最新更新日:2025/06/17
本日:count up37
昨日:294
総数:394999
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

猿猴川に行こう(1)

10月25日 
 ひまわり学級は、校外学習で猿猴川に出かけました。広島県では、河童を「えんこう」と呼んでいました。背は子どもくらい、手は長く猿に似ており、頭上に水皿を持つそうです。力持ちで相撲好き、いたずら好きですが、たまには人助けをするそうです。
 ひまわり学級の子どもたちは、この日のために「ハゼ釣り」の練習をしてきました。釣果が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2

ザリガニの赤ちゃん誕生

 10月24日 
 2年生が飼っている「ザリガニ」のリカちゃんがお腹に付けていた卵から小さな小さなザリガニの赤ちゃんが生まれました。ちょっと見えにくいので紙コップに一匹だけ移動してもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

しまひきおに(2)

10月24日
3年生の図画工作です。画用紙に海が描けたら、島を引く鬼を描きます。顔・体・上下の腕・上下の脚・手…とパーツごとに下書きをし、黒い画用紙にクレパスで書き込んで切り取ります。どの鬼も表情豊かでたくましい様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

しまひきおに(1)

10月24日
3年生は、図画工作科の時間「お話の絵を描こう」で、しまひきおにの絵を描いています。
まず先生と一緒にお話を読みました。次に画用紙に海の中で島を引く鬼の様子を描きます。クレヨンや絵の具を使って海を描きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

稲刈り

10月24日
5年生は地域の方たちにお手伝いしていただきながら、稲刈りをしました。爽やかな風と秋の日差しの射す中、全員で活動しました。初めて持つカマに戸惑いながら、力を入れて稲を刈りました。刈った稲は「はで干し」をしました。「はで二十日」という言葉があります。二十日間くらいは天日干しにし、脱穀をします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 10月24日

10月21日のクイズの答えは「豆板醤」でした。
10月24日今日は地場産物の日です。目に良い栄養素のカロテンを多く含む緑色が濃い野菜は何でしょうか?「野菜ソテー」に入っています。

今日のメニュー10月24日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
広島カレーライス
野菜ソテー
<ひとくちメモ>
オイスターソース・・・広島カレーライスに、オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので、料理をおいしくしてくれます。
また、今日は地場産物の日です。広島県で採れたほうれんそうを野菜ソテーに使っています。

画像1 画像1

給食クイズ 10月21日

10月20日のクイズの答えは「にんじん」でした。
10月21日今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」の隣にあります。給食の四川風炒めに使われる唐辛子味噌が入っている調味料の名前はなんでしょうか?
1)豆板醤  2)XO醤  3)芝麻醤

今日のメニュー10月21日

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
<ひとくちメモ>
 4年生は社会科で姉妹友好都市について学習します。今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っていました。
画像1 画像1

おもちゃランド

10月21日(金)
 1年生を招待して「おもちゃランド」を行いました。一人ひとりが考えてきたおもちゃから1年生が楽しめそうなおもちゃを選び、グループで作り方や遊び方の説明を考えました。工夫された看板も素敵でした。楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 10月20日

10月19日のクイズの答えは「おから」でした。
10月20日みなさんは「サラダでげんき」という物語を知っていますか?給食では物語のサラダと同じものを作りました。キャベツ・きゅうり・ミニトマト・かつお節、とうもろこし、昆布、ハム、砂糖、油、塩、酢ともう一つ入っている目に良いカロテンが多い食べ物は何でしょうか?

今日のメニュー 10月20日(木)

<今日のメニュー>
パン
チョコレートスプレッド
牛乳
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
<ひとくちメモ>
 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」…1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。給食でもキャベツ、きゅうり、にんじん、ミニトマト、かつおぶし、とうもろこし、こんぶ、ハム、さとう、油、塩、酢と、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。
画像1 画像1

理科「日なたと日かげ」

3年生は「日なたと日かげ」の学習で温度を測っています。日なたと日かげの温度差や時間による温度の変化を調べ、結果をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

釣りの練習中

 ひまわり学級は10月25日に行う猿猴川(えんこうがわ)の釣りに向けて「さお」を投げる練習に取り組んでいます。先生たちに教えて頂いたとおりに「えいっ!」と投げると遠くにとぶ様になりました。本番も頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業

10月20日(木)
 6年2組で校内研究授業を行いました。算数科「速さの表し方を考えよう」で時間を揃えたり、距離を揃えたりしてどちらが速いかを考えました。どの子も既習学習を生かしてよく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の歯科検診

10月20日(水)
 秋の歯科検診を行いました。歯科医の先生方から「永久歯はとてもきれいです。続けて歯みがきやうがいをしましょう。」と誉めていただきました。
画像1 画像1

給食クイズ 10月19日

10月18日のクイズの答えは「海草の仲間」でした。
10月19日大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りは次のうちどれでしょう。食物繊維の「せんちゃん」もたっぷりです。
1)ゆば  2)豆腐  3)おから

今日のメニュー10月19日(水)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
赤魚の揚げ煮
炒りうの花
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
 うの花…大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい、春に咲く「卯の花」に似ているところから、おからのことを「うの花」というようになりました。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。
 また、今日は食育の日、地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜を使っています。
画像1 画像1

給食クイズ 10月18日

10月17日のクイズの答えは「三原市」でした。
10月18日「もずく」スープに入っている「もずく」は、こげ茶色でぬるぬるとしています。この「もずく」は何の仲間でしょうか?三択です。
1)野菜の仲間  2)海草の仲間  3)果物の仲間

今日のメニュー10月18日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
豚肉の香味炒め
もずくスープ
バナナ
<ひとくちメモ>
もずく…もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどに料理されます。今日は、スープの中にはいっています。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474