最新更新日:2025/06/18
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10月12日(水)の給食

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献立:牛乳 山ぞくむすび はたはたのから揚げ みそ汁

 昔はかみなりが鳴る音を「はたはた」と言っていました。秋田県でかみなりがよく鳴る11月ごろにたくさんとれるので,漢字で魚へんに雷と書いて「鱩」(はたはた)と読みます。うろこと小骨が少ないので,まるごと食べられることが多いです。今日はから揚げにしました。また,大きなのりにごはんとたくあんとしそ昆布佃煮をのせ,手で握っておむすびを作って食べました。

心の参観日

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11日(火)2・3時間目に竹内吉和先生を招いて思いやりや人との接し方について考えました。2人組になって思いを伝え合うワークショップの場面では,どの子も表情豊かに身振り手振りや豊かな表情で伝えようとしていました。保護者の方も多数参観いただき,とても良い学習になりました。

後期始業式

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11日(火)後期始業式を体育館で行いました。「竹には節があり,節があるから竹はまっすぐ・強く伸びるのです。皆さんも節目を大切にして年度末めざしてがんばりましょう。」と話しました。これからの後期を皆が自分の目標と目指すゴールに向かって努力をし成果をあげていって欲しいものです。

10月11日(火)の給食

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献立:減量ごはん 牛乳 親子うどん 五目金時豆 みかん

 五目金時豆は,金時豆とさつま揚げ,ごぼう,こんにゃく,昆布,にんじんをだし汁としょうゆ,さとう,みりんで煮含めました。いつもは大豆を使った五目豆でしたが,今日は金時豆を使いました。豆が苦手な子がおり残りもありましたが,はしで上手につかみながら食べている子もいました。豆は昔から日本で食べられてきた伝統食材です。給食を通して子どもたちに伝えていきたいと思います。

前期終業式

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全児童が体育館に集まり前期終業式を行いました。前期の振り返りと後期に向けての目標などについての話を皆よく聞いていました。これから一人一人が自らの前期の学習の振り返りを行い新たな目標を定めて後期に向けて努力をして欲しいと思います。

10月7日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん

 今日の給食は,10月10日の目の愛護デーにちなんで,目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った料理です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり目が乾燥したりします。レバーには,ビタミンAの他に貧血を予防してくれる鉄も多く含んでいます。今日は残りが少し多かったので残念でした。後期もしっかり食べてほしいです。

10月3日(月)の給食

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献立:麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮

 ひじき佃煮のひじきには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。佃煮は長持ちするように,水でもどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味をつけています。ごはんがすすんだようでごはんの残りがいつもより少なかったです。筑前煮は,鶏肉,にんじん,れんこん,ごぼう,干ししいたけ,こんにゃくを炒めて水を加えて煮ます。だいこんは味がしみこみやすいように下ゆでをしてから加えました。しょうゆ,さとう,みりん,食塩で調味し,さつま揚げとさやいんげんを入れ,煮含めます。れんこんやごぼうの土を洗い流し,れんこんは皮をむき,肉以外のすべての食材を手切りしたりと,とても手間がかかってできた筑前煮でしたが,とても余りが多く残念でした。食べ慣れていない子も多いように感じました。たくさんのうま味が野菜にしみ込んでとてもおいしい煮物なので,しっかり食べられるようになってほしいと思っています。
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