最新更新日:2024/09/27 | |
本日:17
昨日:81 総数:274200 |
7月13日の給食ごはん 牛乳 さけのから揚げ あらめの炒め煮 みそ汁 (ひとくちメモ) さけ・・・さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。 4年生下水道教室はじめに、下水が微生物によりきれいになる実験をしていただいたり、下水道の役割や雨水の再利用などについてクイズをしながら楽しく教えていただいたりしました。 次に、微生物を顕微鏡で観察させてもらいました。初めて見る微生物に子どもたちはびっくりしていました。 最後に、トイレットペーパーとティッシュはどちらが水に溶けやすいかという実験をしました。トイレットペーパーは水に溶けるのに対して、ティッシュは溶けませんでした。トイレにティッシュを投げ込まないなど、正しい使い方が分かりました。 子どもたちは暑い中でしたが、講師の先生のお話を真剣に聞いていました。 たくさんのことを教えていただきありがとうございました。 7月12日の給食玄米ごはん 牛乳 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス (ひとくちメモ) 玄米ごはん・・・今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。玄米に含まれるヌカと胚芽には,ビタミンや食物繊維がとても豊富です。なので,玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。 7月11日の給食キャロットピラフ 牛乳 レバーのケチャップソースかけ レモンあえ クリームスープ (ひとくちメモ) レバー・・・レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,揚げたレバーにケチャップソースをかけています。 〜小中授業研教科別研修(2)〜協議会では、広島市教育委員会の指導主事の先生より指導助言もいただきました。第3回の授業研は真亀小学校で行うことになっています。中学校区全体で私たち教師も学んでいます。 〜小中授業研教科別研修(1)〜7月8日の給食牛乳 たこめし 豆腐汁 すいか (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」・・・広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べましょう。 7月7日の給食パン みかんジャム 牛乳 チキンビーンズ ハムと野菜のソテー (ひとくちメモ) チキンビーンズ・・・チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじん,じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。大豆は,血液を作る鉄分,体の中で血や肉になるたんぱく質,おなかの掃除をしてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,今日は地場産物の日です。ハムと野菜のソテーに入っているキャベツは広島県産です。 7月6日の給食麦ごはん 牛乳 さわらの照焼き ごまあえ 肉じゃが (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津じゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まる赤じゃがいも」といわれる,中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており,収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて,収穫の時期には,一面じゃがいもの花畑になるそうです。 7月1日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト (ひとくちメモ) ミニトマト・・・ミニトマトとは,実の大きさが5グラムから30グラム程度の小さなトマトのことをいいます。ミニトマトは30年ほど前から食べられるようになり,今ではいろいろな種類のものが出ています。ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で,がんなどの病気を予防してくれるはたらきがあります。 6月30日の給食セサミパン 牛乳 スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン (ひとくちメモ) アンデスメロン アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」買うときは「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。 お話会がありました6月29日の給食牛乳 広島カレー 野菜炒め さくらんぼ (ひとくちメモ) さくらんぼ さくらんぼは,明治時代に日本に伝えられました。山形県でたくさん作られています。6月から7月にかけて赤や黄色に熟します。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という種類です。甘く果汁が多いのが特徴で,「赤いルビー」とも呼ばれています。今日のさくらんぼも「佐藤錦」です。生で食べるほか,びんづめ,缶づめ,砂糖漬けなどに加工されます。 6月28日の給食ごはん 牛乳 がんもどきの中華煮 卵と小松菜の炒め物 冷凍パイン (ひとくちメモ) がんもどき がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。味がしみこんでおいしいですね。今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。 6月27日の給食麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 昆布豆 けんちん汁 (ひとくちメモ) 昆布 昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの掃除をしてくれる食物せんいも多く含まれています。よくかんで食べましよう。 誕生日会をしました誕生日会の準備から進行までみんなで役割分担をして行いました。 メインイベントは、「ホットケーキ作り」です。量る、ボールを持つ、混ぜるなどの仕事をみんなが代わる代わるにしました。 1年生のお世話を優しくすることもでき、仲よくおいしいホットケーキを食べることができました。 1年生と折りヅル
1年生と一緒に折りヅルを折りました。その後、歌を歌ったりゲームをしたりして楽しみました。
6年生とおりづる!きれいに折れた後は、6年生とのふれあいタイム。おんぶしてもらったり、くっつきゲームをしたりしてとても楽しい時間を過ごしました。 みんなが笑顔で、助け合って楽しく生活できる日々こそが、平和なのですね。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 初めての水遊び
初めての水遊びの学習をしました。なかなか天気に恵まれず、1年生は初めての水遊びを心待ちにしていました。
小学校のプールはとても大きいので、ちょっぴりドキドキしながら入った1年生。プールでのきまりを学習したあと、顔をつけたり水のかけあいっこをしたりしました。最後には、全員で力を合わせてプールに波をつくり、プカプカ気持ちよく水に浮いて楽しみました。 これからも、きまりを守って楽しく安全に水遊びの学習をしましょうね。 いきものらんどへいったよ!1年生は、幼稚園や保育園のお友達と一緒に、いろんな生き物のコーナーを回りました。 2年生の教室には生き物がたくさん。1年生や園児さんたちは、はじめはこわごわ、おそるおそる・・・。ちょっぴり怖がっている人がたくさんいました。 でも、2年生から飼い方やえさの説明、楽しいクイズをしてもらったり、生き物をじっくり見せてもらったりするうちに、だんだんと慣れてきました。 「はじめは、かたつむりが怖かったけど、最後は好きになりました」と話してくれる1年生もいました。 1年生は、園児さんの手をぎゅっと握り締め、「大丈夫?」などと声をかけながらなかよく一緒に回ることができました。園児さんと一緒に回れてほんとに楽しかったです。 「2年生はあんなにたくさんの生き物をよく捕まえたよね」「説明も上手だったね」と関心しきりの1年生でした。苦手だった生き物が好きになったのも2年生のおかげです。ほんとうに、ありがとうございました。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |