最新更新日:2024/09/27 | |
本日:8
昨日:397 総数:250105 |
今日の給食 11月14日(月)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆腐のそぼろ煮、おかかあえ、小魚カシューナッツです。
おかかあえの「おかか」は、かつお節のことです。かつお節にはイノシン酸と呼ばれるうま味成分が含まれています。かつお節は汁物などのだしをとる時に使われることもありますが、今日は野菜と和えています。 今日の給食 11月11日(金)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さばの煮つけ、のっぺい汁、柿です。
今日は、さば、さといも、大根、柿などの秋が旬の食べ物を取り入れています。また、給食のお米も新米になりました。秋はいろいろな食べ物がおいしい季節です。ご家庭でも秋が旬の食べ物をぜひ味わってみてください。 今日の給食 11月10日(木)
今日の献立は、きなこパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、三色ソテーです。
今日はみんなが大好きな、きなこパンがありました。給食の時間になると「やったー、きなこパンだ!」と、子どもたちの声も聞こえてきました。給食室でパンを揚げ、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶしています。 歯みがきチャレンジ週間
6月4日の「歯と口の衛生週間」に続いて、11月4日の「いい歯の日」を迎え、この機会に歯と口の健康を考える取組を行っています。
その一部を紹介します。 今日の給食 11月9日(水)
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ豆腐の中華あんかけ、はるさめスープ、チーズです。
揚げ豆腐の中華あんかけは、絞り豆腐に小麦粉とでん粉を混ぜ合わせたものをまぶして油で揚げ、中華あんと合わせています。中華あんにはトマトケチャップを加えて、子どもたちも食べやすい味付けになっています。 今日の給食 11月8日(火)
今日の献立は、牛乳、ハヤシライス、スイートポテトドレッシングサラダです。
スイートポテトドレッシングサラダは、ロースハム、さつまいも、じゃがいも、きゅうり、にんじん、たまねぎを、手作りドレッシングで和えています。さつまいもの甘味とドレッシングの酸味がほどよい味でした。 今日はハヤシライス、スイートポテトドレッシングサラダのどちらも残食ゼロで、子どもたちに人気のメニューでした。 今日の給食 11月7日(月)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、おでん、酢の物、みかんです。
おでんは昆布からだしをとっています。だしをとった昆布は、おでんの具材としても使用しています。また、今日は昆布を星やハートに型抜きをして、ハッピーこんぶにしました。 今日の給食 11月4日(金)
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、牛肉と大豆のみそ煮、ごぼうサラダ、するめいかです。
今日は11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立です。噛みごたえのあるこんにゃく、れんこん、ごぼう、するめいかなどを取り入れています。よく噛むと、歯が丈夫になる、あごが発達する、肥満予防になるなど、体によいことがたくさんあります。 今日の給食 11月2日(水)
今日の献立は、牛乳、うずみ、こいわしのから揚げ、広島菜の炒め物、みかんです。
うずみは、広島県福山市辺りで食べられている郷土料理です。具の上にごはんをのせて食べます。江戸時代、ぜいたくな物を食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 広島菜は日本の三大漬け菜の一つです。広島市安佐南区の川内地区でたくさん作られています。広島菜漬にしてもおいしいですが、給食では広島菜を炒め物にしています。 今日の給食 11月1日(火)今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレイのおろし煮、みそ汁、みかんです。 みそ汁、カレイのおろし煮には、昆布とかつお節からとっただしを使用しています。 カレイのおろし煮のカレイは、骨から身をとって食べるのが子どもたちにとって少し難しいかなと予想していましたが、みんな上手に食べることができていました。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |