最新更新日:2024/09/20 | |
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枝豆作り(2年生)降り続いていた雨の影響で枝豆が元気に育っているのかを心配していた子ども達。ビニール袋をそっとはずしてみると,枝豆は元気にかわいい芽をのぞかせていました。子ども達は,「うぁ〜!芽が出てる!」と大喜び。真剣に観察カードに成長を記録しました。しかし,葉のあちこちに虫くいの跡があり,これから大きくなるのか心配のようです。収穫まで約2か月。心をこめてお世話を続けていきたいです。 徒歩遠足(2年生)1年生を迎える会学校生活にも少し慣れて誇らしげな1年生を迎え、それぞれの学年から歓迎の呼びかけがありました。1年生も大きな声でそれに応えていました。 高学年の新しい委員会の仕事としても初めての大きな行事でした。進行、運営、クイズの出し物などしっかり役目を果たして、温かい気持ちのこもった会になりました。 行事食 「子どもの日」麦ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、きゅうりのゆかりあえ、若竹汁、かしわもち 5月9日の給食は、こどもの日の行事食でした。 子どもたちが大好きな鶏肉のから揚げは、鶏もも肉に塩・こしょう・粉末ガーリックで味つけをし、でんぷんを付けて揚げました。ガーリックの風味で食欲も増し、ごはんが進む一品です。 若竹汁には旬のたけのこを使い、仕上げにみつばを加えました。かつお節と昆布からとった出汁から、手作りならではの優しい味わいに仕上がりました。 子どもの日には、かしわもちを食べる風習があります。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。独特な香りがあるからか、この日はかしわもちが苦手な児童も見られました。 郷土食 「広島県」もぶりごはん、牛乳、みそ汁、もみじまんじゅう 4月26日の給食は、広島県の郷土食であるもぶりごはんを取り入れました。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て、具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。給食では黒豆も使って作りました。 広島名産のもみじまんじゅうも、子どもたちは喜んで食べていました。 給食では、広島県の郷土食を毎月取り入れています。実際に食べることで地域の食文化を学んでほしいと思います。 枝豆作り〜種まき〜(2年生)被爆体験を聴く会(6年生)元中学校の校長先生だった杉山武郎先生を招き,原爆の被害の詳細,被爆当時の町や人々の様子について話を聞きました。 誰もが真剣に話を聞き,一人一人が平和について考えを深めました。その後、教室でピースサミットに向けて平和への願いを作文に書きました。 全国学力学習状況調査6年生の子どもたちは,国語A・算数A 国語B 算数Bの問題に真剣に取り組みました。 結果は,夏以降にお知らせできる予定です。 1年生・6年生交流会これから1年間、遠足や縦割り班活動、スマイルランドなどで一緒に活動します。自己紹介をしたり,ジャンケン列車をしたりして,仲良くなり名前と顔を覚えることができました。 歩行教室(1年生)学年開き(2年生)こども110番の家 ウォークラリー(地域行事)通学路や110番の家を確認するだけでなく、どんな人がいるのかがわかり、たくさんの方々が見守ってくださっていることを感じることができました。一緒に歩いた保護者の方々とも通学路や地域の様子を一緒に話すことができました。 たくさんの方々のご協力ありがとうございました。 なわとびタイム毎週金曜日の大休憩に行うなわとびタイムは、持久力やなわとびの技能の向上、運動の習慣化などを目指しています。個人のリズムなわとびだけでなく、クラス長縄や縦割り長縄なども行います。 初日は1年生は見学でしたが、1年生の応援を受けて、お兄さんお姉さんは張り切って色々な跳び方に挑戦していました。 1年生 給食開始牛乳、セルフポテトサラダバーガー、マカロニスープ、いちご 4月14日は、1年生にとって初めての給食でした。 準備は6年生の児童が行い、1年生はその間席に座って静かに待っていました。自分の机に給食が運ばれてくるまで、楽しみにしている笑顔と少し緊張した様子がみられました。 担任の先生に食べ方を教わって、切れ目の入ったパンにスライスチーズとポテトサラダをはさみ、上手に食べることができました。ストローやパンの袋、スライスチーズのフィルムなど、給食で出たごみの分別の仕方も学びました。 これから給食をしっかり食べて、元気な体を作っていってほしいと思います。 就任式・始業式あいにくの雨模様でしたが、体育館に2年生から6年生の皆さんが元気にそろい、まずは新しい先生をお迎えする就任式を行いました。 その後で始業式が行われました。担任の先生の発表もあり、ドキドキわくわくの1年間が始まりました。 創立十周年を迎えて
東野小学校は、本年度創立十周年を迎えました。思い出に残る行事等を行い、お祝いをする一年間にしたいと思います。
校訓「創造・努力・感謝」を教育活動の基底にすえ、勉強がよくわかる学校・人とのかかわりを大切にする学校・一生懸命がいっぱいの学校・気持ちのよいあいさつができる学校をめざし、一人一人を大切にして教育実践を行っていきます。 どうぞよろしくお願いします。 2〜6年生 給食開始麦ごはん、牛乳、まぐろの竜田揚げ、はりはり漬、さつま汁 4月11日から、2〜6年生の給食が始まりました。 この日のさつま汁は、鹿児島県の代表的な郷土料理で、江戸時代に骨付きの鶏肉とたくさんの野菜を煮込んだのが始まりと言われています。おいしくて作りやすいことから、今では日本中でよく作られている料理です。 東野小学校給食室では、今年度も安全でおいしい給食を提供できるよう日々努めていきたいと思います。 東野小学校ホームページへようこそ
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを 保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、前年度に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事より前年度メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事を ご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
広島市立東野小学校
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