最新更新日:2025/06/13
本日:count up9
昨日:294
総数:394971
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ 9月2日

 9月1日のクイズ:三色ソテーの中で鉄が多く含まれるのは?
「ほうれんそう」でした。
 9月2日のクイズです。ひじき佃煮は長持ちするように、もどした「ひじき」をしょうゆ・みりん・砂糖で味をしっかりつけています。
さて、「ひじき」は何の仲間でしょうか?今日は三択です。
1きのこ  2野菜  3海草

今日のメニュー9月2日(金)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
ひじき佃煮
牛乳
肉じゃが
野菜炒め
<ひとくちメモ>
 ベーコン・・・ベーコンは、豚肉を塩漬けにし煙でいぶして作ります。そのためハムと違った香ばしい良い香りがするのが特徴です。良い味も出るので、炒め物の他にスープや煮込み料理にもよく使われます。今日は野菜炒めに使ってありました。

画像1 画像1

避難訓練(地震・津波)

9月2日(金)
 「大休憩の時間に地震が発生した!このあと津波も来る!」ことを想定して避難訓練を行いました。教室・廊下・図書室・運動場…と子どもたちは様々な場所で大休憩の時間を過ごしていましたが、放送の指示に従い、口を閉じて行動することができました。
「落ち着いて行動する」「放送を黙って聞く」ことが自分の身を守ることにつながります。
画像1 画像1
画像2 画像2

牛乳パックリサイクル

9月2日(金)
 前日の給食後にリサイクルした牛乳パックが干されていました。
きれいに洗って、こんな風に干すと次の日に箱詰めできますね。
画像1 画像1

道具を大切に

9月2日(金)
給食が始まり、午後の授業も再開されました。昼休憩・掃除も再開です。各クラスの前の廊下に掃除用の雑巾がかけてあります。使用場所が書かれ、きれいに洗った雑巾が洗濯ばさみを使ってピンと干してあると気持ちのいいものです。道具を大切にしながら無言で掃除に取り組む子どもたちの様子が分かりますね。

画像1 画像1

今日のメニュー 9月1日(木)

<今日のメニュー>
小型チーズパン
牛乳
カレーうどん
三色ソテー
<ひとくちメモ>
カレーうどん・・・給食に出てくるうどん料理は、かやくうどん、親子うどん、きつねうどん、みそ煮込みうどん、すき焼きうどんなど、数えてみるとたくさんあります。夏休みが終わり、初めての給食です。昼近くになると香辛料のスパイシーな香りが給食室から香ってきて、食欲をそそりました。
「カレーの匂い!!」「やった〜!」
カレーうどんは子どもたちに大人気のメニューです。
残菜もとても少なかったそうですよ。ごちそうさまでした!!
画像1 画像1

給食クイズ 9月1日

今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄の多い食品は貧血を防いでくれます。今日のクイズです。三色ソテーの中のどの食品に鉄が多く含まれるでしょうか?

給食だ!嬉しいな!

9月1日(木)
 今日から待ちに待った給食が始まりました。
各クラスの給食当番さんが給食室前で「○年○組です。」と声をかけると、5・6年生の給食委員会さんが牛乳・パンを戸棚から出して手渡してくれます。
「どうぞ」「ありがとうございます」とお互いが笑顔になる配膳時間です。
美味しい給食の始まりです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

植物の観察をしよう

8月31日(水)
 3年生は学年園の植物の観察をしました。ひまわりの花が下を向いているのは何故かな?と観察しながら考えました。「先生!種ができてるから重いんじゃない?」さすが!!3年生です。ひまわりの花の様子をよく見て気づきました。その後、オクラにも種ができていることにも気づきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

手作りおもちゃ

8月31日(水)
 2年生は夏休みに「手作りおもちゃ」を作りました。今日はそのおもちゃの説明カードを書きました。このおもちゃは「おもちゃランド」で1年生と一緒に遊ぶ予定です。

画像1 画像1
画像2 画像2

カタカナの練習をしているよ

8月31日(水)
 1年生はカタカナの練習をしています。子どもたちに「平仮名とどこが違うの?」とたずねると……「カタカナはちょっと形がカクカクしているよ」と教えてくれました。背筋を伸ばして丁寧に練習しています。上手に書けるようになったね。

画像1 画像1
画像2 画像2

最後まで走り抜けろ!

8月30日(火)
 6年生は運動会に向けて徒競走を行いました。スタートの練習を行い、4人ずつで走りました。運動会当日も最後までしっかりと走り抜きましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

めざせ25M

8月30日(火)
 4年生は本年度最後の水泳の学習をしました。ちょっと涼しい一日だったので、水温も低く感じましたが、夏休み中に練習した成果を発揮して泳ぎました。
 本年度の水泳指導はどの学年も今週いっぱい(2日金曜日)で終了です。

画像1 画像1
画像2 画像2

アイスブレイク

8月30日(火)
 5年生は転入生を迎え、アイスブレイクで緊張感をほぐす取組を行いました。
 グループの友達とリレー形式で「ハムスターと猫」の絵を描きました。笑っていたり、怒っていたり、いろいろな表情のハムスターと猫が描けました。描いている途中の子どもたちはみんな笑顔で関わりあうことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

左右の「払い」の違いに気をつけて

8月30日(火)
 授業再開して2日目。3年生は早速「国語科:書写」の学習に取り組みました。
今日練習する字は「大」です。右と左のはらいに気を付けて練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰式

8月29日(月)
 夏休み中にいろいろな場面で活躍した子どもたちの紹介と表彰式を行いました。今年の夏はリオデジャネイロオリンピックがあり、各国を代表するアスリートが大活躍しました。比治山小学校の子どもたちもそれぞれの目標をもち、その達成に向けて頑張ってほしいですね。
画像1 画像1

全校朝会

8月29日(月)
 全校朝会:夏休みを終える会がありました。校長先生から「夏休み明けです。早く生活リズムを取り戻しましょう。」というお話を聞きました。
たくさんの転入生を迎えてさあ!前期後半のスタートです。

画像1 画像1

授業再開

8月29日(月)
 夏休みが終わり、授業が再開されました。
子どもたちは夏色に焼けた笑顔とたくさんの作品・提出物をもって元気よく登校してきました。
 各教室には、担任の先生たちから「前期後半スタート」のメッセージが書かれていました。力作ぞろいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

親子料理教室2

8月26日(金)
段原公民館をお借りして、今夏2回目の「親子料理教室」を行いました。
湯来町:峠の母里の木村様、広島市食農ボランティア:河野様をゲストティーチャーにお招きし、南保健センター:北本様、食生活改善推進員:濱田様の協力のもと、37人の保護者・児童が活動しました。
 今回のメニューは「こんにゃくぎょうざ」「豚肉と広島食材たっぷりのいため物」「やきれんこん2種」「ひろしまっこ汁」「広島フルーツぷるるん寒天」でした。どのメニューも美味しく作ることができ、大好評でした。
 お力を貸してくださったみなさん、参加してくださったみなさん、場所を貸してくださった段原公民館のみなさん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学路点検

8月24日(金)
 比治山学区安全推進協議会・南区役所・南警察署・PTA役員の皆さんたちと一緒に通学路の点検をしました。子どもの目線で危ないところはないか確認しながら歩きました。とても暑い中での学区の見回りでした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474