最新更新日:2024/09/27 | |
本日:68
昨日:160 総数:339315 |
図書壁面飾りたき火に焼き芋,ハロウィーンととてもかわいいです。 読書の秋といわれます。子どもたちが,一冊でも多くの本に触れることを願っています。 しゃぼん玉 とんだ
1年生が生活科の学習をグラウンドでおこなっていました。
しゃぼん玉を作って飛ばすのですが、風の向きや息の吹き込み方、しゃぼん玉液の量などを考えなくてはいけません。 なかなかうまく作れなかった子どもたちでしたが、時間の後半は上手に飛ばすことができていました。 風にのって飛んでいくしゃぼん玉を追いかけている子どもたちの姿が、とても楽しそうでした。 音楽交歓会発表
今日の児童朝会は、3年生が音楽交歓会で発表する歌とリコーダーを披露しました。運動会と並行して毎日練習を重ねてきました。
元気な歌声とかわいいダンスに、聞いているみんなも思わず笑顔になっていました。 15日土曜日に庚午中学校で本番です。 たくさんの方に聞いていただきます。がんばりましょうね!! 研究授業(図画工作科)
市内小学校での教科を研究する授業研究会が行われました。
図画工作科は1年4組で造形あそびの授業公開がありました。 体育館で大きな画用紙の上に、ローラーや空き容器、緩衝剤など様々な用具を使って「ころころ、ぺったん」模様をつくって楽しみました。 「おもしろーい!」「先生、見てみて!」「毎日やりたい!」 子どもたちは、大満足の1時間でした。 授業研究(算数科)図形の面積の求め方を考える学習でした。 一人で考えて後に、グループで考え方の説明をしたり、全体で一緒に考えたりして思考を深めていました。 たくさんの先生方が見ている中、子どもたちはいつも通りがんばり しっかり学びを深めることができました。 10月11日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 減量ごはん 親子うどん 五目金時豆 みかん 今日の親子うどんには400個以上の卵が入っています。一つ一つ丁寧に割りました。 煮干しでだしをとった親子うどんは人気メニューでよく食べていました。 五目金時豆は小さく切った具を炒めて煮ました。食べやすい大きさにきれいに切ってあります。豆が苦手な子もいますが,給食を通して少しずつ食べられるようになってくれたらいいなと思います。 今日も苦手だった食べ物も少しずつ食べる努力をすることで,だんだんおいしく食べられるようになってきた,と言ってくれた児童がいました。 後期始業式校長先生からは,後期の目標をたてましょうとお話がありました。その目標も,毎日できること(例えば,宿題を毎日する。お手伝いを毎日する。)を目標にして,努力を継続していくことが大切といわれました。 1年生から6年生までの代表の言葉では,漢字を覚える,友達を見習って苦手なものを克服する,友達と仲良くする,班長として自分のことより先にみんなのことを考える,6年生らしく下学年の手本となる行動を取るなどの目標の発表がありました。 草津小学校の子どもたちが目標に向かって,少しずつ努力していくことが楽しみです。 教育実習始業式の後,元気に子どもたちの前であいさつをされました。これから3週間,子どもたちと一緒に勉強し,活動されます。 前期終業式
今日は,1時間目に前期終業式がありました。校長先生からは,前期の振り返りとして4月からの生活目標「み・そ・あ・じ」についてお話がありました。
6年生の代表児童からは,5年生のとき関わりがなかった友達と関われるようになったこととそうじを時間いっぱい,上手にできるようになったことの二つの点について自分の成長を発表してくれました。 前期「み・そ・あ・じ」4月「み」:みんなでなかよくしよう 「90点」でした。4月ごろたくさんの友達を作ろうとみんながすごしていたと話していただきました。 5月「そ」:そうじをがんばろう 「85点」でした。そうじ時間は,黙って最後までそうじをがんばる人が増えてきたといわれました。後は,そうじ時間だけでなく,ごみが落ちていたらすぐに拾える人になってもらいたいと話されました。 6月「あ」:あいさつをしよう 「80点」でした。朝,あいさつをしてもまだ全員からあいさつがないのが残念といわれました。ちゃんとできている人もいるのですが,少し残念でした。 前期「み・そ・あ・じ」2「90点」でした。朝会などの時間をきちんと守っていると褒めていただきました。後は,大休憩,昼休憩の終わりにすぐに遊びをやめられるようになるといいですねとのことでした。 9月「み」:みんなとなかよくしよう 「95点」でした。運動会では,草津小のみんなが仲良く一生懸命がんばっていたと褒めていただきました。 10月は「?」でした。来週からは,いよいよ後期の始まりです。後期の終わりに,草津小学校のみんながどんなことをがんばったといわれるのか,今から楽しみですね。 3年生理科「日なたと日かげ」
3年生の理科では,9月の終わりから「日なたと日かげ」の学習をしています。日なたと日かげの地面の温度を比べたり,遮光版を用いて,日なたと日かげのどちらから太陽を見ることができるかを調べたりしました。初めて温度計を使ったり,遮光板を使ったり,楽しみながら学習しました。
ただし,理科の時間には,なぜか,空に雲が・・・。太陽が隠れてしまって困っています。 10月6日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小型パン ブルーベリージャム きのこスパゲティ フレンチサラダ カスタードプリン 今日はきのこをたっぷり使ったきのこスパゲティです。大きな釜でスパゲティをゆでました!スパゲティの茹で加減が難しいです。 たくさん食べてくれますように! 10月5日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 八寸 ごまあえ みかん 八寸は,広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。 昆布でとっただしに鶏肉,高野豆腐,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの具を入れて砂糖やしょうゆで味付けしました。 今日は本当にたくさんの材料をみんなで切りました! 今年度初めてのみかんもおいしかったです。 【訂正】学校だより
先日配布した学校だより20日(木)の下校時刻を2〜5年生は16時頃とお知らせしましたが,2年生は,5校時授業で,15:05頃下校でした。お詫びして,訂正します。
2年生の学年通信では,正しい時刻をお知らせしています。 9月30日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 あなごめし みそ汁 なし 今日のデザートは広島県産のなしです。230個のなしを給食室でひとつひとつ皮をむいて切りました。 給食のあなごめしは,きざんだあなごと炒り卵をごはんにかけて食べます。 瀬戸内海沿岸で採れるあなごを使ったあなごめしは,明治34年に宮島口で駅弁として売り出されました。今では広島の名産となっています。 教室を回ってあなごの紹介をすると,「知ってるよ」「うなぎみたい!」「あなごめしおいしい!」といい反応をしてくれました。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |