最新更新日:2024/06/18 | |
本日:29
昨日:155 総数:749500 |
毎月19日は食育の日
《4月19日(火)の献立》
*たけのこごはん 牛乳 さわらのかわり天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁* 今日、19日は食育の日です。広島市の学校給食では、和食で一汁二菜の献立にしています。魚料理を主菜とし、伝統的な食材を使った副菜、ひろしまっこ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁は、いつもの煮干しでだしをとるみそ汁ではなく、ちりめんいりこを加えて、具として全部いただくことができる、オリジナルのみそ汁です。旬の野菜を使い、季節感を出しています。今日は春だいこんを使いました。 たけのこや、鰆(さわら)を組み合わせて春らしい献立になりました。 英語が始まりました緊張した表情が、徐々に和らいでいきました。 全国学力・学習状況調査国語と算数の知識と活用力を問われる問題にチャレンジしました。 夏の終わりごろに分析結果が返却されます。分析結果から、どこに力を入れて指導しなくてはならないか、明らかになります。 1年生をむかえよう (2年生)
4月13日(水)3時間目、2年生は1年生を体育館に招待しました。
「入学した1年生とたのしくあそびたい」という思いから、1年生を体育館に招待して、一緒にゲームをしました。 2年生はお兄さんお姉さんらしく、静かに並んで座っています。 姿勢でも、しっかりお手本になっています。 2年生の手拍子に合わせて入場した1年生。 最初は緊張している様子でしたが、 ゲームをしていくうちに、だんだん表情が柔らかくなってきました。 今回のゲームは、「もうじゅうがり」と、「ジャンケンれっしゃ」です。 2年生と1年生のグループがたくさんできて、みんなとっても楽しそう。 終わったあとに2年生にインタビュー! 『どうだった?』 「1年生かわいかった!」 「楽しかった」 これからもお兄さんお姉さんとしてがんばろう! スタートの会 (2年生)
4月11日(月)2時間目、2年生5クラスが全員集合し、スタートの会を行いました。
新学期が始まってまだ3日目。 子どもたちは緊張した様子で体育館に入ってきました。 さすがは2年生。ビシッと並んでいます。 ゲームの時間には、みんなでなかよく「しんかジャンケン」をしました。 ジャンケンに勝って進化を楽しみながら、新しい友達を増やすことができました。 豚じゃが
《4月18日(月)の献立》
*麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 豚じゃが レバーのから揚げ ごまあえ* 肉じゃがは牛肉を使っていますが、豚肉を使うと豚じゃがになりました。牛肉に比べるとあっさりとした仕上がりでした。 じゃがいもの形はしっかりしているのに、食べると口の中でほっくりくずれます。味もよくしみておいしかったです。 危機管理自然災害はよそ事ではありません。本校は、大規模地震に伴う津波の想定地域になっています。再度、垂直避難で使用することが想定される屋上への鍵や防災備蓄倉庫の確認を行いました。本校の防災備蓄倉庫は、3階にあります。 ししゃものから揚げ
《4月15日(金)の献立》
*親子丼 牛乳 ししゃものから揚げ おひたし* 自分で麦ごはんの上に親子丼の具をかけて食べる、親子丼です。昨日から給食を食べ始めた1年生も、そ〜っと具をかけて食べていました。 ししゃもは「頭から食べる!」「しっぽから食べる!」と楽しそうに話していました。「目が付いてるよ」「しっぽが固いよ」と初めて食べる子どもは、ちょっとためらっていましたが、まずはひとくち、チャレンジしていました。 おかわりしたい「魚の骨は食べられる?」「ししゃも、おいしい! もっと食べたい。」「親子丼、大好き。」と口々に食べた感想を言ってくれます。 今日は、おひたしのおかわりをする子もいました。みんなの中なら、苦手なものも食べられそうです。 もくもく掃除やはり高学年は上手です。自分の仕事だけでなく、仲間の仕事の進み具合も気にしながら、掃除を進めている様子がみられます。この「もくもく掃除」から、自分の仕事に責任をもつこと、他者のことに気遣いができることなど、他のことにも波及してくれることを期待します。 セルフポテトサラダバーガー
《4月14日(木)の献立》
*セルフポテトサラダバーガー 牛乳 マカロニスープ いちご* 今日から1年生も給食開始です。自分で作って食べるセルフポテトサラダバーガーでした。じょうずにできるか心配でしたが、自分で挟んで食べるバーガーはとってもおいしかったようです。 クラスの様子を見に行くと、うれしそうにバーガーを食べながら「おいしい!おいしいよ!」と何人も声をかけてくれました。 初めての給食 その2どのクラスからも「すごいおいしい!」「ジャガイモ好きじゃないけど、食べられる!」「こんなにおいしいの初めて!」などと声があがっていました。 何でも食べて大きくなってね。 初めての給食 その1おいしい給食 しっかり食べようおいしくて安全な給食を、9名の先生方がおよそ950人分も作ってくださっていることを聞き、驚きの声をあげていました。3つの約束「てをあらう」「あいさつをする」「なんでもたべる」を守って、バランスのとれた給食をいただきます。 今日は「セルフポテトサラダバーガー」です。うまく自分でできるかな? はいっ、チーズ!人気のうどん
《4月13日(水)の献立》
*減量ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ* 天気が下り坂で、少し肌寒い一日です。温かいうどんがちょうどよかったです。人気の肉うどんは、ほとんど残りませんでした。 片づけの時、「うどんもバナナも何もかも、とってもおいしかったです!」とにっこり笑って声をかけてくれた女の子がいました。うれしかったです。 学年集会
4月13日(水)
5年生になり、初めての学年集会が催されました。まずはみんなでゲームをして楽しく会は始まりました。その後、高学年になった5年生としての学校での大きな役割があることを知り、学年目標を立てました。 「団結」・・・集団を結ぶこと。そのためには、「気づく」「考える」「行動する」の3点を大事にして、共に歩んでいくことを確認し合いました。 遠足、運動会、野外活動など大きな行事が控えています。みんなが素敵な気持ちで生活できるように団結していきます。 授業参観
4月13日(水)2校時に授業参観で「1年生を迎える会」をしました。
初めて30名全員がそろってのたんぽぽ学級の行事でした。みんなで楽しく貨物列車をしたり、プレゼント渡しをしたりして楽しい時間を過ごしました。 これから畑で育てた野菜を使って料理をしたり、校外学習に出かけたりして、みんなで楽しい思い出を作っていこうと計画しています。 少しずつ 慣れてきたかな笑顔で挨拶ができる1年生が増えてきました。友だちと話をしながら校門を入っていきました。少しずつ学校に慣れてくれているようです。 小松菜の中華サラダ
《4月12日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ* 今日は中華メニューでした。生揚の中華煮には、赤みそが使ってあり、ごはんが進む料理です。ごはんの残りも少なかったです。 小松菜の中華サラダには糸寒天が入っていて、さっぱりしたサラダです。廊下を歩いて教室を見ていると、野菜が苦手な子ががんばって小松菜のサラダを食べていました。一つ学年が変わって、とてもやる気になっているんだなと思いました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |