最新更新日:2025/06/17
本日:count up47
昨日:294
総数:395009
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ 10月6日

10月5日のクイズの答えは「さといも」でした。
10月6日のクイズです。お店で売られているきのこの種類は、約20種類くらいあるそうです。今日のきのこスパゲッティにも3種類のきのこを取り入れています。「ぶなしめじ」「エリンギ」あと一つは何でしょう?

今日のメニュー10月6日(木)

<今日のメニュー>
小型パン
ブルーベリージャム
牛乳
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
カスタードプリン
<ひとくちメモ>
 きのこスパゲッティ…みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ、まつたけ、えのきたけ、しめじは、みなさんもよく知っていますね。最近は、まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は、えのきたけ、ぶなしめじ、エリンギの入ったきのこスパゲッティでした。
画像1 画像1

校外学習 スーパーマーケットで働く人たち

10月6日(木)
 3年生は、校外学習でマックスバリュ段原店に行きました。スーパーで働く人たちの「買い物のしやすさの工夫」「よい商品をお客さんに売るための工夫」などを学習しました。また、接客や宣伝の仕方などについてもお話をして頂き、自分たちの生活に深く関わるスーパーマーケットで働く方たちについて知りました。
 マックスバリュ段原店のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全体練習2

10月6日(木)
 2回目の運動会全体練習がありました。開会式の自分の場所もしっかり分かりました。5・6年生の入場行進プラカード・応援・準備体操の担当者も頑張っています。応援合戦の練習もしっかり声を出して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ運動会!

10月6日(木)
 ひまわり学級の教室前掲示板に、子どもたちの作ったかわいいメッセージが貼ってあります。運動会に向けてそれぞれが自分の「めあて」をもって頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ 10月5日

10月4日のクイズの答えは「レンズ豆」でした。
10月5日のクイズです。今日は山形県の郷土食として食べられている「いも煮」を取り入れています。山形県では「いも煮会」といって親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら食べるそうです。さて、この「いも煮」には入っている芋は次のどれでしょうか?
1)じゃがいも 2)さといも 3)山いも

今日のメニュー10月5日(水)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
いも煮
ごま酢あえ
<ひとくちメモ>
いも煮…山形県では、稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら、里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えてしょうゆで味つけしたものや、豚肉を加えてみそで味つけしたものがあるそうです。

画像1 画像1

9月の給食残食

10月5日(水)
給食室近くの掲示板に「9月の給食残食」について掲示がありました。よく食べたメニューは赤いりんご・残食の多いメニューは黄色いりんごで表されています。子どもたちに人気のメニューは「ビーンズカレーライス」「冷やし中華」等、子どもたちが苦手なメニューは「高野豆腐の含め煮」「ひじきサラダ」等でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 10月4日

10月3日のクイズの答えは、「ソース」でした。
10月4日のクイズです。今日の給食には、食物繊維の「せんちゃん」がとてもたくさん使われています。麦ごはんの麦・食育ミックスの昆布・そして、ドライカレーに使われている豆の仲間の○○○豆です。さて、何という豆でしょうか?

今日のメニュー10月4日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
ドライカレー
チーズポテト
食育ミックス
<ひとくちメモ>
 食育ミックス・・・かえりいりこ、大豆、昆布は日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べました。
画像1 画像1

エプロンを作ろう

10月4日(火)
 6年生は、家庭科の時間にマイエプロンを作っています。5年生のときにナップザック作りで習ったミシンを使って縫います。ゆっくりゆっくり慎重に丁寧にミシンをかける6年生です。出来上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科 昔の道具を体験しよう

10月4日(火)
 4年生は、社会科の「昔の道具を体験しよう」の学習で洗濯板を使って洗濯をしました。洗濯板にこすり付けて洗うことは思ったよりも力が要り、もっともっと困ったのが洗濯物を絞ることでした。昔の人達は、随分力と時間をつかって洗濯をしていたのだと分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 10月3日

9月30日のクイズの答えは、「えのきたけ」でした。
10月3日のクイズです。3年前のひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の献立「ちくわのお好み揚げ」には、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中にあるものが使われています。それは何でしょうか?
ヒント) お好み〇〇〇

今日のメニュー10月3日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
さつま汁
<ひとくちメモ>
 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉、紅しょうが、お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がして美味しかったです。
画像1 画像1

運動会 全体練習

10月3日(月)
 今日は運動会の全体練習がありました。
5・6年生のリードで各学年が入場行進や開会式の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(3)

9月30日(金)
 運動会を盛り上げるために、しっかりと準備をし、動きや流れを確認することが大切です。運動会当日は、縁の下の力持ちで働く5・6年生にも大きな声援をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(2)

9月30日(金)
 運動会に向けて、5・6年生が係打合せを行いました。
それぞれの係の仕事について打合せをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(1)

9月30日(金)
 運動会まで一週間!
校旗や優勝旗・優勝盾も準備ができました。
1回目の全体練習は雨天中止……
次回の予定は10月3日(月)の朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 9月30日

9月29日のクイズの答えは「とうもろこし」でした。
9月30日のクイズです。今日は地場産物クイズです。私は何でしょう?
ヒント1 秋の終わりから真冬にかけて枯れ木の根元や切り株に束に
     なって生えます。
ヒント2 瓶やポットで育てたものが広く出回っています。

今日のメニュー9月30日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
煮込みハンバーグきのこソースかけ
温野菜野菜スープ
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っていました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474