最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:29 総数:223811 |
修学旅行記 その12うわぐつあらい
じぶんでできることをしよう!うわぐつあらいにちょうせんです。
ゴシゴシ!ブラシでこすって、ピカピカにしました。 うわぐつあらいをしながら、「おかあさんのきもちがわかるよ。」と言ってた子どもたちです。おもわず笑ってしまいました。これからは、毎週金曜日、持ち帰ったうわぐつは、きっと、自分できちんと洗えることでしょう。 4年生校外学習episode19月9日(金)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 揚げぎょうざ なし
なしは,日本で作られたくだもののなかで,もっとも古いものです。大きく分けて「日本なし」「中国なし」「西洋なし」があります。日本なしは,幸水,豊水,二十世紀,新高などが有名です。 今日のなしは,豊水です。鳥取県でたくさん作られています。 修学旅行記 その10修学旅行記 その9
予定通り宿を出発した一行は,「いのちの旅博物館」で生物や自然の営みについて学習しました。笑顔がいいですね。
修学旅行記 その8朝ごはんはバイキング形式。選り取り見取りのメニューにテンションが上がっていました。 朝食が済んだら,いよいよお楽しみ,いのちのたび博物館,スペースワールドへ! 修学旅行記 その7
修学旅行の一行はホテルに入り,豪華な食事をいただきました。みんなと食べる食事は最高でした。お風呂に入り,さっぱりしたあとは,部屋ごとにおしゃべりしたりカードゲームを楽しんだり就寝時間まで旅行を満喫しました。
修学旅行記 その63年生 図画工作 人形登場
9月7日水曜日に、図画工作科で身体の動きに合わせて手や足の動きを考えて作りました。☆カープ優勝☆を願う作品や、いろんな動きが出てきて楽しい作品になりました。
修学旅行記 その5修学旅行記 その4修学旅行記 その3
秋吉台到着。広がるカルスト台地に歓声を上げたあと,科学博物館での化石発掘体験です。アンモナイトも発見されたようです。
修学旅行記 その2修学旅行記 その1なつやすみともだちビンゴ9月7日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 ホキのしそ揚げ 即席漬け 牛肉と大根の煮物
大根は秋から冬にかけて,もっともみずみずしくておいしくなります。生で食べても,煮ても,漬け物にしてもよく,日本で一番たくさん作られている野菜です。白い根にはビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼが含まれています。今日は,大根を牛肉,さつま揚げ,こんにゃく,にんじん,さやいんげんといっしょに煮込みました。 変化咲きアサガオ
1・2年生のアサガオや球根花の栽培が終わり,校舎横がさみしいばかりですが,そんな中,以前,地域の方が持ってきてくださった「変化咲きアサガオ」が見頃を迎えています。大変珍しい品種とお聞きしました。花の旬の時期も違うのですね。
9月6日(火)の給食
献立:牛乳 たこめし(しょうゆごはん) かき卵汁 ぶどう
ぶどうは,世界中で一番多く作られている果物です。日本ではよく生で食べますが,日本以外の国ではほとんどがワイン・ジャム・缶詰などに加工されています。ぶどうは,糖質が多く,疲れをとる働きがあります。日本では平安時代のころ,中国から渡ってきて,甲州(今の山梨県)で作られたのが始まりとされています。今日のぶどうの品種は「ニューベリーA」です。広島県では,主に福山市や世羅町でたくさん作られています。 4年理科「とじこめた空気」 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |