![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:78 総数:804027 |
連合外活動に行きました その4
2日目の朝は6時に起床。顔を洗ったら布団の片付けをします。2人組になってシーツをたたむのにはこつがいりますが、みんなで息を合わせて協力して最後までがんばりました。
6時半からは朝の集いがありました。清々しい朝の空気の中、全員が集合してラジオ体操をしました。 朝ごはんを食べたら荷物の片付けをして掃除もがんばりました。 片付けがすんだら散策に出かけました。虫取りやディスクゴルフや草すべりやシャボン玉をして楽しみました。自然豊かな場所だけにモリアオガエルの卵を見つけることができました。しっかり楽しんでから、買い物学習で事前に買っておいたおやつを食べました。 昼食を食べたら閉校式。少し疲れた様子が見られましたが、最後までしっかり話を聞いていました。 帰りのバスに乗ると寝ている子どももいました。 学校に着くとたくさんの保護者の皆さんがお迎えに来てくださっていました。子どもたちも安心したことと思います。 たくさん思い出を作ることができた連合野外活動でした。 ![]() ![]() ![]() おりづる![]() ![]() ![]() 給食室の室温![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 さわらの照り焼き ごまあえ 肉じゃが* 今日はとても気温が高くなりました。給食室も38度まで上がりました。(写真は37度。くもっていますが…) ごまあえの野菜をゆでて、水冷して…を繰り返していると、室温、湿度ともに高くなります。急激に暑くなったので、水分をしっかり取りながら、気をつけて作業しています。 さわらの照り焼きは、味がしっかりして、食べやすかったのですが、「食べられません」という人をたくさん見かけました。せめて、半分でもチャレンジしてみてもらえたらと思います。 小松菜のからしあえ![]() ![]() *玄米ごはん 牛乳 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス* 前回、ほうれんそうで作ったからしあえを、小松菜で作りました。ほうれんそうとは、食感が違い、シャキシャキした感じが、また、おいしかったです。 今週は食育週間でした。おかずの残りに応じて色違いのトマトカードを配りました。色とりどりのトマト畑が出来上がりました。 連合野外活動に行きました
下山してから牧場に行きました。牧場には羊・牛・ニワトリ・ウサギがいました。羊にはえさをやることができました。
宿泊棟に入り、生活係がシーツをもらってきました。みんなで協力してベットにシーツを敷きました。みんなで助け合って準備することができました。 夕飯を食べてお風呂に入ったら、お楽しみのキャンドルサービス。たくさんの先生方が応援に来てくださいました。子どもたちは、さらにテンションが上がり本当に楽しそうに踊っていました。 部屋に戻り就寝準備をしました。消灯時間になると登山とキャンドルサービスで疲れたのか、子どもたちはあっという間に寝てしまいました。 ![]() ![]() ![]() 6年1回目 ランチルーム![]() ![]() 暑くなってくると、清涼飲料水を飲む機会が増えてくるのではないでしょうか。「お茶や牛乳を飲みます」「ジュースは1日1本までです」という声も聞こえてきました。 普段飲んでいるジュースなどの清涼飲料水には、たくさんの糖分が含まれています。原材料や栄養成分を見て、自分が飲んでいるもの、食べているものにはどのようなものが含まれているのか興味を持って、選んで食べてほしいと思っています。決して、飲んではいけないというお話ではありません。知って飲むのと知らずに飲み続けるのでは、子どもたちの10年後20年後、もっと先の健康状態が変わってくると思っています。 上手に選んで食べる力をつけてほしいです。 広島市産のたまねぎでビーフシチュー![]() ![]() ![]() *パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー* 学校給食のビーフシチューは人気があります。やわらかく煮こんだ牛肉に野菜を加え、給食室で手作りしたブラウンルウを加え、しっかり煮こんでとろみをつけます。 たまねぎは広島市で育てられた「ひろしまそだち」が届きました。広島市産のたまねぎはあまり多くないので、この時期しか給食では使えないという事でした。 ルウを入れてから20分位、ずーっと混ぜていました。コクが出て、とってもおいしいビーフシチューになりました。びっくりするほど、残りが少なかったです。 ヒロシマで生き抜くということ![]() ![]() ![]() 疎開先から広島に帰ってこられた時の広島の様子や人々の暮らしぶり、原爆で家族を失くし一人ぼっちになった子どもたちの生き様、川本さんの生活など、資料館の資料や読み物からはわからない、日々の生活の様子を包み隠さず話してくださいました。想像を超えたお話に大人でも圧倒されました。 なぜここまでお話してくださったのか、子どもたちにはしっかりと川本さんの思いを考え、受けとめて欲しいと思います。 川本さん、長時間ありがとうございました。 連合野外活動に行きました その2
手作り弁当を食べた後、みんなで風船遊びをしました。がんばって風船を膨らませてから遊びました。とても楽しかったので部屋に入ってからも遊んでいました。
風船遊びをした後は、いよいよ牛頭山登山の開始です。 前日の雨のため足元が滑りやすかったり川になっていたりするところもありましたが、みんなで声を掛け合って、安全に気をつけながら登りました。途中からは急なのぼりのためロープが張ってあります。滑らないようにロープをしっかり持って、足元に気をつけながら登ることができました。時間がなくて山頂までは行けなかったのですが8合目まで登ることができました。 とても清々しい笑顔で「がんばったよ。」「できたよ。」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() 昆布豆![]() *麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 昆布豆 けんちん汁* 大豆と角切り昆布をだし汁でコトコト煮つけた、昆布豆でした。食べ慣れないかな、どうかなと、特に1年生が気になりました。 様子を見てみると、昆布を上手につまんでパクパク食べていました。苦手な人も、「少し減らしてください」と上手に言っていました。 ごはんに合う味付けでした。 クラブ活動![]() ![]() ![]() 異学年で交流できるよい時間です。活動に没頭している様子がうかがえます。 はじめてのソーイング![]() ![]() ![]() 針を持つのも、ましてやミシンを扱うのも初めてという子ばかりです。 ただ、野外活動に持っていくという明確な目的があり、子どもたちは意欲的に作成しています。出来上がりが楽しみです。 連合野外活動に行きました その1
6月17日(金)18日(土)野外活動センターで1泊2日の連合野外活動に参加しました。
前日の大雨で「どうなることか」と心配していましたが、雨も止み朝から良い天気になりました。 出発の準備でたんぽぽ学級1組に集合していると、1・2年が手作りのてるてるぼうずのキーホルダーをプレゼントしてくれました。もらった子どもたちはとても喜んで、すぐにリュックサックにつけていました。 バスの中では観音小学校の友達と自己紹介をしたりクイズを出したりして、とても楽しく過ごしました。 野外活動センターに着き、体育館で一息ついたら1つ目の行事の「開校式」。 5・6年生が担当し、連合野外活動に参加したみんなが「がんばるぞ」「一緒に楽しもう」という気持ちになることができました。 ![]() ![]() ![]() たなばた☆
7月7日の七夕にむけて,短冊に願いごとをかきました。「おおきくなったら,アイドルになれますように。」「けいさつかんになれますように。」「ともだちがもっともっとふえますように。」などと,かわいらしい願いごとがいっぱいです。折り紙で七夕飾りも作りました。切り方を工夫したり,つなげたりして思い思いの飾りができました。みんなの願いごとがかないますように・・・
![]() ![]() だいこんをたくさん使って![]() ![]() ![]() *だいこんのピリカラ丼 牛乳 かわりかきあげ* 今日は、少し辛めの夏だいこんをたくさん使って、だいこんのピリカラ丼を作りました。たくさんのだいこんを1cmの角切りにして使いました。ちょうど試食会でしたが、大好評でした。 かわりかきあげは、衣に卵を使っていません。小麦粉と上新粉を合わせて、きなこも入っています。そして今回は金時豆の水煮も加えて、見た目も変わったかわりかきあげでした。豆の食感も面白くて、おいしく仕上がりました。 麻婆はるさめ![]() ![]() ![]() *麦ごはん 牛乳 麻婆はるさめ ほうれんそうのからしあえ ミニトマト チーズ* ごはんが進みそうな献立でした。はるさめの固さもちょうどよく、なすも入っていましたが、目立たず、しっかり食べてくれるかなあと楽しみにしていました。 でも、残念。食育週間でもあるのですが、残食は多めでした。チーズもミニトマトも苦手な人もけっこういました。 七夕飾り![]() ![]() それぞれ書いたお願い事は、「足がはやくなりますように」「友だちが増えますように」「泣き虫になりませんように」・・・など様々なお願い事が書いてあります。 自分の思いをかなえる子になっていきましょう。 社会見学![]() ![]() ![]() 牛田浄水場では,安全でおいしい水がとどくまでどのようなことが行われているのか,施設内をまわり確かめました。 中工場では,近代的な建物の中で何万トンものごみが処理されているようすを間近で見ることができました。ごみピットにある巨大クレーンがたくさんのごみをつかんで持ち上げると,子ども達からは歓声が上がりました。 人として大事にしなくてはならないこと![]() ![]() ![]() 玉澤先生が丁寧にとってくださった一番出汁を味わって、味覚を育てていくために、様々な食材をバランス良く食べることの重要性について話を聞きました。添加物の多い偏った食事を繰り返していると、出汁のうまみが感じられなくなるそうです。 また、人として大事にしなくてはならない3点として、「人を大事にすること、自分を大事にすること、物を大事にすること」を例を挙げながら力説してくださいました。いつもながら、子どもたちは玉澤先生の信念をもったお話に引き込まれていきます。 食べることの大切さだけでなく、命を大事にどのように生きていくべきなのか、スケールの大きなものが伝わってくる出前授業でした。 森 美津子先生 来校![]() ![]() 子どもたちの歌を聞いていただきながら、どんな風に表現したらよいのか、丁寧にご指導いただきました。いろいろな先生方にご指導受けるたびに、成長していくことができます。ありがたいことです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |