![]() |
最新更新日:2025/04/25 |
本日: 昨日:59 総数:249766 |
1年生算数科研究授業「10より大きい数」![]() ![]() ![]() 「16はいくつと6ですか。」「16は,10と6だから10です。」 問題の言い方や答えの言い方を練習しました。そしてブロックを並べて,かくれている数をたずねたり答えたりしました。さすが元気いっぱいの1年生。みんな5時間目の暑い教室でしたが,最後までよーく考えて,ブロックを並べたり,手をあげて発表をしたりできましたね。 その後,授業についての協議会を行いました。今年度も研究テーマを「主体的に学ぶ算数科の授業の研究」というテーマで,研修をしました。習ったことを思い出す場面,一人で考える場面,二人で問題を出し合う場面,学習を振り返る場面,発問や指示,板書,準備された教材など,授業をよりよくするために効果的だったこと,課題があったこと,どう改善すればよいか,などを意見交流しました。 先生たちも,授業をよりわかりやすく教えるためにどうしたらよいか,よりおもしろくするにはどうしたらよいか,みんなで研究しているのですよ。 7月7日(木)の給食![]() 豚のロース肉やもも肉,肩肉などを塩づけにし,煙でいぶして作ったものをハムといいます。ハムの種類は,ロース肉を使ったロースハム,もも肉の骨をとって作ったボンレスハム,豚肉や他の肉で作ったプレスハムなどがあります。今日のひじきサラダには,ボンレスハムが使われています。 土器の完成,もう少し!![]() ![]() 一方で,その悪戦苦闘が彼らに火をつけました。ものすごい,本当にものすごい集中力で取り組んでいました。まさに,「土器と向き合う」そんな言葉が似合う時間でした。 水泳,めざせ50m!![]() ![]() 結論を先に挙げると,大成功でした。あらかじめ平泳ぎの時に気をつけるポイントを映像で確認して授業をしたんですが,それを一番見やすかったのは水中だったみたいです。そこらここらから「手はいいよ!でも足のかかとが上がってるよ!」「手と足が同時に動いてる!」といった映像で見た気をつける点に合ったアドバイスが聞こえてきました。そして,それを踏まえてプールサイドで足だけ特訓をやっているペアもいました。 人数の多い学校では全員が一斉にプールに入るということはなかなかできませんが,人数の少ない飯室小だからこそ可能なことですね。 真っ赤なミニトマト![]() ![]() お話朝会![]() ![]() ![]() 始めに校長先生より,マスコット運動のお礼の手紙が届いたということと,先日のバレーボール大会に出場し頑張った児童を称えるお話がありました。校長先生の手から,代表の6年生児童に賞状が渡されました。 次に森脇先生より,災害の恐ろしさ,そしてもしもの時のために災害に備えて準備したり考えていたりしておくことがいかに大切であるかということを教えてくださいました。鈴張川が雨で増水した時の写真,土砂災害の写真などをプロジェクターを使って,わかりやすく教えてくださいました。 最後に,木下先生より,だれでも苦手なことはあるけど,これから夏休みに向けて,苦手なことにもどんどん挑戦していこうというお話をされました。 4年生 交流会![]() ![]() ![]() 7月6日(水)の給食![]() 明日,7月7日は七夕です。織姫と彦星,そして天の川,私たちに夢を与えてくれる行事ですね。今日の給食は,その七夕にちなんで,そうめん汁を取り入れています。細長いそうめんを,夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。その他に,ちくわ,たまねぎ,にんじん,干ししいたけ,ねぎなどの材料が入っていて,色とりどりに夜空に輝く星のようですね。 3・4年 シンクロに挑戦!!![]() ![]() ![]() 7月5日(火)の給食![]() ![]() あなごは,廿日市市大野町を中心に広島市や尾道市の瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。今日は,麦ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。 7月4日(月)の給食![]() ![]() 今日は,クイズです。 私をあててください。ヒントを3つ出します。 1 日本で一番たくさん作られているのは,北海道です。 2 馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 3 体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 わかりましたか。答えは「じゃがいも」です。今日は肉じゃがにたくさんのじゃがいもを使っています。 4年生のかっている蚕![]() ![]() ![]() とっても優しい4年生のお兄さん、お姉さんにそっとてのひらにのせてもらった1年生。 「わーぷにゅぷにゅしている。」「かわいいー」「やわらかい!」など歓声をあげた1年生でした。また、4年生教室にいきたいなー。 土器づくりがスタート!![]() ![]() 自然乾燥で固まる粘土ということで,なかなか思うように形にできず,四苦八苦していましたが,繊細な手つきで作業をしてみたり水を手につけて補修したりと各々で工夫していました。今はビニール袋で封をして保存しています。次回は,その土器に絵をつけていきます。楽しみです。 アサガオの観察![]() ![]() ![]() 毎朝、アサガオに話しかける子どもたちの姿に思わず微笑んでしまいます。 明日から7月。また、太陽の日差しもじきに戻ってくることでしょう。そうなると、どんどん花をもっと咲かせてくれるだろうと楽しみにしている子どもたちです。 4年生 校外学習「安佐北工場見学!」パート1![]() ![]() ![]() 始めに、安佐北工場での作業内容,施設の説明のDVDを見ました。次に,案内をしてもらいながら工場内を見せてもらいました。ごみ収集車から運ばれて来て,ごみピットにたまったたくさんのごみ!そして大きな大きなクレーンでごみをかきまぜたり運んだり様子,を見て,子どもたちは何回も驚きの声をあげていました。 6月30日(木)の給食![]() いかは魚介類で,主に体をつくるもとになる赤の食べ物です。スルメイカ,ヤリイカ,ホタルイカ,アオリイカなどの種類があります。その中で一番多くとれるのはスルメイカです。いかは魚と違う特有の味をもち,さしみ,煮物,焼き物,揚げ物,炒め物,和え物などいろいろな料理に利用されます。今日は炒めビーフンに入っています。 PTC
1年生PTC「なるほどがいっぱいみるく教室」
株式会社明治様による食育セミナーを親子で体験しました。 乳牛について学んだ後、バター作り体験をしました。シャカシャカふってふって、おいしいおいしいバターが出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() 6月29日(水)の給食![]() ひじきは海草の仲間です。ひじきは血をつくるために必要な鉄や,骨をつくるために必要なカルシウムがたくさん含まれているので,成長期のみなさんにはしっかりと食べてもらいたい食品です。日本各地の海でとれ,3月から4月ごろに刈り取り,一度煮たり蒸したりした後,3日から4日かけて乾燥させます。今日は,炒め煮にしています。 3・4年 面かぶりクロールに挑戦!![]() ![]() ![]() 今日は,2人組で1人がだるまうき,もう1人がだるまうきした子を,まりつきのように押してやるというのをしました。楽しみながら水に慣れ,水に浮く力をつけています。 その次に,「けのび」の練習,ビート板を使っての「ばた足」の練習,クロールの手のストロークを入れての「面かぶりクロール」の練習をしました。「面かぶりクロール」(息つぎなし)で足を一度もつかずに,プールの横(約10m)を泳ぎきることができるように来週もがんばりましょう。 6月28日(火)の給食![]() ピーマンは,夏の太陽を浴びて,濃い緑色になり,おいしくなる野菜です。カロテンやビタミンCを多く含んでいます。ピーマンを食べると,ビタミンCが皮膚や粘膜を強くし,病気から体を守ってくれるので,夏の暑さに疲れている人には,すすんで食べてほしい野菜です。広島県では,東広島市や尾道市でたくさん作られています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |