最新更新日:2025/06/17
本日:count up39
昨日:213
総数:395214
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ 10月4日

10月3日のクイズの答えは、「ソース」でした。
10月4日のクイズです。今日の給食には、食物繊維の「せんちゃん」がとてもたくさん使われています。麦ごはんの麦・食育ミックスの昆布・そして、ドライカレーに使われている豆の仲間の○○○豆です。さて、何という豆でしょうか?

今日のメニュー10月4日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
ドライカレー
チーズポテト
食育ミックス
<ひとくちメモ>
 食育ミックス・・・かえりいりこ、大豆、昆布は日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べました。
画像1 画像1

エプロンを作ろう

10月4日(火)
 6年生は、家庭科の時間にマイエプロンを作っています。5年生のときにナップザック作りで習ったミシンを使って縫います。ゆっくりゆっくり慎重に丁寧にミシンをかける6年生です。出来上がりが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科 昔の道具を体験しよう

10月4日(火)
 4年生は、社会科の「昔の道具を体験しよう」の学習で洗濯板を使って洗濯をしました。洗濯板にこすり付けて洗うことは思ったよりも力が要り、もっともっと困ったのが洗濯物を絞ることでした。昔の人達は、随分力と時間をつかって洗濯をしていたのだと分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 10月3日

9月30日のクイズの答えは、「えのきたけ」でした。
10月3日のクイズです。3年前のひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の献立「ちくわのお好み揚げ」には、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中にあるものが使われています。それは何でしょうか?
ヒント) お好み〇〇〇

今日のメニュー10月3日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
ちくわのお好み揚げ
あらめの炒め煮
さつま汁
<ひとくちメモ>
 ちくわのお好み揚げ…ちくわのお好み揚げとは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉、紅しょうが、お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がして美味しかったです。
画像1 画像1

運動会 全体練習

10月3日(月)
 今日は運動会の全体練習がありました。
5・6年生のリードで各学年が入場行進や開会式の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474