最新更新日:2025/06/20
本日:count up122
昨日:228
総数:396170
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

池の整備中(2)

6月21日(火)
 昨日に引き続き、今日は業務の先生が池の整備をしてくださいました。ポンプで水を汲み取りながら、底に溜まった土や落ち葉をきれいに掃除してくださいました。
画像1 画像1

池の整備中(1)

6月20日(月)
 正門近くの池に浄水器設置に向けて、小さな生き物の避難をしました。PTA会長さんが自ら網を持ち、メダカやヤゴを取ってくださいました。きれいな池になるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観「算数科」

6月20日(月)
 3年生は参観授業で算数の図形の学習をしました。タングラムす。三角形や四角形を敷き詰めて形を作りました。「う〜ん。難しい…」と考え考えしながら取り組みました。四苦八苦しただけに、ぴったりはまるとみんな笑顔になりました!

画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観「学級活動」

6月20日(月)
 2年生は参観授業で「お箸の持ち方」について勉強しました。正しいお箸の持ち方を知り、お豆や小さな木片をつまんで移動させました。保護者の方も参加して頂き、楽しく学習しました。今上手に持てていなくても、ちょっと練習すると直ぐに上手になります。お家の方と一緒に取り組んでみましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

参観授業「算数科」

6月20日(月)
 1年生は参観授業で算数の「0のあるたし算」について考えました。
たくさんの保護者の方に来て頂き、とても喜び一生懸命に考えた1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月の授業参観

6月20日(月)
 今日は1〜3年生の参観・懇談がありました。
雨の中、たくさんの保護者の方にご参加いただきました。ありがとうございました。


画像1 画像1

今日のメニュー 6月20日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
だいこんのピリカラ丼
かわりかきあげ
<ひとくちメモ>
 金時豆……かわりかきあげの中には金時豆が入っています。金時豆はいんげん豆の仲間で、赤紫色をしています。味がよいので、煮物や洋風料理、お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン、貧血を防ぐ鉄、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり、栄養たっぷりの食品です。
画像1 画像1

校外学習

6月16日(木)
 4年生は校外学習で「牛田浄水場」「西部リサイクルプラザ」に行きました。浄水場では安全な水を広島市民に届けるための工夫や配慮について学習しました。リサイクルプラザでは「物を大切に使う」、「できるだけゴミにしない」プラザの取組を知りました。
 浄水場・リサイクルプラザのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 6月17日(金)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
 行事食「食育月間」……毎年6月は、食育月間です。毎日の食事は、私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は、一汁三菜の献立です。一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると、いろいろな食品をとることができ、栄養のバランスのよい食事となります。また、今日は食育の日です。ごはんを主食にした献立で、地場産物の小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。
画像1 画像1

畑を耕したよ!

6月17日(金)
 ひまわり学級のみんなで学級園を耕しました。土を掘り起こし、草を抜き、肥料をまいて畝を作りました。「先生!こんな根っこがあるよ」「先生!球根があるよ!玉ねぎみたい!」と大騒ぎしながら楽しく活動しました。さて、何を植えましょう??
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 6月16日(木)

<今日のメニュー>
パン
いちごジャム
牛乳
ビーフシチュー
野菜ソテー
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが、たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには、硫化アリルという強い辛味と、つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは、炒めたり、煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように、たまねぎをしっかり炒めています。
画像1 画像1

給食試食会

6月16日(木)
  第2回目の保護者対象給食試食会を行いました。今回は湯来町「峠の母里」の木村様、南保健センター:北本栄養士様、広島市食農ボランティア:河野様をゲストにお招きして行いました。給食の取組をお話したあと、地場産物の活用で湯来町のこんにゃくを使った料理を教えて頂きました。本年度の食育のテーマ「食物繊維をとってウンコを出そう」に沿ったたくさんのメニューを教えて頂きました。また、広島そだちの小松菜を使った給食メニューの紹介もありました。給食の試食では手作りのルーを使ったビーフシチューに大絶賛!!大満足の一日になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー 6月15日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
<ひとくちメモ>
 米麺……今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが、米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので、小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると、食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや、もちもちした食感も楽しめます。
画像1 画像1

ハリーの会 お話会

6月15日(水)
 1年生は、ハリーの会の方に来て頂き、本の読み聞かせをして頂きました。「バルボンさんのおさんぽ」「ねんどのぼうや」などたくさんの楽しい本を読んで頂きました。ハリーの会のみなさん!ありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

ハッピー小物入れ

6月15日(水)
 3年生は図画工作科で「ハッピー小物入れ」を作りました。透明のプラスチックの周りに粘土を貼り付けて作ります。まずは設計図を描くところから……クーピーを使いながら出来上がりを想像して描きます。そして「白・赤・青・黄色」の粘土を貼り付けていきます。二色を混ぜて色を作る子どもあり、個性豊かなハッピー小物入れができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

植木の剪定

6月15日(水)
 段原中学校区の業務の先生たちが共同作業で植木の剪定をしてくださっています。正門の周りやプール近く、東門周辺の木が「散髪」されて涼やかになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のメニュー 6月14日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
しそ昆布佃煮
牛乳
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
<ひとくちメモ>
 冷やししゃぶしゃぶ……冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれであえたものです。豚肉には、疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて、夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは、色とりどりの野菜も入って見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で、食欲がでますね。
画像1 画像1

初めての水泳!

6月14日(火)
 1年生は小学校に入学して初めての水泳がありました!今日はまさにプール日和のお天気。大きくて深いプールにドキドキ!!水をかけ合ったり、じゃんけん列車をしたりして水になれる勉強をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業 保健体育

6月14日(火)
 栄養教諭を目指して勉強されている教育実習生の先生と一緒に「保健体育」の授業をしました。「毎日の生活とけんこう」についてみんなで考えました。食事・運動・休養の調和のとれた生活をすることが大切だと分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

6月14日(火)
 今朝は全校朝会がありました。校長先生から「6月4日は虫歯予防デー」というお話と「やさしい言葉」というお話がありました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474