最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:77 総数:274026 |
9月5日の給食玄米ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜炒め (ひとくちメモ) ベーコン・・・ベーコンは,豚肉を塩漬けにし,煙でいぶして作ります。そのために,ハムと違った香ばしい良い香りがするのが特徴です。良い味も出るので,炒め物の他にスープや、煮込み料理にもよく使われます。今日は,野菜炒めに使っています。 虫とりちょっぴり、「虫が怖い。」と言っていた友達は、最後には「かわいい。」と、虫かごをのぞきこんでいました。 9月2日の給食牛乳 牛丼 ひじきサラダ ぶどう (ひとくちメモ) ぶどう・・・世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを使っています。 9月1日の給食小型チーズパン 牛乳 カレーうどん 三色ソテー (ひとくちメモ) カレーうどん・・・給食に出てくるうどん料理は,かやくうどん,親子うどん,きつねうどん,みそ煮込みうどん,すき焼きうどんなど,数えてみるとたくさんあります。夏休みが終わり,初めての給食です。食欲がわくように,香辛料をきかせたカレーうどんにしました。 〜学校朝会 8月31日〜教頭先生につづき、穐山先生から、校内の安全について話がありました。廊下、階段の歩き方等です。 その後は各教室で3校時まで行いました。席替え、国語の音読、夏休み帳の付録「たしかめテスト」など、どのクラスも落ち着いて学習していました。9月からも学習したり、友だちと力を合わせて活動したりと充実した毎日を過ごしていきたいものです。これまで同様、ご協力をよろしくお願い致します。 先日は、公園清掃、校庭清掃にご協力いただき、ありがとうございました。 〜校内研修 8月25日〜〜子ども110番の家スタンプラリー8月21日〜今後も地域の方に見守っていただきます。元気のよい挨拶と明るい笑顔でお返しをしていきたいものです。関わってくださった団体の皆様、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。 〜平和を考える集い8月6日〜〜園へ行こう週間(保育体験)〜広島市小学校水泳記録会〜学校朝会 7月20日〜その後、生活部からも「夏休みのくらし」(全員持ち帰ります。ぜひおうちでも目を通してください。)について話がありました。一人でも守らない人がいると、誘われる人もでてきます。(非行防止教室でも学びました。悪い誘いにのらないことも重要です。) 8月6日、8月31日に元気な子ども達に会えることを楽しみにしています。 〜非行防止教室 7月19日〜はじめに、生活部の先生による劇(万引き事案)を見て、児童はグループでどこがいけなかったか、どうすればよかったかを話し合いました。子ども達は、「だれかがやめようと言えばよかった。」「言われてもしなければよかった。」「コンビニに子どもだけで行かなければよかった。」など考えていました。 その後、県警生活安全部少年対策課の少年育成官から話をしていただきました。万引きは犯罪あること(大人であれば10年以下の懲役または50万円以下の罰金に相当)、お店に謝りに行き、代金を支払っても終わりではないこと、その後の措置について など分かりやすく教えていただきました。また、実際に万引きした人だけではなく、やるように言った(指示)人も盗ったものを受け取った人も、同じように犯罪になることなども話していただきました。みんな真剣に聞いていました。進行の穐山先生が、「今日学習したことをおうちの人にも話すように」と言われました。ぜひ、おうちでも聞いてみてください。今回は万引きについてでしたが、他にも気をつけたいことはあると思います。犯罪にかかわらないように十分気をつけて(そのために学校のきまりを守って)、充実した夏休みになるよう願っています。 7月20日の給食牛乳 豚キムチ丼 三糸湯 冷凍みかん (ひとくちメモ) キムチ・・・キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味がまざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを豚肉や野菜と一緒に炒めた具をごはんにかけて食べる豚キムチ丼です。ピリッとした辛みが暑い夏にぴったりで,丼にすると食べやすいですね。 たんぽぽやおやをひらきました事前に、お客さん(先生)とのやりとりやお金の学習をしました。 学習したことを生かすことができました。 じゃがいもを収穫しました10のかたまりをつくりながら、みんなでなかよく数えました。 大小さまざまでしたが、161個も収穫できました。 おたんじょうびかいをしましたまずは、1人ずつ元気に自己紹介しました。みんなはっきり自分の名前が言えました。 「ハッピーバースデー」の歌を歌ったら、次はゲームです。ルールを守って、なかよく楽しく「かもつれっしゃ」をしました。 これから、長い夏休み。いっぱい遊んでいっぱい学んで、うーんとうーんと大きくなってね。 7月19日の給食麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ 切干し大根のごま炒め ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。副菜は,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より多くなります。 7月15日の給食牛乳 夏野菜カレーライス フレンチサラダ (ひとくちメモ) 教科関連献立「夏の献立」・・・2年生のみなさんは,生活科「ぐんぐんのびろ」で夏野菜を育てていますね。今日のカレーにも,かぼちゃ,なす,トマト,枝豆などの夏野菜が入っています。また,今月のテーマは「夏ばて予防の食事について知ろう」です。カレーのスパイスには,胃腸のはたらきをよくして食欲を増進したり,疲労を回復したりといった,いろいろなはたらきがあります。夏野菜たっぷりのカレーを食べて,夏ばてを予防しましょう。 7月14日の給食小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン (ひとくメモ) 郷土食「沖縄県」・・・沖縄県は日本の一番南にある県です。平均気温が22度くらいあり,一年中暖かい気候の県です。今日は,沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートに冷凍パインをとりいれています。沖縄そばは,豚の骨とかつお節でとったあっさりとしたスープにかまぼこや豚肉の角煮がのせてあります。今日の給食では,かつお節でだしを取り,甘辛く煮ふくめた豚肉を入れています。 図画工作科〜ギコギコクリエーター〜今日は、釘とかなづちを使って組み立てをしました。 自分のお気に入りのものや、お家の人と使えるものなど、創意工夫し悩みながら作り上げていました。 夏休み前には持って帰りますので、楽しみにしていてください。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |