最新更新日:2024/09/23 | |
本日:35
昨日:76 総数:760559 |
水泳指導開始!梅雨の晴れ間を使っての指導になります。「今日から泳ぐよ!」と子どもたちは、水泳用具を見せてくれました。自分の命の守り方をしっかりと学習していきましょう。 行事食「食育月間」
《6月17日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 こいわしのからあげ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁* 6月は食育月間です。今日は、いつもの食育の日とは違って一汁三菜の献立です。 お皿に盛ると盛り沢山な感じです。 小いわしは身がやわらかくてちょうど良い塩味でした。金時豆は甘すぎず、やわらかく煮含めてあります。ごまあえは小松菜の食感がいいです。いつものひろしまっこ汁、ちりめんいりこから良いだしが出ています。 上手にいろいろなおかずの味を味わって、ごはんを食べてほしいと思っています シナモンパン
《6月16日(木)の献立》
*シナモンパン 牛乳 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト* 1時間以上やわらかく煮こんだ牛肉とたっぷりの野菜、ひよこ豆が入った牛肉と野菜のスープ煮は、とても優しい味に仕上がりました。 でも、今日の人気ナンバーワンは、シナモンパンでした。いつものパンを給食室でさっと揚げ、ひとつずつ丁寧にシナモンと砂糖を合わせたものをまぶしていきました。それぞれ役割を決め、揚げパンはチームで取り掛かります。手際よく、おいしい揚げパンができました。 子どもたちは、「シナモンパン、おいしかった!」「また作って!」「毎日でもいいよ!」と、口の周りに砂糖をつけて帰っていきました。 「恥ずかしいことじゃないよ」児童から「一人で歌うのは、恥ずかしいことじゃないよ。」という声がしました。 やりたいことが「やりたい。」と素直に言える良い雰囲気の学級になっています。 もうすぐ誕生!学級で観察していたメダカの卵が、ちょうどそろそろふ化するタイミングを迎えたようで、実物を観察しています。子どもたちは、ふ化する瞬間を見逃すまいと、画面から目が離せません。 裁縫の授業
6月15日(水)
裁縫の授業が始まりました。最初に、一つずつ用具に記名がしてあるか、次に用具の使い方の説明をしていきました。 今日の学習の大きな目当ては「玉どめ」「玉結び」の仕方を学ぶことでした。玉どめでは、玉が指先でまとまらず形にならない状態になり困る児童もいました。何度かの挑戦でクリアできました。玉結びがとても難しく、右手と左手の連動ができず押さえている親指からするすると糸がほどけていき、玉結びができない児童が大勢いました。また、玉結びの時、両手を使う作業が難しいため、何とかできる方法はないかと考え、机の上に置いてやっている児童もいました。机の上ではなく宙に浮かしてやる難しさを実感しました。なかなかクリアできない児童も多く、次の時間も練習をしていきます。 酢の物
《6月15日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 酢の物* 今日の酢の物には、糸寒天が入っていました。キラキラした感じでちりめんいりこも入り、涼しげな感じでした。今日は、たこも入っていました。 「たこが入っておいしかった」という子どももいましたが、「たこやきも食べない」という、たこが苦手な子どももいました。 さっぱりしていて、おいしかったです。 子象物語戦争中、上野動物園であった事実をもとに構成された演劇でした。 戦争が一層激しくなり、空襲等で被害を受けた際に、動物が園を逃げ出し、人々に被害を与えないように大きな動物が処分されてしまったというお話でした。低学年の児童にも大変分かりやすいお話でした。それぞれの児童が、戦争に対する何かしらの思いを抱いたことと思います。これから実施していく平和学習へとつなげていきたいと思います。 「劇団とまと座」の皆様、本日は熱演をしていただき、どうもありがとうございました。お気をつけて富山へ向かわれてください。 米麺
《6月14日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁* 広島県でとれたお米を使って作った米麺を使いました。写真(左)は、半乾燥タイプのため、くっついた米麺をほぐしているところです。 お米の麺は、煮すぎるとプチプチ切れてしまうので、ちょうど良い具合になるよう気をつけました。かつおと昆布でとったおいしいだしでしたが、今日は残りが多めでした。 わかりますか? わかりました!さすが、6年生。子ども同士、良い関係を感じます。 もずくスープ
《6月13日(月)の献立》
*麦ごはん しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ* 三杯酢でよく食べられるもずくですが、給食ではスープの具として取り入れました。卵も入り、食べやすいスープです。写真は、卵を流し入れる前のもずくスープです。 仕上げにもずくと卵を流しいれ、味をととのえました。もずくを眺めている児童もいましたが、食べるとさほど気にならないようでした。 防犯教室 その2実際の生活の中で、学習したことを生かしていくような場面に遭遇しないのが一番よいのですが。 防犯教室 その1児童は、毎年繰り返しご指導いただく中で、自分の身を自分で守る賢さを身に付けていきます。 マーチング&バトンステージフェスティバル2016に出演しました。はつかいち文化ホール「さくらぴあ」で行われた「マーチング&バトンステージフェスティバル2016」に出演しました。午前中のステージリハーサルを終え、ステージ袖で緊張しながら出番を待つ姿はとても凛々しく思えました。曲目は「OMENS OF LOVE」「美女と野獣」「TRUTH」の3曲を披露しました。はつらつとしたステージで大きな拍手をいただいていました。演奏後はすばやく片付けもできました。さすがです。 日本型食生活
《6月10日(金)の献立》
*ごはん 牛乳 さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん* 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。 日本型食生活とは、 ●米(ごはん)を中心に、魚・肉・乳製品・豆類・海そう・野菜など いろいろな食品を組み合わせた、栄養バランスに優れた食生活です。 ●各地域の産物を上手に活用したり、旬の食材を使い季節感を 楽しんだりすることができる、豊かな食生活です。 炒りうの花は、初めて食べる1年生も多かったのではと思います。だしの含み具合も、味付けもちょうどよく、おいしくできました。給食では毎年登場します。食べ慣れてほしいです。 アンデスメロン
《6月9日(木)の献立》
*セサミパン 牛乳 スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン* 久しぶりにアンデスメロン登場でした。打ち身をつけないように、ていねいに下処理室で3階洗っているところです。 ひとり分が16分の1です。よく熟れたアンデスメロンでした。優しく切り分けました。 白いんげん豆のクリームスープも、具だくさんでとてもおいしかったです。 先生たちの研究会広島市教育委員会の先生の講話を聴いたり、授業提案をされる先生を決めたりしました。授業の研究を進めていきます。 遠くへとばせグランドで行っているのは、ソフトボール投げです。少しでも遠くへとばすため、肩を大きく使い、助走をつけています。 キャンドルサービスの練習
6月8日(水)の朝からキャンドルサービスの練習を始めました。
「もったいないばあさん」と「ラーメン体操」を,動画を見ながら練習しました。みんなで楽しく踊ることができました。 10日(金)14日(火)16日(木)にも練習をします。 連合野外活動があります
参加校が多くなり,昨年度から隔年で行われるようになった連合野外活動。
今年度は6月17日(金)18日(土)に3年生以上の児童が参加します。 先週はたんぽぽの各クラスで,連合野外活動のめあてを話し合いました。6日(月)大休憩に代表者が集まってみんなでめあてを決めました。 事前学習では,めあてや活動内容を確認して,活動時のペアを組んだり,キャンドルサービスのスタンツの練習をしたり,持ち物を確かめたりします。 みんなで思い出に残る行事になるようにしたいと思います。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |