![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:54 総数:215877 |
4月25日(月)の給食![]() ![]() 献立:麦ごはん 牛乳 肉団子と野菜のうま煮 ごまあえ 食育ミックス 「食育ミックス」は,かえりいりこ,煎り大豆,昆布の3種類が入っています。これらは,毎日の食事で不足しがちな食べ物です。いりこも大豆も昆布も,みなさんが,元気で大きくなるために必要な栄養素をたくさん含んでいる赤の食べ物の仲間です。しっかりとかんで食べましょう。 PTA総会![]() ![]() ![]() 4月22日(金)の給食![]() ![]() 料理のうま味をだすためには欠かせないのが「だし」です。今日のすまし汁のだしは,昆布とかつお節からとっています。昆布は水につけておき,火にかけて沸騰する直前に取り出します。そして,かつお節を入れて沸騰したら火を止め,沈むまで待ちます。少し手間がかかりますが,給食では,天然の素材でだしをとっています。汁の味はどうですか。 4年生 国語科「音読発表会」![]() ![]() ![]() 「それならぼくにも・・・」 「やろう。」「やろう。」 「もっとやさいい音を!」 「できた。」「できた。」 「こわれた千の楽器」の音読発表会をしました。声の大きさや読む速さ,間の取り方,会話文に気持ちをこめて読むというのをめあてに,学校やお家で練習をしてきました。 一人が見開き2ページを読む発表を全員がしました。2ページを暗唱して前を向いて発表できた子も数名いました。すばらしいですね。練習のあとがしっかりと伝わる発表でした。 よろしくおねがいします。![]() ![]() ![]() 「ぼくの・わたしのなまえは、○○です。すきなたべものは、○○です。よろしくおねがいします。」上手に言えたら、シールを相手のお友達にはってもらいます。少し照れて躊躇する子もいるかな?とおもいましたが、みんな、すすんで友だちに声をかけて自己紹介をすることができ感心しました。とても楽しかったようで、またしたいそうです。 初めての参観日
5時間授業も始まったこの1週間の最後の日参観日がありました。図工で「びいいだまいっぱいかこう」をしました。ひとつひとつ動きをとめて確認しながら次に進めていく学習をしました。少し暑くなったこの日、1週間の疲れもあったでしょうに、本当によくがんばった子どもたちでした。
![]() ![]() ![]() 3年生 たけのこ
4月20日水曜日、図画工作科の時間に今が旬の竹の子を描きました。じっくりと観察し、名前ペンで細かい線を描き、絵の具の色を重ねていきました。子ども達は、色の変化を楽しんでいました。
![]() ![]() 3年生 虫探し
4月20日水曜日、理科の時間にグラウンドに出て、虫を観察しました。虫の大好きな子ども達は、ワクワクしながら探すことができました。春の自然を感じることができました。
![]() ![]() 4年算数「折れ線グラフ」![]() ![]() 4年生は算数科で「折れ線グラフ」の学習をしています。東京とシドニーの1年間の気温をかきこむ学習でした。テレビに「デジタル教科書の図」を表して,グラフのかきかたを学びました。 歯科検診![]() ![]() 4月21日(木)の給食![]() ![]() とうもろこしには,そのまま食べる甘みのあるもの,かたいので粉にして利用するもの,はじけるのでポップコーンにするものなどいろいろな種類があります。 今日のコーンスープに入っているとうもろこしは,そのまま食べることのできるスーパースィート種です。かめばかむほど甘みが口に広がりますね。 4月20日(水)の給食![]() ![]() 献立:ごはん 牛乳 肉じゃが 酢の物 肉じゃがは,肉とじゃがいも,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどをしょうゆ,さとうなどの調味料を味つけした煮物です。明治時代にビーフシチューの作り方をもとにして,広島県呉市や京都府舞鶴市で考え出されたのが始まりと言われています。そのため最近では,呉氏の肉じゃがが広島県の料理としてよく取り上げられるようになりました。 4年生図画工作科「絵の具でゆめもよう」![]() ![]() ![]() 「表し方を組み合わせてみたよ。」 「段ボールでスタンプするの楽しい。」 「ストローで吹くの面白い。」 「マーブリングってすごいねえ。すてきな模様ができるねえ。」 身近な材料や用具の使い方を工夫して,いろいろな方法で紙に模様を付ける活動を楽しみました。次回はいろいろな方法で作りためた模様を組み合わせてコラージュ(貼り絵)に表す予定です。楽しみですね。 耳鼻科検診![]() 4年生体育「とびばこ運動」![]() ![]() ![]() できる跳び方をより安定したフォームで跳べるようにしたり,できそうな跳び方に挑戦したりして,とびばこ運動を楽しんでいます。 白いタンポポ見つけた!(4年生 理科「春の生き物を観察しよう」その2)![]() 「先生!来て来て!白いタンポポを見つけたよ。」と声をかけられ行ってみると,飼育小屋のそばに白いタンポポ。 植物図鑑で調べてみると,外国から来た外来種のタンポポが多くなってきた中で,白いタンポポは,「シロバナタンポポ」という日本古来からある在来種のタンポポだそうです。東日本ではあまり見られない花らしいです。 めずらしいタンポポ見つけたことに喜びながら,熱心に観察を続けていました。 4月19日(火)の給食![]() ![]() 献立:玄米ごはん 牛乳 ホキの照り焼き ゆかりあえ ひろしまっこ汁 毎月「食育の日」は,「一汁二菜」の献立を取り入れています。一汁二菜とは,ごはんの他に「一つの汁物と二種類のおかず」を組み合わせた食事のことです。汁物は,広島市の学校給食で考えられた「ひろしまっこ汁」を取り入れています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。よく味わって食べましょう。 1年生にとって初めての一斉下校![]() ![]() ![]() 4年生「リコーダー練習」![]() ![]() ![]() リコーダーも3年のときから1年間やってきたのでずいぶん上達しました。今日は,その復習です。テレビ画面に出る音階にそってソの音から高いレの音までをふきました。やさしくタンギングに気をつけながらふくことができました。 6年生、最初の大きな役割![]() ![]() 1年生の子ども達も,休憩時間になったら自分のペアの6年生のお兄さんお姉さんが来ていないかなとキョロキョロするそうです。早速1年生と信頼関係を結ぶことができているようです。恐らく,1年生にとって6年生は何でも知っていて何でもできる,まさに学校のヒーローなんだと思います。学校のヒーロー,いい響きですね! しかし,まだまだたどたどしい部分もあります。自分の名前をまだ覚えてもらっていなかったり,どう声をかけていったらいいかわからず黙って見守っている場面も見られます。まだ始まって一週間,今後周りを見ながら上手な友達の技を真似したりしながら1年生に対するコミュニケーション力を高めていって欲しい,もっと言うと,上手な友達にアドバイスを自分から求めに行ける,そんな行動力を身に付けて欲しいと私は願っています。そして,そんな話を子ども達にしていこうと思っています。 とはいえ,子ども達は今できることを精一杯がんばっているのは確かです。今後の成長に期待大!!!です。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |