最新更新日:2024/09/20 | |
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リコーダー講習会(3年生)毎日帰りの会で練習を頑張っているところです。 今日は,リコーダー名人「小林 達夫先生」に来ていただき,リコーダーについていろいろとお話をしていただきました。 5種類のリコーダーを紹介されていました。大きさだけでなく,音色も様々でした。 小林先生の演奏されるリコーダーの音色にみんな感動していました。 教えていただいた5つのポイントを忘れず,名人になれるように頑張りましょうね。 第2回 委員会 (6/29)写真1枚目は園芸委員会,2枚目は生き物委員会,そして3枚目は美化委員会です。今後,園芸委員会は学校の花壇に手作りネームプレートを作る予定だそうです。また,美化委員会は,校内のきれいに整理整頓や掃除ができているところを放送で紹介する予定だそうです。 今日の給食(6/30)
★パン・いちごジャム・牛乳・ビーフシチュー・野菜ソテー★
ビーフシチューは、ブラウンルウを手作りし、牛肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリー・パセリなど、たっぷりの野菜と肉が入っています。手作りのルウは、市販のルウに比べ、塩分や脂肪分をおさえることができ、野菜や肉のうま味をより味わうこともできます。野菜ソテーは、ロースハム・小松菜・コーン・太もやしを炒めあわせました。こちらも、塩とこしょうのシンプルな味付けですが、ハムのうま味とコーンの甘さが野菜をおいしくしてくれます。野菜は、食物せんいやビタミンC・カロテンを多く含み、体調を整えるために大切です。最近、学校でも、風邪などで体調を崩す児童が増えているので、しっかり食べて、健康に過ごしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質23.4 塩分3.1g) 雨が続いています (6/29)雨があがると,朝,2年生の子どもたちはミニトマトの水やりや観察を頑張っています。最近では,赤くなったものも見られるようになりました。ミニトマトの収穫をたくさん楽しみたいと思います。 今日の給食(6/29)
★麦ごはん・ホキのゆかり揚げ・昆布豆・けんちん汁・牛乳★
ホキのゆかり揚げは、ホキの切り身に、ゆかり(赤じそ粉)入りの衣をつけて油で揚げました。昆布豆は、大豆と角切りの昆布を甘辛く煮ました。大豆も昆布もともに、ミネラルや食物せんいを多く含み、健康な成長のためにとてもよい食品です。けんちん汁は、鶏肉とにんじん・ごぼう・だいこん・板こんにゃくを炒め、だしを加えて煮ます。いりこでとっただしのうま味と、炒めた肉や野菜の香ばしさでおいしいけんちん汁になりました。ごぼうや豆など、苦手な子も多いですが、健康のためがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質25.9g 塩分2.2g) 芸術鑑賞会2 (6/28)芸術鑑賞会1 (6/28)そして,いよいよ本日。3・4校時に低学年(1〜3年生)が,5・6校時に高学年(4〜6年生)がオペラ「ロはロボットのロ」を鑑賞しました。体育館に響くきれいな声,楽しいセットの数々・・・。子どもたちはお話の世界に引き込まれました。 今日の給食(6/28)
★大根のピリカラ丼(麦ごはん)・かわりかき揚げ・牛乳★
大根のピリカラ丼は、大根を角切りにし、豚肉・にんじん・たまねぎなどと一緒に煮て、丼にします。豆板醤・しょうゆ・酒・みりん・さとう・中華スープストック・オイスターソースなど、たくさんの調味料で味付けをし、豆板醤の辛みがピリッときいて、たくさんの大根が食べられる丼です。50kgの大量の大根を1本1本丁寧に1cmの角切りにするのは、とても手間のかかる料理ですが、栄養たっぷり大根をしっかり食べてもらいたいと思います。かわりかき揚げは、えび・金時豆・たまねぎ・にんじん・きくらげ・オクラを入れています。金時豆は、甘く煮るだけでなく、今日のように水煮のものをかき揚げにしてもおいしく食べられます。豆は栄養価が高いので、色々な料理に使えるとよいと思います。(栄養価:エネルギー638kcal たんぱく質21g 塩分1.7g) 今日の給食(6/27)
★麦ごはん・麻婆はるさめ・ほうれん草のからしあえ・ミニトマト・チーズ・牛乳★
麻婆はるさめは、牛肉・豚肉・はるさめ・たまねぎ・にんじん・なす・たけのこ・赤ピーマンが入っています。にんにくやしょうがをきかせ、豆板醤のピリ辛と赤みそで、しっかりした味付けのごはんにあうおかずになりました。ほうれん草のからしあえは、まぐろの油漬けフレークと、ほうれん草・太もやしをからしが入った中華風の手作りドレッシングで和えました。ほうれん草は、さっと色よくゆがいているので、きれいな色のあえものになりました。どちらも、少し辛みがきいて、暑い時期食欲がわくメニューとなっています。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質25.8g 塩分2.4g) 参観日3 (6/24)本日は,お足元の悪い中,多数ご参観くださり,ありがとうございました。また,ご感想などお寄せください。 参観日2 (6/24)参観日1 (6/24)今日の給食(6/24)
★ごはん・がんもどきの中華煮・卵と小松菜の炒め物・冷凍パイン・牛乳★
がんもどきの五目煮は、鶏肉・いか・がんもどき・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんなど、たくさんの具材が入った、中華味の煮物です。この1品で、肉・豆製品・魚介類とたくさんの野菜から、ビタミンや食物せんい・たんぱく質をバランスよく摂ることができます。卵と小松菜の炒め物は、ハム・ちりめんいりこ・卵・小松菜を炒めあわせました。小松菜は野菜の中でも、鉄分やカルシウムを多く含みます。ちりめんいりこも入るので、ミネラルたっぷりの炒め物になりました。(栄養価:エネルギー636kcal たんぱく質26.8g 塩分1.8g) 今日の給食(6/23)
★パインパン・赤魚のから揚げ・キャベツのソテー・卵スープ・牛乳★
赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に塩・こしょうをして、でんぷんをまぶして油で揚げました。付け合わせは、ベーコンとキャベツの炒め物です。卵スープは、卵の他、玉ねぎ・トマト・小松菜を入れています。卵とパン粉をまぜて入れるので、卵がフワッとして、口あたりがよく、子どもたちにも人気でした。スープは、いつもにんじんを入れて彩りをきれいにしますが、今日はトマトです。スープに少し酸味も加わり、さっぱりとして食べやすいスープになりました。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質28g 塩分3.2g) 第1回 学校協力者会議 (6/22)今年度も,庚午小学校の向上を目指し,学校協力者会議を行っていきます。委員の方々,ありがとうございました。 今日の給食(6/22)
★広島カレー・野菜炒め・さくらんぼ・牛乳★
広島カレーは、広島市のオリジナルメニューです。じゃがいも・たまねぎ・にんじんは全てせん切りにして、煮とかします。ルウは、小麦粉とサラダ油をじっくりと40分くらいかけて炒め、カレー粉を入れて手作りのカレールウを作ります。かくし味に、広島特産の牡蠣から作るオイスターソースやお好みソースも入れ、広島らしさをだしたカレーになっています。子どもたちに大人気のメニューです。野菜炒めは、豚肉・キャベツ・小松菜・ぶなしめじを炒めあわせました。ぶなしめじなどのきのこは苦手な人も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。さくらんぼは、山形県産の佐藤錦という品種です。(栄養価:エネルギー671kcal たんぱく質21g 塩分1.8g) 3年生 町探検 (6/21)天候も心配されましたが,予定通りの動きができました。お手伝いくださった保護者の皆様,ありがとうございました。学習のまとめも頑張ります。 今日の給食(6/20)
★麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・ワンタンスープ★
チンジャオロースーは、細切りにした牛肉・ピーマン・たけのこを炒めあわせ、しょうゆ・砂糖・オイスターソースで味付けしました。オイスターソースのうま味が牛肉とよくあい、野菜もおいしくしてくれました。ワンタンスープは、ワンタン皮の他、豚もも肉・玉ねぎ・もやし・にんじん・生しいたけ・ねぎが入った具だくさんのスープです。今日の食材のピーマンやたけのこ、しいたけは苦手な子も多いですが、カロテンや食物せんい・ビタミンCなどが多く含まれるので、しっかり食べて元気なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー555kcal たんぱく質23.8g 塩分1.8g) 連合野活10 (6/18)すてきな2日間になりましたね。しっかり休んで火曜日には元気に登校してください。 連合野活9 (6/18) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |