修学旅行(夕食)
【6年生の教室】 2016-10-18 19:52 up!
修学旅行(入館式)
本日の行程を終え、無事旅館に着きました。みんな元気です。
【6年生の教室】 2016-10-18 19:36 up!
修学旅行(松陰神社)
事前学習をしっかりとやった松下村塾のある松陰神社に行きました。バスガイドさんのガイドで、しっかり学習しました。
【6年生の教室】 2016-10-18 17:24 up!
修学旅行(萩武家屋敷2)
今回の散策は各班に1人ずつガイドさんについていただいて、普通では知ることができない話もたくさん教えていただきました。最後には靴を揃えておいたことなど、礼儀の良いところを褒めていただきました。
【6年生の教室】 2016-10-18 16:44 up!
修学旅行(萩武家屋敷)
【6年生の教室】 2016-10-18 15:45 up!
修学旅行(秋芳洞)
【6年生の教室】 2016-10-18 14:22 up!
10月18日
(こんだて)
牛乳 タコタコライス たまごスープ みかん
(一口メモ)
今日は、「ひろしま給食」です。広島らしくておいしい給食を広島県の
100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学三年生が考えた「タコタコライス」です。食材は三原で有名なたこや広島市内産の小松菜を使い、豚肉と一緒にいためてあります。食べ方にも一工夫あり、ごはんの上にキャベツをのせ、さらにその上に具を載せて食べます。クラスのみんなで、いろいろな味を楽しみながらいただいています。
【今日の給食】 2016-10-18 12:40 up!
修学旅行(昼食)
旅行に来て初めての食事です。おいしくいただいています。
【6年生の教室】 2016-10-18 12:40 up!
修学旅行(秋吉台散策)
【6年生の教室】 2016-10-18 12:09 up!
修学旅行(化石採集3)
【6年生の教室】 2016-10-18 11:26 up!
修学旅行(化石採集2)
【6年生の教室】 2016-10-18 10:53 up!
修学旅行(秋吉台化石採集)
【6年生の教室】 2016-10-18 10:46 up!
修学旅行(秋吉台科学博物館見学)
秋吉台、秋芳洞に関するDVDを観て、博物館見学を行いました。自然の凄さがよく分かりました。
【6年生の教室】 2016-10-18 10:38 up!
修学旅行(秋吉台到着)
まもなく、秋吉台に到着です。化石採取が楽しみです。
【6年生の教室】 2016-10-18 09:59 up!
修学旅行(バスレク)
高速道路(山陽自動車道)に入りました。バスレクも始まりました。宮島もきれいに見えます。
【6年生の教室】 2016-10-18 08:06 up!
修学旅行(出発式)
いよいよ、修学旅行が始まりました。みんな元気に集まりました。
【6年生の教室】 2016-10-18 07:40 up!
史跡めぐり
10月12日(水)に落合東学区の史跡めぐりをしました。真亀山神社や円正寺や記念碑などを見たりお話を聞いたりしました。特に、円正寺では、江戸時代からの歴史を住職の久留島さんから詳しくお聞きすることができました。子どもたちは、自分たちの身近なところにいろいろな言い伝えや歴史があることを楽しく学び、鐘をつくなど貴重な体験もすることができました。
【4年生の教室】 2016-10-17 18:49 up!
明日から修学旅行
明日から山口、北九州方面に修学旅行に行きます。みんなで決めた目標を達成できるように頑張ってほしいです。
【6年生の教室】 2016-10-17 16:46 up!
食育教育
広島酔心調理製菓専門学校の西洋料理専門調理師 玉澤雅宏先生に来ていただいて、だしの取り方やご飯の炊き方について教えていただきました。また、身だしなみやあいさつの大切さも教えていただきました。これから、卒業に向けて教えていただいたことを学校生活に生かしていきたいです。
【6年生の教室】 2016-10-17 16:28 up!
10月17日の給食
(こんだて)
ごはん 牛乳 含め煮 はりはり漬 納豆
(ひとくちメモ)
納豆・・・納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。
【今日の給食】 2016-10-17 13:10 up!