最新更新日:2025/06/14
本日:count up27
昨日:231
総数:388771

前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
全児童が体育館に集まり前期終業式を行いました。前期の振り返りと後期に向けての目標などについての話を皆よく聞いていました。これから一人一人が自らの前期の学習の振り返りを行い新たな目標を定めて後期に向けて努力をして欲しいと思います。

10月7日(金)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 レバーのケチャップソースかけ みかん

 今日の給食は,10月10日の目の愛護デーにちなんで,目によい食べ物を取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った料理です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり目が乾燥したりします。レバーには,ビタミンAの他に貧血を予防してくれる鉄も多く含んでいます。今日は残りが少し多かったので残念でした。後期もしっかり食べてほしいです。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮

 ひじき佃煮のひじきには,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。佃煮は長持ちするように,水でもどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味をつけています。ごはんがすすんだようでごはんの残りがいつもより少なかったです。筑前煮は,鶏肉,にんじん,れんこん,ごぼう,干ししいたけ,こんにゃくを炒めて水を加えて煮ます。だいこんは味がしみこみやすいように下ゆでをしてから加えました。しょうゆ,さとう,みりん,食塩で調味し,さつま揚げとさやいんげんを入れ,煮含めます。れんこんやごぼうの土を洗い流し,れんこんは皮をむき,肉以外のすべての食材を手切りしたりと,とても手間がかかってできた筑前煮でしたが,とても余りが多く残念でした。食べ慣れていない子も多いように感じました。たくさんのうま味が野菜にしみ込んでとてもおいしい煮物なので,しっかり食べられるようになってほしいと思っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

食育だより

保健だより

行事予定と下校時刻

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204