最新更新日:2025/06/16
本日:count up20
昨日:166
総数:503451
今年度も生き生きと活動する子どもたちの様子や学校の様々な取組・教育活動の様子を、保護者や地域の皆様にお届けします

今日の給食(11/2)

画像1
 ★減量ごはん・すきやきうどん・黒鯛の竜田揚げ・
                    即席漬・みかん・牛乳★
 今日は、「地場産物の日」です。給食では、毎月4回、その日には必ず広島県内産の食品を使う日のことをそうよびます。今回の地場産物は「黒鯛」です。広島ではチヌともよばれ、親しまれてきた魚です。おいしい竜田揚げにしました。即席漬は、大根をさっとボイルして下塩をし、しょうゆで味付けしました。すき焼きうどんは、牛肉・焼き豆腐・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・春菊など、具だくさんになっています。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質29.9g 塩分2.1g)

PTC〜車いす体験〜

画像1
画像2
1日(火),4年生のPTCが行われました。

総合的な学習でバリアフリーについて学習します。
今回はその一環で,自分たちで車いすに乗る貴重な体験をしました。

谷本弘蔵さんをお招きし,車いすでの生活や操作方法について教えていただきました。
児童の質問にもたくさんお答えいただき,子どもたちも驚きの連続でした。

「楽しい!」だけで終わるだけでなく,感じたことや,この体験をこれからの学習に生かしていけるといいですね。

6年生からの「ありがとう」(1年生)

画像1
画像2
 11月の第1日目の今日。うれしい出来事がありました。6年生が,1年生が作ったてるてるぼうずのお礼にと,修学旅行の思い出がたくさんつまった「しおり」をプレゼントしてくれました。今の6年生の中には,このときにもらったしおりを今でも大切に使っている児童もいるそうです。思いが何年にもわたって伝わり続けているとは,とても素敵なことですね。

今日の給食(11/1)

画像1
   ★ハヤシライス・スイートポテトドレッシングサラダ・牛乳★
 ハヤシライスは、牛肉、セロリー・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじなどを一緒に煮て作ります。牛肉は赤ワインにつけてから調理します。ハヤシルウの他、ドミグラスソースも使っているので、しっかりした味付けのおいしいハヤシライスになりました。子どもたちに大人気のメニューです。スイートポテトドレッシングサラダは、ハム・さつまいも・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎが入っています。2種類の芋を入れることで、色もきれいで、甘みのあるおいしいサラダになりました。マヨネーズでなく、手作りドレッシングで味付けして、塩分や脂肪分をひかえています。(栄養価:エネルギー676kcal たんぱく質21.8g 塩分2.7g)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000