最新更新日:2024/09/20 | |
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5月18日の給食
5月18日(水)の献立
減量ごはん かやくうどん 五目豆 オレンジ 牛乳 今回は「五目豆」について・・・ 五目豆は、食材を大豆サイズに切りそろえます。さつま揚げ、板こんにゃく、にんじん、ごぼうをひたすらコロコロサイズに切っていきます。給食室には、トントンと包丁とまな板のリズミカルな音が響きます。昆布も入るので、うま味たっぷりの仕上がりです。 第3学年 リコーダー講習会
5月17日(火)にリコーダー講習会がありました。講師に小林達夫講師をお迎えし,やさしく丁寧に指導して頂きました。初めてのリコーダー。 子どもたちは目を輝かせながら先生のお話を聞いていました。「最初になんでも良いから鳴らしてみて。」と言われた時には,皆力いっぱい吹いており,とてもユニークな音が出ていました。 1時間を通して,とても楽しそうにリコーダーについて学習していました。これからたくさん練習して色々な曲を,子ども達が吹けるようになるのがとても楽しみになった1日でした。
5月17日の給食
5月17日(火)の献立
パン ビーンズマーガリン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 今回は「ポークビーンズ」について・・・ 給食では、努めて『豆』を使うようにしています。少ないパンの日ですが、ポークビーンズは比較的登場回数が多い料理です。 数年前まで、ポークビーンズに使う豆といえば大豆でしたが、最近はいんげん豆が多くなりました。大豆以外にもいろいろな豆があることを知ってもらいたいという思いと、5月頃は、5年生が理科(発芽と成長)で、いんげん豆を扱っているからという理由があります。今日は、白いんげん豆を使いました。 ケチャップなどの酸味のある調味料を早めに入れて、コトコト煮込むとまろやかに仕上がりますよ。 5月16日の給食
5月16日(月)の献立
ビビンバ (麦ごはん) わかめスープ チーズ 牛乳 (麦ごはんとビビンバの具を自分で混ぜて食べます。) 今回は「ぜんまい」について・・・ 山菜です。ニョキニョキ伸びて、葉が開く前の状態を食べますが、アクが強いので食べるまでに手がかかります。開く前の葉は、クルクル小さく丸まってフワフワの綿毛で守られています。給食では、アクが抜いてある水煮のぜんまいを使います。子ども達に人気のなさそうな色と姿をしていますが、ビビンバになるとよく食べていましたよ♪ よ〜い どん!1年生のめあては,手をしっかりと振って,まっすぐに走り抜けること。 「位置について」の後姿が,とても凛々しいです。 体操座りでかっこよく,友達の走る姿を一生懸命に見つめながら,待つ姿も立派です。 大きくなぁれ!みんなでお手入れしたひまわり畑に,お引越し。 みんなで優しく優しく・・・大きくなぁれ!と願いながら植えました。 夏には,おひさまのように,きらきら輝くお花が咲きますように。 1年生のみんなも,ぐんぐん大きくなりますように。 避難訓練がありました
12日(木)に,雨で何度も延期になっていた避難訓練が行われました。
5年生になって初めての避難訓練でした。 出火元は,職員室。5年生の教室から,出火元から離れるように非難するにはどのような経路で行けばよいのか,考えながら非難しました。 大切なのは「お・は・し・も」です。廊下で声が出た人もいました。訓練ですが,本当に起こった時のために,真剣に取り組みたいですね。 5月13日の給食
5月13日(金)の献立
ごはん さわらの西京焼き ごまあえ かきたま汁 牛乳 今回は、「ごまあえ」について・・・ 和のイメージが強い「ごま」ですが、原産地はアフリカです。昔から栄養豊富な食品として大切にされ、不老長寿の薬ともいわれていたそうですよ。ごまの香りとコクは、野菜などあっさりとした味わいの食品と組み合わせるのにピッタリです。今日は、広島県産のほうれん草が届いたので、いつもよりおいしく感じました♪ 3学年 徒歩遠足5月12日の給食
5月12日(木)の献立
小型チーズパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 今回は、「せんちゃん焼きそば」について・・・ せんちゃん・・・。どんなかわいらしいものなのかしら???と思ってしまいますが、『食物せんい』のことです。 給食では、不足している食物せんいをなんとか充実させたくて、食物せんいの多い食品をいろんな料理に使っていますが、この【せんちゃん焼きそば】もそのひとつです。 先人の知恵がギュッと詰まった『切干し大根』をそっと混ぜています。うま味の強い切干し不大根が、豚肉や他の食材のうま味をさらに吸って、しかも、中華めんとなじむので、子ども達もよく食べています。「ふふっ、ヒット料理だわ♪」と広島市の栄養士は小さくガッツポーズをしています。 作り方はとっても簡単です。切干し大根を水でもどしてギュッと水気をきり、ザクザク切って、焼きそばの具材のひとつとして炒めます。炒め始めの頃、豚肉の次ぐらいに入れて炒めると、長い時間加熱することになるので、やわらかめで他の食材としっかりなじみます。仕上げに近い頃、中華めんを入れる頃に入れると、切干し大根のしっかりした歯ごたえが楽しめます。 ちゃんと切干し大根を味わう料理も必要ですが、たまには、他の食材のかげに隠した使い方もいいと思います。 徒歩遠足 2年5月11日の給食
5月11日(火)の献立
小松菜の混ぜごはん (麦ごはん) 豚汁 牛乳 今回は、「地場産物」について・・・ 今日は、小松菜とねぎと鶏卵が地場産物でした。「えーっ、たまご?!?」と思われるかもしれませんね。 地場産物というと、なんとなく広島名物だと思ってしまいがちですが、私たちにとっては、広島県でとれたものということになります。給食では、大量に必要になるので地場産物が使いにくいですが、大きな養鶏場があるので、鶏卵は広島県産が使えます。今日は、小松菜の混ぜごはんに、いり卵にして入れました。 家庭では、地場産物・広島県産がいっぱいの食卓ができるのではないでしょうか。うらやましい限りです・・・。 ひまわり畑のお手入れ
雨上がりの中庭,今日は草ぼうぼうのひまわり畑をみんなでお手入れしました。草抜きはとても楽しいようで,土の中に虫を見つけては喜び,長い根っこを見ては喜び・・なかなか作業がはかどらない1年生です。それでも,草抜きのプロのような人がいて,どんどん抜いて,土を落として・・・と精を出してくれたおかげで,ずいぶんきれいになりました。あとは,苗を植えて,ぐんぐん大きく育ってくれますように。
図画工作科「ひもひもねんど」ぺたぺたこねこね・・・粘土って楽しいです。くるくる丸めたり,ごろごろ転がしたり,びよ〜んと伸ばしたり。指先でつまむ感覚や,手のひらで握る感覚がとても気持ちよくて,みんな夢中で作業をしていました。どんどん長くなる粘土に思わず「見てみて〜!」「すごいねぇ。」「なんかへびみたいになった。」そんな言葉も飛び交っていました。長くなったひもひも粘土で何を作ろうかなぁ・・・最後には,ピザやジェットコースター,お好み焼きに迷路と,とても楽しい作品が出来上がっていました。何かを作り出すって楽しいですね。粘土遊びが大好きな1年生です。 5月10日の給食
5月10日(火)の献立
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 冷凍みかん 牛乳 今回は、「たまねぎ」について・・・ 新たまねぎの季節がやってきました。今日は、広島県産の新たまねぎが届きました。新たまねぎは、独特のきれいな白色をしています。おぉ!と驚いてしまうぐらい大きかったので、牛乳を取りに来た3年生にアシスタントをお願いして写真を撮ってみました。徳島県のたまねぎが有名ですが、広島県でも立派なたまねぎが作られています。買いものに行ったときは、産地チェックもしてみてください。いろいろ良いもの作ってますよ。広島県! たまねぎが目立つように使いたかったのですが、今日は、じゃがいものそぼろ煮だったので、みじん切りにして使いました・・・。目立つことはありませんでしたが、いい味出してました。おいしかったですよ。 運動会の練習が始まりました!今日はあいにくの雨でしたが,学校では元気な「おはよう!」の声が朝から聞こえていました。そして・・・いよいよ今日から運動会の練習がスタートします。1年生全員,体育館に集合して,まずは,運動会で1年生が頑張る種目についての話を聞きました。ダンス・玉入れ・かけっこ。どれも「かっこいい姿を見てほしいから,頑張る!」とみんな,大張り切りです。 今日は,ダンスの練習を少しだけ。やる気満々の気持ちが,ぴんと伸びた腕や,まっすぐに見つめる視線に表れているようでした。これから毎日,練習です。一生懸命に頑張ります。応援よろしくお願いいたします。早寝・早起き・朝ごはん!で,元気いっぱい、乗り切りましょう! 5月9日の給食
5月9日(月)の献立
麦ごはん 鶏肉のから揚げ きゅうりのゆかりあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 今回は「かしわもち」について・・・ 今日は、子どもの日にちなんで、かしわもちがつきました。「わたしは家で、ちまきを食べたんよっ。」と話してくれた子もいました。最近は、和菓子が苦手だからと、洋菓子バージョンで・・・ということもあるようですが、行事食で伝えていきたいのは、料理・食品だけでなく、そこに込められた意味や思いも含まれます。なかなか趣深い謂(いわ)れがありますよ。調べて「そうなんだぁ。」と思いながら食べると、味わいも変わってくるのではないでしょうか。 矢野西小の子ども達が、すくすくと元気に大きくなりますように・・・。 ひまわり2組 徒歩遠足5月6日の給食
5月6日(金)の献立
キャロットピラフ さけのマリネ クリームスープ 牛乳 今回は「グリーンアスパラガス」について・・・ 連休明けは、かわいらしい献立です。クリームスープは何度か登場しますが、今の季節は、旬を迎える『グリーンアスパラガス』を色味に使います。 グリーンアスパラガスが、大きく育った姿を見たことがありますか?売られている姿からは想像もつかない姿をしています。しっかりとしているけどしなやかな細い茎からは、線香花火を思わせるような、細くて繊細な葉がフサフサと広がります。風に揺れると心地よさを感じます。また、小さな赤い実をつけます。産地に出かけたときは、見つけてみてください。「えーっ!これなの!」とビックリしますよ♪ 炒め物に使うことが多いと思いますが、サッとゆでて、薄めの斜め切りにして、食べる直前に、かつお節としょうゆで和えても、とてもおいしいですよ。 わ〜い!遠足だぞ 3の巻たくさん遊んで,いよいよ帰る時間。「たのしかったね。」「帰りはあっという間だね。」「疲れた?」仲良く手をつないで歩く後ろ姿が,素敵な1日だったことを教えてくれているようでした。今日は,みんな,お布団に入った途端,ばたんきゅう〜って,眠りに落ちること間違いなしです。そして,いい夢,見られそうです。 6年生さん,ありがとう。ますます6年生が大好きになった1年生です。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |