最新更新日:2024/09/22 | |
本日:12
昨日:89 総数:760460 |
はじめてみよう クッキング!なんかんソーラン、始まり!子どもたちの動きから「やらされ感」を全く感じませんでした。いい表情で練習を終えました。 アサガオの種微妙な色の違いや触って感じた形を、観察カードに書き表しました。 夏休み前には、大きな花をたくさん咲かせてくれることでしょう。 赤くなってきました
つい先日まで青かったたんぽぽ畑のイチゴが赤く熟してきました。
幸いにもナメクジやカラスの被害にあうことなく大きくなってきました。連休明けにはもっとたくさんイチゴが熟して赤くなっていることでしょう。 どうやって食べようが、考えるだけでとっても楽しみです。 どうやって測ればいいかな初 冷凍みかん
《5月2日(月)の献立》
*他人丼 牛乳 酢の物 冷凍みかん* とても天気の良い日でした。今日は、今年初めての冷凍みかんが出ました。小ぶりの冷凍みかんでしたが、子どもたちは「甘かった!」「冷たくておいしかった!」と口々に言っていました。 歩行教室 その4TSSでは18時15分からのニュースで放映される予定です。中国新聞には、明日の朝刊に掲載予定だそうです。 歩行教室 その3歩行教室 その2歩行教室 その1まずは、横断歩道や踏切の渡り方の学習です。「右・左・右」としっかり安全確認をしてから手をあげます。車の直前の渡り方も学習させていただきました。 あまなつかん
《4月28日(木)の献立》
*小型リッチパン 牛乳 シーフードスパゲッティ グリーンサラダ あまなつかん* 4月最後の給食でした。今日は、あまなつかんがデザートでした。 給食室ではあまなつかんの房がむきやすいように、房のとじ目を切り落としています。 1年生の教室では、外皮のむき方、食べ方をていねいに説明していましたが、なかなか難しいようでした。高学年で「苦い」と言って食べられない子もいました。おいしいあまなつかんでした。 スパゲッティは麺をなるべく「アルデンテ」に近づくようにゆで、ソースと合わせます。時間が経つと群れてしまうので、できるだけ早く配膳ができるといいなと思います。 思いやりを感じます
今朝は、傘をさしてきました。傘立てを見ると、自分の傘をくくって、きちんと立てた学級があります。他者に対する思いやりを感じました。
卵をゆでよう手順を確認し、道具を準備して始めました。丁寧に卵を扱っているのが印象的でした。 きっと、おうちでもやってみたくなると思います。ご協力よろしくお願いします。 中華風コーンスープ
《4月27日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ* 今日は中華でまとめた献立でした。 中華風コーンスープは、とろりとして、卵がふんわりとしています。野菜に火が通ったら、水溶きかたくり粉をスープに加え、卵を加えます。スープにとろみがついているので、流し入れた卵がふんわり仕上がります。 クリームコーンとホールコーンがたくさん入って、とてもおいしかったです。 上手に待ってます
午後から内科検診です。1年生は、小学校で受ける初めての検診です。
ドキドキしていることでしょう。上手に待っています。 直角がいくつ?直角を組み合わせて、2直角、3直角、4直角を実感しました。子どもたちは、角がどういったものか、また角に大きさがあることを理解したことでしょう。 歌声を響かせて声や身振りであらわそう久しぶりの給食
《4月26日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 さばの塩焼き 小松菜の炒め物 高野豆腐の五目煮* 遠足、予備日と続いて、久しぶりの給食でした。野菜たっぷりで和食の献立でした。 高野豆腐の五目煮は板こんにゃく、にんじん。たけのこ、干ししいたけ、さやいんげんを包丁で丁寧に切ります。小さ目にそろえて食べやすいようにしました。 煮物には、いろいろな野菜がたくさん入っていて、さばの塩焼きの付け合せも小松菜とキャベツを炒めたものだったので、苦手な子もけっこういたようです。 たくさん残って、残念でした。、 ようこそ 先輩! |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |