最新更新日:2025/06/13
本日:count up9
昨日:294
総数:394971
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー9月8日(木)

<今日のメニュー>
バターパン
牛乳
ボルシチ
ハムサラダ
冷凍アップル
<ひとくちメモ>
姉妹都市献立「ボルゴグラード市」・・・昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで、ボルシチを取り入れています。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で、給食では仕上げのサワークリームの代わりに生クリームを加えています。

画像1 画像1

ミシン縫いにチャレンジしよう!

9月8日(木)
5年生はミシンを使う練習をしました。手順を勉強し、テスト布を縫いました。糸をかける順番に四苦八苦しながら……真っ直ぐ進まない針に四苦八苦しながら……みんなでミシン縫いをしました。しっかり練習してナップザック作りに進みます。

画像1 画像1

ともだちハウスを作ろう!

9月8日(木)
 2年生は図画工作科の時間に「ともだちハウス」を作りました。それぞれがお家から箱やプリンカップ・ラップの芯・ペットボトルキャップ等を持ち寄り、楽しいともだちハウスを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ 9月7日

9月6日のクイズの答えはとうがんでした。漢字で書くと冬瓜と書きます。      
9月7日のクイズです。私は世界の果物の中で一番たくさん作られています。その半分以上はワインの材料です。日本では生でそのまま食べられることが多いです。私は誰でしょう?

今日のメニュー9月7日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
牛丼
ひじきサラダ
ぶどう
<ひとくちメモ>
ぶどう・・・世界の果物の中で一番たくさん作られているのが、ぶどうです。その半分以上は、ワインにされますが、日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア、大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ、色が緑でさわやかな味のマスカットなど、いろいろな種類があります。今日は、甘味が強く種のないニューベリーAを使っています。

画像1 画像1

日本の音楽に親しもう

9月6日(火)
 4年生は「さちたか会」の方たちをお招きして日本の音楽について学習しました。「斉太朗節」「黒田節」「祖谷の粉ひき唄」「ソーラン節」「花笠音頭」を演奏していただきました。本物の三味線や尺八・横笛・太鼓・唄に合わせて踊ってくださる姿に子どもたちはみんな目を丸くし、自然に手拍子が出ました。
「さちたか会」のみなさん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 9月6日

9月5日のクイズ答えはごま油でした。
9月6日のクイズです。私は瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜です。スイカくらいの大きさになり、形は枕のような楕円形です。私は誰でしょう?

今日のメニュー9月6日(火)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
ホキの照り焼き
きゅうりのゆかりあえ
とうがん汁
<ひとくちメモ>
とうがん…みなさんは、とうがんという野菜を知っていますか。とうがんは、瓜の仲間で、生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮るとすきとおったようになります。どれがとうがんか、さがしながら食べました。

画像1 画像1

組体操の練習中1

9月5日(月)
 6年生は夏休み前から「組体操」の練習に取り組んでいます。今日はペアを組んで二人技の練習をしました。息を合わせて取り組むときれいに技がきまります。1ヵ月後の運動会目指して練習中です。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ 9月5日

 9月2日のクイズ:「ひじき」は何の仲間でしょうか?答えは3の海草でした。
 9月5日のクイズです。今日の中華サラダのドレッシングは、給食室で手作りしています。酢・しょうゆ・砂糖・塩と後もう一つ何が入っているでしょうか?

今日のメニュー9月5日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
中華サラダ
<ひとくちメモ>
 中華ドレッシング・・・中華サラダのドレッシングは、酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味も良くさらにおいしくなります。給食では、中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。

画像1 画像1

「ありがとう」紹介キャンペーン

9月5日(月)
全校で、「『ありがとう』のメッセージをしょうかいしよう。」という活動をしています。これは「比治山小学校からいじめをなくし、よりよい学校にしよう!」ということをめあてにしています。
 学校生活で、友達にありがとう伝えたいことや、友達と一緒にいて、助けられたり、嬉しかったりしたエピソードを手紙に書いてポストに入れます。
 ポストインされた温かなメッセージは後日全校児童に紹介されます。

画像1 画像1
画像2 画像2

学校教育目標

画像1 画像1
教育目標
心豊かで たくましいひじやまっ子を育てる

目指す学校像ー「活力」のある学校をつくる
・人間尊重の教育を基軸にして、心豊かでやさしい児童を育てる学校
・教職員の授業改善の取り組みと食育の推進により、たくましく生きる力を育む学校
・児童の安全・安心な学校生活のために整えられた教育環境づくりを行う学校
・全教職員の積極的な協働・参加を促進する学校
・家庭・地域との信頼関係を深めつつ、ともに歩む学校


目指す教職員像ー「チーム比治山」の一員として「活力」のある教職員を目指す
・授業を大切にし、資質・指導力の向上に努める教職員
・児童の心をしっかり受け止め、温かい指導・助言のできる教職員
・全校的視野に立ち、一致協力していく教職員
・家庭・地域との連携に努め、信頼関係を高めようとする教職員

給食クイズ 9月2日

 9月1日のクイズ:三色ソテーの中で鉄が多く含まれるのは?
「ほうれんそう」でした。
 9月2日のクイズです。ひじき佃煮は長持ちするように、もどした「ひじき」をしょうゆ・みりん・砂糖で味をしっかりつけています。
さて、「ひじき」は何の仲間でしょうか?今日は三択です。
1きのこ  2野菜  3海草

今日のメニュー9月2日(金)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
ひじき佃煮
牛乳
肉じゃが
野菜炒め
<ひとくちメモ>
 ベーコン・・・ベーコンは、豚肉を塩漬けにし煙でいぶして作ります。そのためハムと違った香ばしい良い香りがするのが特徴です。良い味も出るので、炒め物の他にスープや煮込み料理にもよく使われます。今日は野菜炒めに使ってありました。

画像1 画像1

避難訓練(地震・津波)

9月2日(金)
 「大休憩の時間に地震が発生した!このあと津波も来る!」ことを想定して避難訓練を行いました。教室・廊下・図書室・運動場…と子どもたちは様々な場所で大休憩の時間を過ごしていましたが、放送の指示に従い、口を閉じて行動することができました。
「落ち着いて行動する」「放送を黙って聞く」ことが自分の身を守ることにつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

牛乳パックリサイクル

9月2日(金)
 前日の給食後にリサイクルした牛乳パックが干されていました。
きれいに洗って、こんな風に干すと次の日に箱詰めできますね。
画像1 画像1

道具を大切に

9月2日(金)
給食が始まり、午後の授業も再開されました。昼休憩・掃除も再開です。各クラスの前の廊下に掃除用の雑巾がかけてあります。使用場所が書かれ、きれいに洗った雑巾が洗濯ばさみを使ってピンと干してあると気持ちのいいものです。道具を大切にしながら無言で掃除に取り組む子どもたちの様子が分かりますね。

画像1 画像1

今日のメニュー 9月1日(木)

<今日のメニュー>
小型チーズパン
牛乳
カレーうどん
三色ソテー
<ひとくちメモ>
カレーうどん・・・給食に出てくるうどん料理は、かやくうどん、親子うどん、きつねうどん、みそ煮込みうどん、すき焼きうどんなど、数えてみるとたくさんあります。夏休みが終わり、初めての給食です。昼近くになると香辛料のスパイシーな香りが給食室から香ってきて、食欲をそそりました。
「カレーの匂い!!」「やった〜!」
カレーうどんは子どもたちに大人気のメニューです。
残菜もとても少なかったそうですよ。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1

給食クイズ 9月1日

今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄の多い食品は貧血を防いでくれます。今日のクイズです。三色ソテーの中のどの食品に鉄が多く含まれるでしょうか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474