最新更新日:2024/06/19 | |
本日:4
昨日:81 総数:533883 |
いじめをなくそう週間410ずつでた言葉から、最も使いたいふわふわ言葉と、最も使いたくないちくちく言葉を一つしぼっていく話し合いを6人ぐらいの混合のグループで決めていく作業をします。 いろいろ意見は分かれたようですが、なんとか一つにしばって発表しました。 2〜5学年も続いてペア学年で話し会いをもっていきます。 いじめ・・ぜったいになくしていこうという取組です。 いじめをなくそう週間36年生にとってももちろん初めてです。 1年生に分かるように「今の意味わかった?」と尋ねたり、「もう一度言うよ。」と繰り返したり、とても配慮してくれた6年生です。 のぞき込んで、話がわかっているか表情を確かめている6年生もいます。 いつもの学級では味わえない経験ができたと思います。 いじめをなくそう週間今年の取組は「ふやそうふわふわ言葉、へらそうちくちく言葉」です。 今日から始まりましたが、運営委員会の児童はこの企画が成功するようにと、9月になってずっと計画を練ってきました。 9月26日の給食今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 鉄を多く含む食品のうち、今日は切干し大根とレバーを取り入れました。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使いました。 えびはでんぷんをつけ、ボイルし、水冷でしめ、プリッとした食感にしました。 彩りもよく仕上がったので、食欲も進んだと思います。 9月23日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたえのきたけを使ってきのこソースを作りました。 広島県内の主な産地は呉市です。 きのこソースの中にはえのきたけのほかに、ぶなしめじとエリンギを取り入れました。 閲覧数が〜
2が6こ並びました。(^○^)
9月21日の給食含め煮にがんもどきを取り入れました。 「雁」の肉に味が似ていることから、がんもどきと呼ばれています。 色々な味がたっぷりしみこんだがんもどきはとてもおいしかったです。 今日は5年生の教室を覗かせていただきました。 さすが5年生! 給食当番がテキパキと準備をし、均等に配食していました。 気象警報が解除されました
2016年09月20日10時34分発表
大雨警報が解除されました。 大雨注意報になりました。 【広島市】 大雨注意報 雷注意報 強風注意報 波浪注意報 洪水注意報 高潮注意報 明日は元気な子ども達に会えそうです。 本日できなかった1・6年のロング昼休憩をもちます。ドッジボール大会に向けて、しっかり練習しましょう。 9月20日、本日は臨時休校です。
本日は7時の時点で、大雨警報が発令されているため、臨時休校の措置をとります。
【広島市】には、現在、次のような警報注意報が発令されております。 大雨警報 雷注意報 強風注意報 波浪注意報 洪水注意報 高潮注意報 子ども達に戸外に出たり、河川に近づいたりしないようご指導ください。 大雨警報発令中です
台風16号は、西日本を中心に猛烈な雨が降り、大雨、暴風、高波、高潮に警戒が必要です。
午 前 7 時 の 時 点 で、大雨 警 報 が 解 除 さ れ な い 場 合 , 臨 時 休 校となります。 茶道クラブ卒業アルバム用に撮影がどのクラブでも進んでいます。 この時期から卒業が間近に感じられるようになります。 野の花を活けるクラブ2年生生活科「ありがとうの気持ちを伝えよう」
感謝の気持ちを伝えるために、はがきをその方へ送りました。
みんなで並んで、学校の外の県道際のポストに投函しました。 かわいい字で「おじいちゃんへ」「おばあちゃんへ」 他にも親戚の方に宛てた子もいたようです。 見せてもらうと、県外への出していました。 なあるほど。もうすぐ敬老の日ですね。 もうすぐ届きますので、お楽しみに。 返事を書いてあげてください。 1年生国語「漢字の成り立ち」参観日とあって、どの子もうれしそうです。はりきっています。 たくさん漢字も習いました。 習った漢字をおさらいして、漢字の成り立ちについて学習しました。 5年生社会「日本の水産業」底引き網漁法と一本釣り漁法の違いを資料をもとに考え、日本の水産業について考えました。 ナイスプレー!ナイスプレー!得意・不得意はだれにもある。 あきらめずにがんばる気持ち。ゲームを楽しむ気持ち。 ナイスプレーを認め、アウトになった残念な気持ちをフォローする友達の声かけ。 それが大切です。 今年で3年目のドッジボール大会です。 3年校内ドッジボール大会5分前集合ができ、司会の児童が前に出ても2分ありました。 保護者が来ていただくまで、待とうと2分間じっと待ちました。 こんな立派な3年生です。 司会・始めのことば・ルール説明、それぞれの役目を児童がしっかり行って、開会式が終わりました。 「では、コートにいどうしてください。」 さっと動く3年生にたのもしく思いました。 9月16日の給食今日は食育の日でした。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせてました。 もう一つのおかずは、日本の家庭で昔から食べられていたひじきの炒め煮でした。 ひじきには貧血を防ぐ鉄が入っています。 ひろしまっこ汁に入っているちりめんいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。 そしてひろしまっこ汁の中にはハッピーにんじんと言う今日はハート型のにんじんを各クラスの食缶に入れました。 一年生の児童が「ひじきとてもおいしいです!」と言ってくれました。 そこで「お家でもひじきを食べている人」と聞くとクラスのほぼ全員が手を挙げていました。 また、「お家で最近骨のついたさんまを食べた人」と聞くと8割手が挙がりました。 中には「骨まで食べました!」と教えてくれる子もいました。 柔らかい食べ物に慣れてしまうと少しの骨にも敏感になってしまいますが、噛みごたえのあるものを食べ慣れるとよく噛み、噛み砕く力がつきます。 噛みごたえのある食べ物をしっかり噛んで食べ、噛み砕く力をつけてほしいと思います。 9月15日の給食姉妹都市献立「ボルゴグラード市」 昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで、ボルシチを取り入れています。 ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理です。 牛肩肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、パセリにビーツを加えて、にんにく、コンソメ、赤ワイン、さとう、塩、こしょう、給食では、仕上げのサワークリームの代わりに生クリームを加えて作りました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |