最新更新日:2024/09/20 | |
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7月14日 訪問給食
今日は、4年3組で訪問給食を行いました。
業務の先生に参加していただき、栄養士が加わって行いました。 話し下手の業務の先生ですが、好きな給食や、スポーツの質問に答えてくださいました。 ゴーヤチャンプルーを苦手と言っていた子がちらほらいましたが、みんな完食しました。 「ゴーヤは苦手でしたが、今日好きになりました!」と話してくれた子もいました。 とてもうれしいことです。 7月14日の給食郷土食「沖縄県」 今日は、沖縄名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー、そしてデザートに冷凍パインを取り入れました。 今日の給食では、かつお節でだしを取り、甘辛く煮含めた豚肉を入れました。 ゴーヤチャンプルーのゴーヤは、塩をまぶしてそのままボイルし、苦みをとれやすくしました。 残食はとても少なかったです。 2年生の先生が「子どもたちが、ゴーヤおいしい!と言いながらよく食べていました。」と教えてくださいました。 大雨警報、洪水警報発令のため、臨時休校です
現在、広島市に、大雨警報、洪水警報が発令されています。
危機対応マニュアルに沿って、本日は臨時休校となります。 7月12日の給食今日のレバーは、トマトケチャップ、ウスターソース、さとう、水を煮たてた調味料の中に、揚げたレバーをからめて作りました。 レバーをカラっと揚げ、味もたっぷりつけたので、「レバーおいしいです!」と話してくれた子どもたちでした。 職員からも「学校のレバーなら食べることができる!」とおっしゃっていただいたり、人気!?メニューの一つです。 レバーは、成長期の子どもたちに必要な鉄分を多く含んでいるので、ご家庭でもぜひ!とり入れていただけたらと思います。 1年生の廊下にもヒマワリの花
夏はやっぱりひまわりです。
7月11日の給食今月の給食目標は「正しいはしの使い方をしよう」です。 2年生の児童が「あらめの炒め煮をはしでじょうずにつかめます!」と宣言してくれました。 一人が言うと、みんなに意識が入り、クラスみんなで背筋を伸ばし、両足をつけ、ひじをつかず、食器を持ち、はしを正しく使って食べました。 7月8日の給食郷土食「広島県」 広島県は瀬戸内海に面し、海の幸が豊富です。 瀬戸内海では、4月から8月にかけて、たこ漁が盛んで、たこめしは、釣り舟の上で、「たこの炊き込みごはん」として、親しまれてきました。 給食では、たこと油揚げ、にんじん、ごぼうを甘辛く味付けしたものをしょうゆごはんの上にのせて、混ぜて食べました。 たこは苦手と言っていた1年生でしたが、「いっせーのーで!」で一緒に食べました。 6年心の参観日(なかなかできることではありません。BY校長) 「この本の題名を『漢字』で作ってください。」 クラスごと、男女別のグループを作らされました。 感心することに、各グループは大変よい題名を作りました。 心・選・疑・何・想・迷・・・・等 角田先生は「選」と書かれて用意されていました。 6年心の参観日角田先生に道徳の授業をしていただきました。 6年生の保護者や中には他学年の保護者も聴講に来られました。 バーニンガム著「ねえ、とっちがいい」の絵本を教材に使われました。 まず、読み聞かせをされました。 七夕に願いを
短冊に願い事を書いてください。
図書ボランティアの方がこんなコーナーを図書室に作ってくださいました。 廊下 には大きな天の川の掲示があります。 漢字辞典の引き方
辞書引きの講座を受けて、すっかり慣れてきました。
7月7日 訪問給食
今日は、4年1組で訪問給食を行いました。
校長先生、吉實先生、調理員の先生に参加していただき、栄養士が加わって行いました。 校長先生は苦手な食べ物の話しをしてくださり、「苦手な食べ物も食べているうちに食べることができるようになるので、なんでも食べてニョキニョキ大きくなってください。」と話してくださいました。 苦手な食べ物が多い吉實先生も、苦手な食べ物の話しをしてくださり、今日は残さず食べてくださいました。 調理員の先生は、今日の給食「ハムと野菜のソテー」に取り入れたアスパラガスについてのクイズをしてくださいました。 アスパラガスの収穫時期、ホワイトアスパラガスの育て方や、紫アスパラガスのことまでよく知っていた4年1組の子どもたちでした。 とても楽しく、笑いが絶えなかった4年1組ですが、しずかちゃんタイムになるとみんな静かに、それぞれがとるべき行動をとっていました。 メリハリにとても驚きました。 いつも完食してくれる4年1組。 アスパラガスのようにニョキニョキ大きくなってほしいです。 7月7日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県産のキャベツを使ってハムと野菜のソテーを作りました。 チキンビーンズは、鶏肉を油で炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどを加え、大豆を入れて煮込みました。 大豆は、血液を作る鉄分、体の中で血や肉になるたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 チキンビーンズの食材に味がしっかりしみ込んでいて、大豆が苦手な児童もよく食べていました。 7月6日 訪問給食校長先生、事務の先生に参加していただき、栄養士が入り、担任の先生が盛り上げてくださり、楽しい時間を過ごすことができました。 4年2組の子どもたちは、いつも完食してくれます。 苦手な食べ物がある子もいますが、担任の先生が「おいしいから食べてみて〜」や、「給食の先生が一生懸命作ってくれたんだよ」と、子どもたちに声をかけながらつぎきってくれています。 今日はミニトマトや小いわしのから揚げが苦手なこどもがいました。 しかし、今日はアイスクリームのデザートがあったので、みんなすばやく完食することができました。 4年2組に限らず、アイスクリームが給食に登場するということで、昨日からそわそわしている様子の子どもたちでした。 4年2組の子どもたちは、アイスクリームをどの給食よりもおいしそうに笑顔で食べていました。 7月6日の給食行事食「七夕」 今日は、7月7日の七夕にちなんで、そうめんを取り入れました。 細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に、オクラを星に見立てました。 だしをかつお節と昆布でとり、たまねぎ、にんじん、しいたけを入れて煮立て、ちくわを加えて調味しました。 しいたけの風味がお汁によく出ていてとてもおいしかったです。 平和のカンナがどんどん大きくなっています。4年ランチ給食それぞれ一言ずつお話をしました。 子どもの頃の苦手だった食べ物が給食のお陰で食べるようになった話。 孫がいて、何でもたべれるようになってほしいと思っている話。 栄養士からはお箸の持ち方の指導がありました。 手作り練習キッドがプレゼントされています。 お家で練習してください。 今日はアイスクリームも出たので、みんな幸せ気分でいただきました。(^▽^) 運営委員会の活躍あいさつ運動をすすめています。 あいさつできたら、みどりシールを運営委員からもらえます。 それを教室のあいさつの木に貼ります。たくさん集まっています。 あいさつができているということです。 7月5日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県産のかえいいりこを使って大豆のぎすけ煮を作りました。 大豆は、10倍程度の水を沸騰させ、大豆を入れ再び沸騰したら火を止め、30分〜1時間放置した後、水を切り、でん粉をつけて油で揚げます。 砂糖としょうゆと水を煮、揚げた大豆とかえりいりこにを入れ、最後に白いりごまを混ぜて作りました。 調理場内はとても暑く、揚げ物調理はとても大変でした。 子どもたちが、「大豆がサクサクしていておいしかった!」や「かえりいりこがパリパリしていて食べやすかったです。」など感想を教えてくれました。 7月4日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた安芸津のじゃがいもを使って肉じゃがを作りました。 東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。 暖かな気候に恵まれており、収穫は春と秋の2回あります。 じゃがいもの花は町の花にもなっていて、収穫の時期には、一面じゃがいもの花畑になるそうです。 今日の給食室は室温が30度を超え、写真を撮ると画面が曇りました。 とても暑い中でもおいしい給食を作ってくださり、今日の残食は肉じゃがは5人分、ほうれんそうのごまあえは1.5人分ととても少なかったです。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |