最新更新日:2025/06/17
本日:count up38
昨日:294
総数:395000
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ 10月4日

10月3日のクイズの答えは、「ソース」でした。
10月4日のクイズです。今日の給食には、食物繊維の「せんちゃん」がとてもたくさん使われています。麦ごはんの麦・食育ミックスの昆布・そして、ドライカレーに使われている豆の仲間の○○○豆です。さて、何という豆でしょうか?

今日のメニュー10月4日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
ドライカレー
チーズポテト
食育ミックス
<ひとくちメモ>
 食育ミックス・・・かえりいりこ、大豆、昆布は日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べました。
画像1 画像1

エプロンを作ろう

10月4日(火)
 6年生は、家庭科の時間にマイエプロンを作っています。5年生のときにナップザック作りで習ったミシンを使って縫います。ゆっくりゆっくり慎重に丁寧にミシンをかける6年生です。出来上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科 昔の道具を体験しよう

10月4日(火)
 4年生は、社会科の「昔の道具を体験しよう」の学習で洗濯板を使って洗濯をしました。洗濯板にこすり付けて洗うことは思ったよりも力が要り、もっともっと困ったのが洗濯物を絞ることでした。昔の人達は、随分力と時間をつかって洗濯をしていたのだと分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 10月3日

9月30日のクイズの答えは、「えのきたけ」でした。
10月3日のクイズです。3年前のひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の献立「ちくわのお好み揚げ」には、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中にあるものが使われています。それは何でしょうか?
ヒント) お好み〇〇〇

今日のメニュー10月3日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
さつま汁
<ひとくちメモ>
 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉、紅しょうが、お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がして美味しかったです。
画像1 画像1

運動会 全体練習

10月3日(月)
 今日は運動会の全体練習がありました。
5・6年生のリードで各学年が入場行進や開会式の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(3)

9月30日(金)
 運動会を盛り上げるために、しっかりと準備をし、動きや流れを確認することが大切です。運動会当日は、縁の下の力持ちで働く5・6年生にも大きな声援をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(2)

9月30日(金)
 運動会に向けて、5・6年生が係打合せを行いました。
それぞれの係の仕事について打合せをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(1)

9月30日(金)
 運動会まで一週間!
校旗や優勝旗・優勝盾も準備ができました。
1回目の全体練習は雨天中止……
次回の予定は10月3日(月)の朝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 9月30日

9月29日のクイズの答えは「とうもろこし」でした。
9月30日のクイズです。今日は地場産物クイズです。私は何でしょう?
ヒント1 秋の終わりから真冬にかけて枯れ木の根元や切り株に束に
     なって生えます。
ヒント2 瓶やポットで育てたものが広く出回っています。

今日のメニュー9月30日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
煮込みハンバーグきのこソースかけ
温野菜野菜スープ
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため、瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け、光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、きのこソースの中に入っていました。
画像1 画像1

墨で表す

9月29日(木)
 6年生は図画工作科の時間に「墨で表す」:墨絵を描きました。墨の濃淡に気を付けながら表したい風景や場面を丁寧に描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 9月29日

9月28日のクイズの答えは「6倍」でした。
9月29日のクイズです。私は何でしょう?
ヒント1 アメリカでたくさん作られています。
ヒント2 日本では焼いたり茹でたりして食べます。
ヒント3 缶詰には粒タイプとクリームタイプがあります。

今日のメニュー9月29日(木)

<今日のメニュー>
パン
いちごジャム
牛乳
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
<ひとくちメモ>
コーンスープのコーンはとうもろこしのことです。とうもろこしは小麦、米とともに世界三大穀物の一つです。一番たくさん作っている国はアメリカ合衆国で、日本では北海道です。焼いたり茹でたりして食べます。また、冷凍したり、缶詰に加工したりします。今日のコーンスープには、つぶとクリーム状にしたコーンが入っています。甘みがある美味しいスープでした。

画像1 画像1

給食クイズ 9月28日

9月27日のクイズの答えは「3 梨」でした。
9月28日のクイズです。チーズは牛乳を固めてから、水分を取り除いたものです。同じ量の牛乳と比べた場合、チーズのカルシウムは牛乳の何倍でしょうか?今日も三択です。
1) 5倍  2) 6倍  3) 10倍

今日のメニュー9月28日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
焼き肉
わかめスープ
チーズ
<ひとくちメモ>
 チーズ…昔、アラビアの商人が砂漠を旅したとき、羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて、らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから、ふたを開けると、水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが、その後チーズは世界中に広まり、今では500種類以上のチーズがあります。

画像1 画像1

ごんぎつねの世界が…

 正門を入って左に進むと、被爆アオギリ2世があります。その足元に彼岸花が群生しています。真っ赤な彼岸花は、まるで4年生が国語科で学習する「ごんぎつね」の世界です。
画像1 画像1
画像2 画像2

陸上記録会

9月27日(火)
10月15日(土)にエディオンスタジアム広島で開かれる「広島市小学校児童陸上記録会」にエントリーした子どもたちがそれぞれの競技の練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ 9月27日

9月26日のクイズの答えは「せんい」でした。
9月27日のクイズです。今日は広島県の郷土料理「あなごめし」や地場産物の日として広島県の食材を取り入れるなど、広島満載の給食メニューです。
では、今日の地場産物として取り入れられているものは次のうちどれでしょうか?
1、にんじん  2、わかめ  3、梨

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474