![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:36 総数:489154 |
3年生校外学習 (11/11)![]() ![]() ![]() 6年生家庭科の授業より (11/11)![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/10)![]() 今日は、子どもたちがとても楽しみにしていた揚げパンです。揚げパンは、パン屋さんが個包装されていないパンを届けてくれるので、それを給食室のフライヤーでこんがりと油で揚げ、きなこ(砂糖入り)でまぶします。きなこパンの他にも、ココアやシナモン入りのグラニュー糖でまぶしたココアパンやシナモンパンがあります。ドーナツのような香ばしい甘いパンです。豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入った具だくさんのスープです。豚肩ロース肉を弱火でじっくり煮ているので、肉がとてもやわらかくなっています。三色ソテーは、ハム・小松菜・コーンを炒めあわせました。彩りがきれいで、子どもたちにも人気のメニューです。小松菜は、鉄やカルシウム・ビタミンを多く含み、栄養価の高い野菜です。しっかり食べてかぜをひかない元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー669kcal たんぱく質26.3g 塩分2.7g) 庚午中オープンスクール2 (11/9)![]() ![]() ![]() 庚午中オープンスクール1 (11/9)![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/9)![]() 鶏手羽肉と大根の煮物は、鶏手羽肉と生揚げ・板こんにゃく・大根・にんじんを薄味で煮ました。鶏肉は、最初に煮ておいて取り出し、その煮汁で野菜を煮て、最後に加えます。こうすることで、きれいに仕上がります。鶏のうま味が大根にしみて、おいしい煮物になりました。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、しょうゆと砂糖で味付けします。たっぷりのごまで和えました。今日のように、大根やキャベツ・ほうれん草など野菜をしっかりとることで、充分なビタミンを摂ることができます。風邪予防のためにも、残さず食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質24g 塩分2g) 朝会 (11/8)![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/8)![]() 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げ、豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけで作った中華あんをかけて作りました。とろっとしたあんで、豆腐にしっかり味がつきごはんによくあうおかずになりました。子どもたちもよく食べていました。はるさめスープは、鶏肉・春雨・たまねぎ・にんじん・もやし・たけのこ・ぶなしめじ・ねぎが入っています。春雨は緑豆春雨なので、熱いスープでも溶けずにしっかりとしています。野菜たっぷりのスープでしたが、子どもたちにも好評でした。(栄養価:エネルギー634kcal たんぱく質23g 塩分2.3g) ふれあいひろば2 (11/8)![]() ![]() ![]() 家庭科室では,5年生が収穫したお米を使って,給食室の先生方が炊き込みご飯を作っていました。毎年おいしいと大好評で,今年もすぐに売り切れました。 体育館のふれあいステージでは,いろいろな発表が行われました。どの発表も生き生きとしており,すばらしいものでした。そこで,今年も教職員有志による「てるちゃんズ」が歌の発表をしました・・・みなさん,ご声援をありがとうございました。 今年のふれあいひろばも大盛況でした。保護者の皆様,地域の皆様,ありがとうございました。心より御礼申し上げます。 ふれあいひろば1 (11/5)![]() ![]() ![]() ふれあい参観日3 (11/5)![]() ![]() ![]() ふれあい参観日2 (11/5)![]() ![]() ![]() ふれあい参観日1 (11/5)![]() ![]() ![]() もっと知りたい庚午の町 〜町の人にインタビュー〜
夏に見つけたすてきなお店について,もっと知りたいという気持ちのもと,二回目の町たんけんを行いました。お店の方に聞いてみたいことを一生懸命考え,ドキドキしながらインタビューをしました。
「おすすめ商品はなんですか。」 「お仕事をされていてうれしい時はどんな時ですか。」 どのお店の方も,とても丁寧に答えてくださいました。 庚午の町をたんけんして,もっともっと自分たちの町が好きになりました。 ![]() ![]() 一斉地震防災訓練 (11/4)![]() ![]() ![]() 写真は,4年生と3年生の訓練の様子です。 今日の給食(11/4)![]() 11月8日は「いい歯の日」です。この日は、「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いがこめられています。この日にちなみ、今日はかみごたえのある食品を多く使ったメニューになっています。牛肉と大豆のみそ煮は、牛肉・生揚げ・大豆・板こんにゃく・大根・れんこん・にんじんを使いました。ごぼうサラダは、ハム・ごぼう・きゅうりを入れています。こんにゃく・れんこん・ごぼう・するめいかなど、よくかんで食べて、丈夫な歯やあごを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質27.4g 塩分2g) 今日の給食(11/2)![]() 即席漬・みかん・牛乳★ 今日は、「地場産物の日」です。給食では、毎月4回、その日には必ず広島県内産の食品を使う日のことをそうよびます。今回の地場産物は「黒鯛」です。広島ではチヌともよばれ、親しまれてきた魚です。おいしい竜田揚げにしました。即席漬は、大根をさっとボイルして下塩をし、しょうゆで味付けしました。すき焼きうどんは、牛肉・焼き豆腐・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・春菊など、具だくさんになっています。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質29.9g 塩分2.1g) PTC〜車いす体験〜![]() ![]() 総合的な学習でバリアフリーについて学習します。 今回はその一環で,自分たちで車いすに乗る貴重な体験をしました。 谷本弘蔵さんをお招きし,車いすでの生活や操作方法について教えていただきました。 児童の質問にもたくさんお答えいただき,子どもたちも驚きの連続でした。 「楽しい!」だけで終わるだけでなく,感じたことや,この体験をこれからの学習に生かしていけるといいですね。 6年生からの「ありがとう」(1年生)![]() ![]() 今日の給食(11/1)![]() ハヤシライスは、牛肉、セロリー・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじなどを一緒に煮て作ります。牛肉は赤ワインにつけてから調理します。ハヤシルウの他、ドミグラスソースも使っているので、しっかりした味付けのおいしいハヤシライスになりました。子どもたちに大人気のメニューです。スイートポテトドレッシングサラダは、ハム・さつまいも・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎが入っています。2種類の芋を入れることで、色もきれいで、甘みのあるおいしいサラダになりました。マヨネーズでなく、手作りドレッシングで味付けして、塩分や脂肪分をひかえています。(栄養価:エネルギー676kcal たんぱく質21.8g 塩分2.7g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |