最新更新日:2025/06/17
本日:count up3
昨日:229
総数:395606
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

ジャックと豆の木

2年生は、図画工作科の時間「お話の絵を描こう」でジャックと豆の木の絵を描いています。画面いっぱいに、大きく育った豆の木を描きます。ツルが絡まりながらぐんぐん伸びる様子をクレパスで描き、「たらしこみ」という技法を使って豆の木に色を付けました。豆の木を登るジャックを描く子もいました。どんな風に仕上がっていくのでしょうか?楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 10月26日

10月25日のクイズの答えは「採れる量が多いので値段が安い」でした。
10月26日のクイズ 昔から食べられている日本の伝統的な食品です。大豆から作られ、血液の流れをよくする働きがあるこの食品は何でしょうか?


今日のメニュー10月26日(水)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
含め煮
はりはり漬
納豆
<ひとくちメモ>
納豆・・・納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。納豆は、混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて、上手に食べました。

画像1 画像1

給食クイズ 10月25日

10月24日のクイズの答えは「ほうれんそう」でした。
10月25日 今日のご飯は、年に一回給食に出る「松茸ご飯」です。次のうち、松茸の特徴で正しくないのはどれでしょうか?
1)赤松林に生える  2)香りがよい  3)採れる量が多いので値段が安い

今日のメニュー10月25日(火)

<今日のメニュー>
まつたけごはん
牛乳
さばの塩焼き
白菜の昆布あえ
すまし汁

<ひとくちメモ>
まつたけごはん…今日のごはんは年に一回給食に出る「まつたけごはん」です。まつたけだけでなく、ひらたけ、にんじん、こんにゃくなども入っています。まつたけは、赤松林に生えるきのこです。香りがよく、とれる量が少ないので、とても高い値段で売られています。


画像1 画像1

猿猴川に行こう(3)

10月25日 
ひまわり学級の釣果はハゼ20匹!みんなで調理し、美味しく頂きました。ごちそうさまでした(^^)

画像1 画像1
画像2 画像2

猿猴川に行こう(2)

10月25日 
ひまわり学級のみんなが猿猴川に到着!思い思いの場所で糸をたらします。釣果はどうかな?

画像1 画像1
画像2 画像2

猿猴川に行こう(1)

10月25日 
 ひまわり学級は、校外学習で猿猴川に出かけました。広島県では、河童を「えんこう」と呼んでいました。背は子どもくらい、手は長く猿に似ており、頭上に水皿を持つそうです。力持ちで相撲好き、いたずら好きですが、たまには人助けをするそうです。
 ひまわり学級の子どもたちは、この日のために「ハゼ釣り」の練習をしてきました。釣果が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

ザリガニの赤ちゃん誕生

 10月24日 
 2年生が飼っている「ザリガニ」のリカちゃんがお腹に付けていた卵から小さな小さなザリガニの赤ちゃんが生まれました。ちょっと見えにくいので紙コップに一匹だけ移動してもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しまひきおに(2)

10月24日
3年生の図画工作です。画用紙に海が描けたら、島を引く鬼を描きます。顔・体・上下の腕・上下の脚・手…とパーツごとに下書きをし、黒い画用紙にクレパスで書き込んで切り取ります。どの鬼も表情豊かでたくましい様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

しまひきおに(1)

10月24日
3年生は、図画工作科の時間「お話の絵を描こう」で、しまひきおにの絵を描いています。
まず先生と一緒にお話を読みました。次に画用紙に海の中で島を引く鬼の様子を描きます。クレヨンや絵の具を使って海を描きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

稲刈り

10月24日
5年生は地域の方たちにお手伝いしていただきながら、稲刈りをしました。爽やかな風と秋の日差しの射す中、全員で活動しました。初めて持つカマに戸惑いながら、力を入れて稲を刈りました。刈った稲は「はで干し」をしました。「はで二十日」という言葉があります。二十日間くらいは天日干しにし、脱穀をします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 10月24日

10月21日のクイズの答えは「豆板醤」でした。
10月24日今日は地場産物の日です。目に良い栄養素のカロテンを多く含む緑色が濃い野菜は何でしょうか?「野菜ソテー」に入っています。

今日のメニュー10月24日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
広島カレーライス
野菜ソテー
<ひとくちメモ>
オイスターソース・・・広島カレーライスに、オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてくれます。
また、今日は地場産物の日です。広島県で採れたほうれんそうを野菜ソテーに使っています。

画像1 画像1

給食クイズ 10月21日

10月20日のクイズの答えは「にんじん」でした。
10月21日今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」の隣にあります。給食の四川風炒めに使われる唐辛子味噌が入っている調味料の名前はなんでしょうか?
1)豆板醤  2)XO醤  3)芝麻醤

今日のメニュー10月21日

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
<ひとくちメモ>
 4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っていました。
画像1 画像1

おもちゃランド

10月21日(金)
 1年生を招待して「おもちゃランド」を行いました。一人ひとりが考えてきたおもちゃから1年生が楽しめそうなおもちゃを選び、グループで作り方や遊び方の説明を考えました。工夫された看板も素敵でした。楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 10月20日

10月19日のクイズの答えは「おから」でした。
10月20日みなさんは「サラダでげんき」という物語を知っていますか?給食では物語のサラダと同じものを作りました。キャベツ・きゅうり・ミニトマト・かつお節、とうもろこし、昆布、ハム、砂糖、油、塩、酢ともう一つ入っている目に良いカロテンが多い食べ物は何でしょうか?

今日のメニュー 10月20日(木)

<今日のメニュー>
パン
チョコレートスプレッド
牛乳
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
<ひとくちメモ>
 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でもキャベツ、きゅうり、にんじん、ミニトマト、かつおぶし、とうもろこし、こんぶ、ハム、さとう、油、塩、酢と、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。
画像1 画像1

理科「日なたと日かげ」

3年生は「日なたと日かげ」の学習で温度を測っています。日なたと日かげの温度差や時間による温度の変化を調べ、結果をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474