最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:42 総数:223859 |
3年生 図画工作 人形登場
9月7日水曜日に、図画工作科で身体の動きに合わせて手や足の動きを考えて作りました。☆カープ優勝☆を願う作品や、いろんな動きが出てきて楽しい作品になりました。
修学旅行記 その5修学旅行記 その4修学旅行記 その3
秋吉台到着。広がるカルスト台地に歓声を上げたあと,科学博物館での化石発掘体験です。アンモナイトも発見されたようです。
修学旅行記 その2修学旅行記 その1なつやすみともだちビンゴ9月7日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 ホキのしそ揚げ 即席漬け 牛肉と大根の煮物
大根は秋から冬にかけて,もっともみずみずしくておいしくなります。生で食べても,煮ても,漬け物にしてもよく,日本で一番たくさん作られている野菜です。白い根にはビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は,大根を牛肉,さつま揚げ,こんにゃく,にんじん,さやいんげんといっしょに煮込みました。 変化咲きアサガオ
1・2年生のアサガオや球根花の栽培が終わり,校舎横がさみしいばかりですが,そんな中,以前,地域の方が持ってきてくださった「変化咲きアサガオ」が見頃を迎えています。大変珍しい品種とお聞きしました。花の旬の時期も違うのですね。
9月6日(火)の給食
献立:牛乳 たこめし(しょうゆごはん) かき卵汁 ぶどう
ぶどうは,世界中で一番多く作られている果物です。日本ではよく生で食べますが,日本以外の国ではほとんどがワイン・ジャム・缶詰などに加工されています。ぶどうは,糖質が多く,疲れをとる働きがあります。日本では平安時代のころ,中国から渡ってきて,甲州(今の山梨県)で作られたのが始まりとされています。今日のぶどうの品種は「ニューベリーA」です。広島県では,主に福山市や世羅町でたくさん作られています。 4年理科「とじこめた空気」9月あいさつ運動
月曜日。たくさんの荷物を持って・・・「おはようございます。」今週は雨のスタートになりました。
9月5日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ
わかめは海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,中華味のスープの中に入っています。 3年生自転車教室
9月2日金曜日の14時から,広島市道路交通局道路管理課安全対策係の皆様をお迎えして自転車教室を行いました。子どもたちは,「自転車の点検と整備」「交通ルール」「危ない乗り方」等についての説明を聞いた後,運動場に用意した「安全な乗り方練習コース」で指導員の方から指導を受けながら,安全な自転車乗りの練習をしました。その後子どもたちは,「小学生自転車運転免許テスト」をしました。合格すると,後日「自転車運転免許証」を渡します。これからも自転車に乗るときは,事故にあわないよう安全に気をつけて乗ってほしいと思います。
9月2日(金)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 じゃがいもの含め煮 卵とほうれんそうの炒め物
今日の炒め物に使われている,「卵」と「ほうれんそう」には,鉄がたくさん含まれています。鉄がたりなくなると,息切れやめまいなど貧血になることがあるので,鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。卵・ほうれんそうの他に,レバー・大豆などにも鉄が多く含まれています。 9月1日(木)の給食
献立:パインパン,牛乳,さけのマリネ,コーンスープ
マリネという言葉はフランス語で「したす」という意味です。今日はさけにでん粉をまぶして油で揚げ,たまねぎ,にんじん,黄ピーマンが入ったドレッシングにしたしました。マリネにすると肉や魚のくさみがとれてさっぱりとした味になり,暑くて食欲がないときでも食べやすくなります。 お話朝会黒板メッセージ
教室の黒板には,登校して来る子どもたちに向けたメッセージが書かれていました。
夏休み明け!元気よく登校!夏休みが明けて,今日から児童は登校です。子どもたちの元気な声がもどってきました。休み明けということで荷物が多かったですね。完成させた夏休みの作品を大切に持って登校していました。 野外活動レポート21今日は久しぶりのおうちで、ゆっくり体を休めてほしいと思います。 子どもたちの野外活動を様々な面で支援してくださった皆様に心から感謝します。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |