最新更新日:2024/09/20 | |
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7月6日の給食行事食「七夕」 今日は、7月7日の七夕にちなんで、そうめんを取り入れました。 細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に、オクラを星に見立てました。 だしをかつお節と昆布でとり、たまねぎ、にんじん、しいたけを入れて煮立て、ちくわを加えて調味しました。 しいたけの風味がお汁によく出ていてとてもおいしかったです。 平和のカンナがどんどん大きくなっています。4年ランチ給食それぞれ一言ずつお話をしました。 子どもの頃の苦手だった食べ物が給食のお陰で食べるようになった話。 孫がいて、何でもたべれるようになってほしいと思っている話。 栄養士からはお箸の持ち方の指導がありました。 手作り練習キッドがプレゼントされています。 お家で練習してください。 今日はアイスクリームも出たので、みんな幸せ気分でいただきました。(^▽^) 運営委員会の活躍あいさつ運動をすすめています。 あいさつできたら、みどりシールを運営委員からもらえます。 それを教室のあいさつの木に貼ります。たくさん集まっています。 あいさつができているということです。 7月5日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県産のかえいいりこを使って大豆のぎすけ煮を作りました。 大豆は、10倍程度の水を沸騰させ、大豆を入れ再び沸騰したら火を止め、30分〜1時間放置した後、水を切り、でん粉をつけて油で揚げます。 砂糖としょうゆと水を煮、揚げた大豆とかえりいりこにを入れ、最後に白いりごまを混ぜて作りました。 調理場内はとても暑く、揚げ物調理はとても大変でした。 子どもたちが、「大豆がサクサクしていておいしかった!」や「かえりいりこがパリパリしていて食べやすかったです。」など感想を教えてくれました。 7月4日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた安芸津のじゃがいもを使って肉じゃがを作りました。 東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。 暖かな気候に恵まれており、収穫は春と秋の2回あります。 じゃがいもの花は町の花にもなっていて、収穫の時期には、一面じゃがいもの花畑になるそうです。 今日の給食室は室温が30度を超え、写真を撮ると画面が曇りました。 とても暑い中でもおいしい給食を作ってくださり、今日の残食は肉じゃがは5人分、ほうれんそうのごまあえは1.5人分ととても少なかったです。 漢字辞典の使い方講習会
7月4日(月)講師をお招きして漢字辞典の使い方について学習しました。学習の目的は、学習に対する興味や関心を引き出しながら、漢字の字形・読み方・意味の三つの力を養うことです。部首索引・音訓索引・総画索引の三通りの調べ方で、自分の名前に使われている漢字を調べ、付箋紙に漢字を書き込み漢字辞典にはっていました。楽しみながら自然に漢字に親しみ、漢字の基本的な学習に習熟し、そして何よりも漢字辞典を引く習慣も身についてきます。
おいしいたまねぎ、ごちそうさまでした広島市では、「学校給食における地場産物の活用促進」に努めています。 西区のかじやまさん、安佐南区の とやまのさとちゅうおうさん 法人よしやまさん、安芸区のいさきさん ふるかわさんが育てられたたまねぎをいただきました。 「あまくておいしかったです!」という声を子どもたちや、職員から多く聞きました。 ごちそうさまでした。 とてもおいしかったです。 7月1日の給食今日は、玄米ごはんでした。 お米の15%の量の玄米を入れて、お米と一緒に炊いています。 玄米に含まれるヌカと胚芽には、ビタミンや食物せんいが豊富に含まれています。 子どもたちはとてもよく食べていて、「先生!今日のごはんの食缶は空っぽです!」 と元気に報告してくれました。 小松菜のからしあえに使用した小松菜は広島県産でした。 ほうれんそうに比べ、苦みがある小松菜ですが、まぐろの油漬と広島県産の太もやしを酢・さとう・しょうゆ・塩・洋がらし・白いりごまであえました。 6月30日の訪問給食今日は教頭先生が訪問給食に参加してくださいました。 教頭先生のサプライズ訪問だったにも関わらず、子どもたちはササッと教頭先生の札を作ってくれました。 「優しさに感動しました」と教頭先生にほめてもらった子どもたちは、照れながらも誇らしそうな笑顔が印象的でした。 学校給食のよいところの一つに、みんなで同じものを食べることが挙げられます。 「苦手な野菜〜」と言っていた子どもたちでしたが、「いっせーのーで!」の掛け声でみんなで一緒に食べました。 完食することができ、「いえーい!」と喜んだ子どもたちでした。 好きな食べ物も苦手な食べ物も仲間と一緒に食べて、元気に大きく育ってほしいです。 6月30日の給食今日は地場産物の日でした。 広島市でとれたたまねぎを使ってビーフシチューを作りました。 ビーフシチューはブラウンルウから手作りし、広島で有名なお好みソースも入れて作りました。 子どもたちに大人気のビーフシチューに広島市でとれたおいしいいたまねぎが加わり、「おいしい!」と絶賛してくれた子どもたちでした。 6月29日の給食昆布には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血管を丈夫にしてくれるヨードが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 大豆は、血液を作る鉄分、体の中で血や肉になるたんぱく質、食物せんいも多く含まれています。 煮干しでとっただし汁に、しょうゆ、砂糖、みりんを煮立てた中に大豆を昆布を入れ、煮含めて作りました。 昆布豆はどのクラスもとてもよく食べていました。 6月28日の給食今日のだいこんのピリカラ丼に使用しただいこんの本数は25本でした。 だいこんは1センチに角切りし、調理しました。 教室を回っていると、児童から「ピリカラ丼おいしいです!」や、「かわりかきあげも大好きです!」など、給食についてたくさん話してくれる子どもたちでした。 6月27日の給食もともと「ほうれん」というのは西アジアにあった「ペルシア」という国の中国での名前です。 ほうれんそうは、この「ほうれん」から中国を通して今から400年ほど前に日本に伝わってきました。 今では、日本中どこでも作られ、一年中食べられます。 色の濃い野菜で、病気から体を守るカロテンやビタミンC、血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。 今日は、からしあえにしました。 6月24日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた小松菜、鶏卵、ちりめんいりこを使って、炒め物を作りました。 ハムも加え、しょうゆとこしょうで味をつけています。 がんもどきの中華煮は、がんもどきに味がしみ込み、がんもどきが苦手な児童もよく食べていました。 がんもどきのほかに、鶏もも肉・いか・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんを取り入れました。 いかやたけのこを噛みきれない児童がちらほら・・・ 噛む力をつけていくことも課題です。 まずは一口15〜30回噛むことをご家庭でもチャレンジしてみてください。 6月23日の給食キャベツのソテーに使用したキャベツは広島県産でした。 お好み焼きを作るのに欠かせないキャベツは、広島県産を使おうということで、広島県ではキャベツの栽培をすすめています。 今日の卵スープに使用した鶏卵も広島県産でした。 割卵し、撹拌した卵の中にパン粉を入れました。 こうすることで、ふわふわ卵のスープになります。 口当たりもなめらかでおいしかったです。 折り鶴を折る会写真は、1年と6年の様子です。 いつものペアなので、お兄ちゃん、お姉ちゃんがクラスに来ると、にっこりしていました。折り紙の中には、それぞれの願いが書いてあります。 6月22日の給食広島カレーは広島市のオリジナルメニューです。 ブラウンルウを作り、カレー粉を混ぜてルウを作ります。 広島カレーに使う調味料は、14種類です。 大休憩に子どもたちは「いいにおい〜」と言い、給食室を覗きこんでいました。 また、今日はさくらんぼを取り入れました。 日本で多く作られているのは「佐藤錦」という種類です。 甘く果汁が多いのが特徴で、「赤いルビー」とも呼ばれています。 今日のさくらんぼも「佐藤錦」でした。 さくらんぼに大喜びの子どもたちでした。 警報会解除の後、通常授業
本当にこわいぐらい、たくさん雨が降りました。
6時53分、広島市防災メールで警報解除の知らせがあった時は、「やったー!」という歓声が職員室に響きました。近隣の小学校の電話で連絡しあい、授業ができることの確認もしました。 「本当によかったですね」と3校(己斐・己斐東・己斐上)の校長同士話をしました。 己斐小の体育館も避難所となり、3家族9名の方が避難されてきました。 今日は、すべての授業が予定通り行われました。 低学年は水泳指導でした。 4年生はPTCで平和公園に行きました。 体育館からはスポーツテストのシャトルランの音楽が聞こえてきました。 他の学年もがんばっております。 大雨洪水警報解除
6時53分大雨洪水警報が解除されたため、通常通り授業を行います。
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広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |