました。ちょっと見えにくいので紙コップに一匹だけ移動してもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しまひきおに(2)

10月24日
3年生の図画工作です。画用紙に海が描けたら、島を引く鬼を描きます。顔・体・上下の腕・上下の脚・手…とパーツごとに下書きをし、黒い画用紙にクレパスで書き込んで切り取ります。どの鬼も表情豊かでたくましい様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

しまひきおに(1)

10月24日
3年生は、図画工作科の時間「お話の絵を描こう」で、しまひきおにの絵を描いています。
まず先生と一緒にお話を読みました。次に画用紙に海の中で島を引く鬼の様子を描きます。クレヨンや絵の具を使って海を描きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

稲刈り

10月24日
5年生は地域の方たちにお手伝いしていただきながら、稲刈りをしました。爽やかな風と秋の日差しの射す中、全員で活動しました。初めて持つカマに戸惑いながら、力を入れて稲を刈りました。刈った稲は「はで干し」をしました。「はで二十日」という言葉があります。二十日間くらいは天日干しにし、脱穀をします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 10月24日

10月21日のクイズの答えは「豆板醤」でした。
10月24日今日は地場産物の日です。目に良い栄養素のカロテンを多く含む緑色が濃い野菜は何でしょうか?「野菜ソテー」に入っています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474