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最新更新日:2025/03/06 |
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今日の給食(4/26)![]() 小松菜の炒めもは、小松菜とキャベツを炒め、塩・しょうゆで味付けしました。小松菜は広島市で多く栽培されているので、給食でも毎回市内産を使っています。高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんを一緒に煮ています。旬のたけのこをたくさん使い、春らしい煮物になりました。たけのこは、特に食物せんいが多く、腸内環境を整えてくれます。今日のような煮物や焼き魚は、苦手な子も多いですが、子どもの頃からの食生活が将来の健康へ影響するので、今からがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質31.8g 塩分2.9g) 参観日3 (4/23)![]() ![]() ![]() どのクラスの児童も,新年度初めての参観日ということで,緊張しながらも大いに張り切っていたようです。保護者の皆様,多数ご参観いただき,ありがとうございました。 参観日2 (4/23)![]() ![]() ![]() 参観日1 (4/23)![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会3 (4/22)![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会2 (4/22)![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会1 (4/22)![]() ![]() ![]() 2年生体育 (4/21)![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/21)![]() クリームシチューは、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじが入っています。ルウは手作りで、小麦粉とサラダ油じっくり焦げないように炒めて作りました。市販のルウに比べ、塩分と脂肪分を減らすことができます。野菜ソテーは、ハム・キャベツ・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。彩りもきれいで、食物せんいやビタミンC・カロテンなど、体調を整える栄養素をしっかりとることもできます。野菜が苦手な子もいますが、健康のため、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質23.9g 塩分2.9g 食物せんい5.8g) 今日の給食(4/20)![]() 今日のごはんは、玄米を混ぜて炊いています。玄米は、白米に比べ、鉄分が多く栄養価が高いため、給食でも使用するようになりました。焼き肉は、牛肉と豚肉をたまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜と一緒に炒めました。味付けは、市販のたれではなく、しょうゆ・砂糖・みりんであっさりとしあげました。肉の大好きな子どもたちに大人気のメニューです。かきたま汁は、豆腐・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・えのきだけを煮て青味にわけぎを入れました。わけぎは、広島県が生産量が全国一位で、給食でも今日のようにねぎのかわりに汁物にしたり、3月には、わけぎのぬたにしたりして使っています。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質28.6g 塩分2.4g) 全国学力・学習状況調査 (4/19)![]() ![]() はじめての給食 (4/18)![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/20)![]() 今日は、19日の食育の日(わ食の日)なので、魚を主菜とした一汁二菜の献立となっています。さわらのかわり天ぷらは、衣に鶏卵を使用せず、小麦粉と上新粉を使っています。上新粉を入れることで、カリッとした食感のおいしい天ぷらになりました。鶏卵が入らないことで、卵アレルギーの児童も安心して食べられます。五目豆は、大豆・にんじん・角切り昆布を一緒に煮ました。昆布と大豆どちらもビタミン・ミネラル・食物せんいが豊富です。苦手な子も多いですが、がんばって食べられるようになってほしいと思います。ひろしまっこ汁は、食育の日の定番メニューです。この汁の特徴はだしをちりめんいりこでとっているところです。ちりめんいりこは取り出さず、そのまま食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。(栄養価:エネルギー6060kcal たんぱく質27.7g 塩分3.3g 食物せんい4.1g) 第1回委員会 (4/14)![]() ![]() 今日の給食(4/18)![]() 今日から、1年生の給食がはじまりました。豚じゃがは、肉じゃがの肉を豚肉にした煮物です。豚肉と一緒に、さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんを煮ました。甘辛い味付けで、子どもたちにも人気のメニューです。レバーのから揚げは、味付けの豚レバーにでんぷんを付けて油で揚げました。味付けのレバーなので、レバーのくさみも少なく、レバーの苦手な子でも食べやすくなっています。レバーは、鉄分やビタミンを多く含むので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品なので、給食では毎月レバーをだしています。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、ごまとしょうゆであえました。今日のように、色々な種類の野菜を毎回使用し、食物せんいの摂取にも努めています。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質25.0g 塩分2.7g 食物せんい5.1g) 春の植物観察 (4/14)![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/15)![]() 親子丼は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしのうま味のきいたおいしい丼物で、子どもたちにも人気のメニューです。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をまぶして、油で揚げました。よく揚げてあるので、骨や頭も食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。おひたしは、焼きちくわ・キャベツ・ほうれん草・にんじんをゆがいて、しょうゆで和えました。ほうれん草など、色よくゆでて、色鮮やかなあえ物になりました。食物せんいやビタミン類がしっかり摂れるメニューになっています。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質26.2g 塩分2.5g) 春の交通安全運動 (4/13)![]() ![]() 今日の給食(4/14)![]() 今日は、1週間に1度のパンが主食の献立です。セルフポテトサラダバーガーは、バーガーパンにポテトサラダとスライスチーズをはさみます。ハム・じゃがいも・きゅうり・玉ねぎ・にんじんとたくさんの具材が入り、栄養バランスを考えたポテトサラダです。マカロニスープは、鶏肉・マカロニ・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・小松菜が入っています。小松菜は、広島市内で多く栽培され、鉄分やカルシウムが多く含まれるので、給食ではよく使用しています。デザートのいちごはビタミンCが豊富です。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質24.9g 塩分3.1g) 6年生 学年開き![]() ![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |