最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:58 総数:475011 |
今日の給食(4/12)
★麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ★
生揚げの中華煮は、麻婆豆腐のような味付けで生揚げをたくさん使った料理です。豆板醤で辛みがついて、ごはんのすすむメニューです。にらがたくさん入っていますが、にらは、ビタミンB1の吸収をよくする硫化アリルという成分が含まれ、スタミナがつく食材です。元気なからだを作るため、しっかり食べてもらいたいと思います。小松菜の中華サラダは、まぐろの油漬け・糸寒天・小松菜・きゅうり・ホールコーンを手作りの中華サラダであえました。寒天やたくさんの野菜で食物せんいがしっかり摂れる一品です。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質27.2g 塩分2.3g) 1年生下校指導 (4/11)今日の給食(4/11)
今日から、新年度の給食がスタートしました。メニューは、麦ごはん・牛乳・まぐろの竜田揚げ・はりはり漬け・さつま汁です。まぐろの竜田揚げは、角切りのまぐろをしょうゆとしょうが、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。肉のような食感で、子どもたちにも大人気のメニューです。はりはり漬けは、切り干し大根をさっとゆがいて、きゅうり・にんじんと一緒に甘酢で和えました。切り干し大根は、鉄分や食物せんいが多いので、今日のようなあえ物の他、煮物やみそ汁にも使用します。しっかりした味付けだったので、子どもたちもよく食べていました。さつま汁は、煮干しでだしをとり、木綿豆腐・さつま汁・板こんにゃく・にんじん・ごぼうなど入った具だくさんの汁物です。進級して初めての給食だったので、みんなはりきって食べていました。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質27.6g 塩分2.4g)
入学式4 (4/8)入学式3 (4/8)入学式2 (4/8)入学式1 (4/8)28年度 始業式 (4/6)外で就任式,始業式を行う予定でしたが,雨のため,テレビ放送による式となりました。式終了後は,新しい教科書を手にするなど,各学級での時間を過ごしました。 新6年生作業 (4/6)いよいよ,明日は,就任式,始業式です。 入学受付 (4/1)平成28年度スタート (4/1)
本日,平成28年度がスタートいたしました。今年度も,教職員が一丸となって,子どもたちに寄り添い,子どもたちにとって実り多き1年になるよう努めてまいります。ご協力の程,よろしくお願い申し上げます。
|
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |