![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:231 総数:388878 |
9月6日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はとうがんを使った汁が出ました。とうがんは夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。中の種と外側の硬い皮を取り除き,食べやすい大きさに切って汁に入れました。生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。今日とうがんの重さを量ったら1つ6〜7kgありました。1年生に「とうがん3つでみんなと同じくらいの重さになるよ」と言うと,「大きいね」とびっくりしていました。「大根に似ているね」「おいしい」と食べてくれていました。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は肉じゃがです。井口小学校では,67kgのじゃがいもを使いました。子どもたちは肉じゃがが大好きで,いつもよく食べてくれています。ひじき佃煮もあったのでごはんもすすみ,ごはんの残りもほとんどありませんでした。野菜炒めはベーコン,キャベツ,小松菜,たまねぎ,ぶなしめじ,にんじんを炒め,しょうゆと塩とこしょうで味をつけました。野菜やきのこが苦手な子が多くいましたが,しっかりと食べてほしいと思います。 9月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は旬の果物のぶどうが出ました。福山市沼隈町でとれた「ニューベリーA」という,甘みが強く種がないぶどうでした。 ひじきサラダは,戻したひじきをボイルし冷まして和えるので,海そう臭さもなくさっぱりと食べられます。子どもたちもよく食べていて,残りがあまりありませんでした。ひじきは,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄を多く含んいます。おうちでもぜひ作って食べてみてほしいと思います。 9月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 夏休み明け最初の給食です。カレーうどんは食欲がわくように少しスパイシーに仕上げました。久しぶりの給食を「おいしい!」と言って食べてくれていました。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |