最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:42 総数:223856 |
秋季大運動会 その11秋季大運動会 その10
PTAによる「真赤激!飯室Vセブン」です。
平均台やハードルをのりこえながら落とさないように風船を運ぶリレー。そして先生方を「カープ女子」に変身させていきました。ご覧ください。かわいらしいカープ女子を。子どもたちも大喜びでした。 がんばった運動会の絵 3年生!
10月5日の図画工作科の時間に,力いっぱいがんばった運動会,「よさこいソーラン」「台風の目」「障害物競走」「代表リレー」の中から,自分の思い出のシーンを選んで描きました。
今度の時間には,色を付けて完成します。素敵な作品に仕上がるのが楽しみです! 10月5日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 メンタイのカレー揚げ 鶏肉と大根の煮物 ミニトマト
トマトは,16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代の中頃伝わってきました。その頃は「赤なす」と呼ばれ,鑑賞用としてつくられるだけでした。本格的に栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは,戦後のことです。「ミニトマト」は,小さい粒で「プチトマト」とも呼ばれます。ふつうのトマトよりも甘くて食べやすい形をしていますね。 秋季大運動会 その9
「飯室音頭」
毎年恒例の全員による飯室音頭です。保護者のみなさんも地域の皆さんもご参加くださいました。学校と家庭と地域が輪になって,一緒に楽しく踊ることができました。 秋季大運動会 その8
「飯室タイフーン」
台風一過が秋晴れをもたらすように,3・4年生が「飯室タイフーン」を巻き起こしました。3人で力を合わせてがんばりました。 秋季大運動会 その7今日は,カープの優勝を記念して樽を用意しました。大きな樽を転がして,コーンを回ってもどってきます。息を合わせて転がします。25年ぶりの優勝。V7達成のカープにあやかり,樽は届きましたでしょうか。ご声援ありがとうございました。 秋季大運動会 その4元気いっぱいの3年生と4年生が力を合わせて踊りました。4年生はカープの赤。3年生はサンフレッチェの紫。2色のはっぴを着て元気いっぱいの演技でした。 秋季大運動会 その55・6年生による組体操です。今日まで精一杯,練習に取り組んで来ました。「「祭り」をテーマにして,彩り華やかに舞うがごとく,全力で演技することを目指しました。演技にのせた子どもたちの思いは伝わりましたでしょうか。ご声援ありがとうございました。 秋季大運動会 その6入場曲とともに,1年生と2年生がいさましく入ってきました。今年も子どもたちに大人気の「エビカニクス」を踊って,それから玉入れのスタートです。がんばるぞ!オー!! 秋季大運動会 その1秋季大運動会 その2応援合戦です。応援係はこれまでひる休けいを中心に練習を重ねてきました。さあ!その応援係を中心に「エールの交かん」,そして「がんばれコール」「3・3・7拍子」「レッツゴー拍子」「ゴーゴーゴーの歌」と続きます。大きな声を出して,手拍子を合わせて,こぶしを上にあげて!!さあ!一丸になって応援するぞ! 秋季大運動会 その39月30日(金)の給食
献立:牛乳 ふわふわ丼(麦ごはん) ごまあえ 食育ミックス
みなさん,塩の働きを知っていますか? 料理に使うと,塩味をつけるだけでなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れると,色があざやかになり,うまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味になるよう,心がけています。 9月29日(木)の給食
献立:パン いちごジャム 牛乳 ボルシチ アーモンドサラダ
1972年に広島市と姉妹都市になったボルゴグラード市は,ロシア連邦の西側に位置しています。ロシアでは,脂肪やたんぱく質が多く,エネルギーの高い料理をよく食べます。ボルシチもそのひとつです。ボルシチが赤いのは,ビーツという赤いかぶが入っているからです。ロシアでは,秋にとれた野菜や種実を大切に保存し,料理に利用しています。今日は,アーモンドを使ったサラダです。 3年 大漁旗YOSAKOI
教室に3年生一人一人が書いた大漁旗を掲示しました。
どの作品も色鮮やかな作品になり、よさこいソーランをがんばるぞ!という気持ちが伝わってくる作品になりました。 踊りでは、 1,目線をそろえる。 2,手足を伸ばすこと。 3,声を出すこと。 4,腰を落とすこと。を意識してがんばります。 さあ、運動会まで後2日。踊り・障害物競走・台風の目をがんばります。 天気がよくなりますように! 代表委員会 運動会のテーマ決定!!「一丸で 笑顔をたやさず 優勝へ」 このテーマのように,みんなが協力し合って,競技も演技もみんなで協力し合って,最後まで笑顔でがんばれるといいですね。 1・2年生 うんどうかい がんばるよ
西校舎に1年生2年生ひとりひとりが書いた運動会のめあてが掲示されていました。
「かっこよく こうしんします。」 「かけっこでまけてもなきません。」 「ジャンプのおどりをおぼえます。」 「たまいれを がんばります。」 さあ,運動会まであと4日。おどりもかけっこも玉入れも,がんばります。 9月28日(水)の給食
献立:ごはん 牛乳 さわらの照り焼き おかかあえ みそ汁
さわらは,4月〜5月頃に卵を産むため,岸の近くによってきます。春にたくさんとれる魚ということで,「鰆」の字があてられたといわれています。さわらという呼び方は,腹がほっそりとしていることから,サ(せまい)ハラ(はら)ということで,つけられたようです。さわらは,白身のさっぱりとした味の魚なので,照り焼きやフライなどの料理に使われます。ごはんにもよく合い,おいしいですね。 3・4年生 初めてはっぴを着て踊りました!はっぴを着ると暑いし,踊りもいつもとは勝手が違うことがわかりました。 でも,今日も中学年の子どもたちらしく,元気まんまんに踊りの練習をがんばりました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |