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最新更新日:2025/03/06 |
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朝会 (11/8)![]() ![]() ![]() 今日の給食(11/8)![]() 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げ、豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけで作った中華あんをかけて作りました。とろっとしたあんで、豆腐にしっかり味がつきごはんによくあうおかずになりました。子どもたちもよく食べていました。はるさめスープは、鶏肉・春雨・たまねぎ・にんじん・もやし・たけのこ・ぶなしめじ・ねぎが入っています。春雨は緑豆春雨なので、熱いスープでも溶けずにしっかりとしています。野菜たっぷりのスープでしたが、子どもたちにも好評でした。(栄養価:エネルギー634kcal たんぱく質23g 塩分2.3g) ふれあいひろば2 (11/8)![]() ![]() ![]() 家庭科室では,5年生が収穫したお米を使って,給食室の先生方が炊き込みご飯を作っていました。毎年おいしいと大好評で,今年もすぐに売り切れました。 体育館のふれあいステージでは,いろいろな発表が行われました。どの発表も生き生きとしており,すばらしいものでした。そこで,今年も教職員有志による「てるちゃんズ」が歌の発表をしました・・・みなさん,ご声援をありがとうございました。 今年のふれあいひろばも大盛況でした。保護者の皆様,地域の皆様,ありがとうございました。心より御礼申し上げます。 ふれあいひろば1 (11/5)![]() ![]() ![]() ふれあい参観日3 (11/5)![]() ![]() ![]() ふれあい参観日2 (11/5)![]() ![]() ![]() ふれあい参観日1 (11/5)![]() ![]() ![]() もっと知りたい庚午の町 〜町の人にインタビュー〜
夏に見つけたすてきなお店について,もっと知りたいという気持ちのもと,二回目の町たんけんを行いました。お店の方に聞いてみたいことを一生懸命考え,ドキドキしながらインタビューをしました。
「おすすめ商品はなんですか。」 「お仕事をされていてうれしい時はどんな時ですか。」 どのお店の方も,とても丁寧に答えてくださいました。 庚午の町をたんけんして,もっともっと自分たちの町が好きになりました。 ![]() ![]() 一斉地震防災訓練 (11/4)![]() ![]() ![]() 写真は,4年生と3年生の訓練の様子です。 今日の給食(11/4)![]() 11月8日は「いい歯の日」です。この日は、「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いがこめられています。この日にちなみ、今日はかみごたえのある食品を多く使ったメニューになっています。牛肉と大豆のみそ煮は、牛肉・生揚げ・大豆・板こんにゃく・大根・れんこん・にんじんを使いました。ごぼうサラダは、ハム・ごぼう・きゅうりを入れています。こんにゃく・れんこん・ごぼう・するめいかなど、よくかんで食べて、丈夫な歯やあごを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質27.4g 塩分2g) 今日の給食(11/2)![]() 即席漬・みかん・牛乳★ 今日は、「地場産物の日」です。給食では、毎月4回、その日には必ず広島県内産の食品を使う日のことをそうよびます。今回の地場産物は「黒鯛」です。広島ではチヌともよばれ、親しまれてきた魚です。おいしい竜田揚げにしました。即席漬は、大根をさっとボイルして下塩をし、しょうゆで味付けしました。すき焼きうどんは、牛肉・焼き豆腐・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・春菊など、具だくさんになっています。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質29.9g 塩分2.1g) PTC〜車いす体験〜![]() ![]() 総合的な学習でバリアフリーについて学習します。 今回はその一環で,自分たちで車いすに乗る貴重な体験をしました。 谷本弘蔵さんをお招きし,車いすでの生活や操作方法について教えていただきました。 児童の質問にもたくさんお答えいただき,子どもたちも驚きの連続でした。 「楽しい!」だけで終わるだけでなく,感じたことや,この体験をこれからの学習に生かしていけるといいですね。 6年生からの「ありがとう」(1年生)![]() ![]() 今日の給食(11/1)![]() ハヤシライスは、牛肉、セロリー・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじなどを一緒に煮て作ります。牛肉は赤ワインにつけてから調理します。ハヤシルウの他、ドミグラスソースも使っているので、しっかりした味付けのおいしいハヤシライスになりました。子どもたちに大人気のメニューです。スイートポテトドレッシングサラダは、ハム・さつまいも・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎが入っています。2種類の芋を入れることで、色もきれいで、甘みのあるおいしいサラダになりました。マヨネーズでなく、手作りドレッシングで味付けして、塩分や脂肪分をひかえています。(栄養価:エネルギー676kcal たんぱく質21.8g 塩分2.7g) どんぐりころころ(1年生)![]() ![]() 今日の給食(10/31)![]() 含め煮は、鶏肉・高野豆腐・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入った煮物です。大きな釜で500人分ずつ、2つの釜で1000人分を作ります。弱火でじっくり火を通してしるので、中までよく味がしみこみ、おいしい煮物になりました。子どもたちもよく食べています。はりはり漬けは、ちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんをさっとゆがいて、甘酢であえました。切り干し大根は、鉄や食物せんいを多く含み、栄養価が高い食品です。給食では、今日のような和え物だけでなく、煮物や焼きそばなどにも使っています。納豆は1人20gくらいの少量です。納豆の中のナットウキナーゼが血液の流れをよくしてくれます。すききらいの多い食品ですが、給食に何回もだしているので、子どもたちも少しずつ食べられるようになっています。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質26.2g 塩分1.9g) 6年生エプロン作り (10/28)![]() ![]() ![]() 今日の給食(10/28)![]() 生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・玉ねぎ・にんじん・にらが入っています。豚肉や生揚げに多く含まれるビタミンB1は、アリシンを多く含むたまねぎやニラと一緒に食べると吸収がよくなります。エネルギー代謝に必要なビタミンB1は、疲労回復にも役立ちます。また、小松菜の中華サラダの小松菜はカルシウムや鉄を多く含みます。子どもたちには、しっかり食べて丈夫なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー690kcal タンパク質27.5g 塩分2.7g) 修学旅行24 (10/26)![]() ![]() 今日,子どもたちは,楽しかった修学旅行についてたくさんお家の方にお話することでしょう。 6年生のみなさん,疲れをしっかりとって明日は元気な顔を見せてください。 修学旅行23 (10/26)![]() ![]() ![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |