最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:114 総数:474767 |
5年生英語の授業 (9/16)「昆虫やは虫類などの言い方に慣れよう」をめあてにして,ゲームなどをしながら,楽しく学習できました。 2年生の算数授業より (9/16)今日の給食(9/16)
★麦ごはん・さわらの南部揚げ・
ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★ さわらの南部揚げは、揚げ衣に黒ごまが入っています。ごまの香りが香ばしい、おいしい揚げ物です。ひじきの炒め煮は、ひじきと一緒に、さつま揚げ・こんにゃく・にんじんを炒めあわせました。ひじきやこんにゃくは食物せんいが多く、健康なからだを作るため大切な食品です。ひじきは、苦手な子も多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐・たまねぎ・なす・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れています。毎月、出しているので、子どもたちも食べ慣れ、人気のメニューとなっています。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質26.6g 塩分2.4g) 「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式2 (9/15)作品は,9月中は草津公民館に掲示されますので,どうぞご覧ください。 「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式 (9/15)クラブ活動7 (9/15)
最後に読書クラブです。
天候に恵まれ,どのクラブも楽しく活動することができました。 クラブ活動6 (9/15)クラブ活動5 (9/15)クラブ活動4 (9/15)クラブ活動3 (9/15)クラブ活動2 (9/15)クラブ活動1 (9/15)今日の給食(9/15)
★バターパン・ボルシチ・ハムサラダ・冷凍アップル・牛乳★
今日は、昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで、ボルシチを取り入れています。ボルシチは、ビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で、給食では、仕上げのサワークリームのかわりに生クリームを加えています。ビーツの他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・パセリなど、野菜がたっぷり入っています。ハムサラダは、ハム・きゅうり・キャベツ・にんじんを手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりしたサラダは、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:たんぱく質654kcal たんぱく質24.5g 塩分3.2g) 3年生運動会の練習 (9/14)体育館では,ダンスの練習をしました。お互いに踊っている姿を見あうなどして,ダンスのポイントをみんなで確認していました。色とりどりのフラッグがゆれてきれいです。 本番が楽しみです。 今日の給食(9/14)
★麦ごはん・うま煮・酢のもの・牛乳★
うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんとたくさんの食品を使っています。給食の煮物は、500人分の具材を大きな釜で、ゆっくり時間をかけて煮含めるので、具材の中まで味がしみ込み、やわらかくおいしくできます。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうりが入っています。茎わかめはわかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりした歯応えがあります。カルシウムや食物せんいを多く含んでいるので、苦手な子も多い食品ですが、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー620kcal たんぱく質24.1g 塩分2.4g) 図書費用をいただきました!(9/13)保健委員会のビデオより (9/13)今日の朝会 (9/13)最後にしっかり校歌を歌いました! 今日の給食(9/13)
★栗ごはん・さんまの煮付け・即席漬・月見汁・牛乳★
今日は、9月15日の中秋の名月に因み、お月見献立です。さんまの煮付けは、骨付きの魚です。子どもが自分で骨をとって食べます。1年生のクラスの中には、みんなの前で大画面のテレビにとり方を映して見せているところもあり、それを見て子どもたちも上手に骨をとっていました。さんまのおいしい時期なので、お家でも食べて骨のとり方を練習してもらいたいと思います。即席漬は、キャベツ・きゅうりをさっとゆがいて、しょうゆとごまで和えました。月見汁は、白玉餅・鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・生しいたけ・ねぎと具だくさんのみそ汁です。白玉餅が、満月をあらわしています。さんまや里芋・栗など、秋が旬の食べ物をふんだんに使った給食になりました。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質22.8g たんぱく質2.2g) 休憩時間の練習 (9/12) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |