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最新更新日:2025/06/14 |
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9月13日(火)の給食![]() ![]() 今日は「お月見」の行事食です。白玉餅をお月様に見立てた月見汁を取り入れています。また,秋が旬の食べものの栗を使った栗ごはんや,さんま,里芋も使っています。さんまの骨を上手に取って食べている子もいれば,骨に苦戦しながら食べている子もいました。さんまの煮つけを食べる経験を通して,魚には骨があることを知り,少しずつ上手に食べられるようになってほしいと思います。 9月12日(月)の給食![]() ![]() 今日のカレーは,じゃがいも,にんじん,たまねぎの他にセロリーやアスパラガス,大豆とひよこ豆の2種類の豆を入れています。豆には不足しがちなカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。豆が苦手な人も大好きなカレーに入っているので,食べやすかったようです。フルーツポンチには,パイン(缶)と黄桃(缶)と広島県でとれたレモンの果汁を使った角ゼリーを混ぜ合わせて作りました。子どもたちの大好きなメニューで,どちらも残りがなく完食でした。 9月7日(水)の給食![]() ![]() 焼肉は,まずたまねぎとにんじんを炒めて取り出しておき,次に油・しょうが・にんにくと肉を炒め,しょうゆ・さとう・みりん・清酒で味をつけます。炒めた野菜を加えてしょうゆで味を整え,仕上げにせん切りにしさっとボイルしたピーマンとごまを加えて作りました。肉にもしっかり味がつき,ごはんがすすむ味に仕上がりました。子どもたちもよく食べてくれており,今日の給食はほとんど残りがありませんでした。 9月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はとうがんを使った汁が出ました。とうがんは夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。中の種と外側の硬い皮を取り除き,食べやすい大きさに切って汁に入れました。生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。今日とうがんの重さを量ったら1つ6〜7kgありました。1年生に「とうがん3つでみんなと同じくらいの重さになるよ」と言うと,「大きいね」とびっくりしていました。「大根に似ているね」「おいしい」と食べてくれていました。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は肉じゃがです。井口小学校では,67kgのじゃがいもを使いました。子どもたちは肉じゃがが大好きで,いつもよく食べてくれています。ひじき佃煮もあったのでごはんもすすみ,ごはんの残りもほとんどありませんでした。野菜炒めはベーコン,キャベツ,小松菜,たまねぎ,ぶなしめじ,にんじんを炒め,しょうゆと塩とこしょうで味をつけました。野菜やきのこが苦手な子が多くいましたが,しっかりと食べてほしいと思います。 9月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬の果物のぶどうが出ました。福山市沼隈町でとれた「ニューベリーA」という,甘みが強く種がないぶどうでした。 ひじきサラダは,戻したひじきをボイルし冷まして和えるので,海そう臭さもなくさっぱりと食べられます。子どもたちもよく食べていて,残りがあまりありませんでした。ひじきは,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄を多く含んいます。おうちでもぜひ作って食べてみてほしいと思います。 9月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み明け最初の給食です。カレーうどんは食欲がわくように少しスパイシーに仕上げました。久しぶりの給食を「おいしい!」と言って食べてくれていました。 夏休み明け集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動に行きます。![]() ![]() ![]() ![]() 第44回井口町民盆踊り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子料理教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳記録会の練習![]() ![]() 水泳教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 算数教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み前集会![]() ![]() 明日から8月30日まで長い夏休みとなります。けがや事故なく楽しい夏休みを過ごして欲しいと思います。 7月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐は,豆腐をたくさん使います。井口小学校では179丁もの豆腐をひとつひとつ手で切って,ボイルしてから釜に加えて作りました。そうすることで,豆腐が煮崩れず温度も上がり、きれいに仕上がります。味付けは,しょうゆやさとうの他に赤みそや豆板醤を使い,ごはんがすすむ味に仕上がりました。 また,今日は地場産物の日です。大根の中華サラダに使った大根は,広島県高野町でとれたものです。手作りの中華ドレッシングで和えたサラダは子どもたち大好きで,残りがほとんどなかったです。 7月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は沖縄県の郷土食です。沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートに冷凍パインを取り入れています。 給食の沖縄そばは,かつお節でだしを取り,甘辛く煮含めた豚肉を入れて作りました。 ゴーヤチャンプルーに使うゴーヤは,子どもたちの苦手な野菜のひとつですが,薄めに切って塩をしてさっとゆがいてあるので苦みも抑えられて,苦手な子も「苦くなかった!」「食べられた!」と言って食べきっている子も多くいました。とても暑かったので,冷凍パインも喜んで食べていました。 7月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,顔色が悪くなったりします。成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。今日は,味のついた豚レバーにでん粉をつけて油で揚げ,ケチャップソースをからめました。レバーの食べにくい子も食べやすい味付けになっています。 レモンあえは広島県産のレモン果汁を使いました。ツンとした酸っぱさではなく,さわやかな酸味でおいしくできあがりました。 クリームスープにはカルシウムがたっぷりとれるように牛乳を入れています。井口小学校では1リットルの牛乳を20本使いました。 7月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() あらめは,海藻の仲間です。見た目はわかめに似ていて,細長く切り乾燥させてあるものを,水でもどして使いました。鉄やカルシウム,食物せんいが豊富なので成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。ひじきよりもやわらかく,味もしっかりしみ込んでいて,残りがほとんどありませんでした。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |